Здавалка
Главная | Обратная связь

Чувства Давида к каждой из них



 

Чувство, которое Давид испытывал к Агнессе было близко к боготворению. Она имела на него священное влияние. Она приносила ему умиротворение и счастье, а без нее он, казалось, дичал и оказывался в затруднительном положении. Мысли о ней вызывали слезы у него на глазах. Он чувствовал, что она, как будто бы, была его частью, одним из элементов моего родного дома.

 

Чувства, которые он испытывал к Доре, были иными. Она очаровывала и забавляла его. Это была фея, сильфида, не знаю кто – нечто, чего никто никогда не видел, и о чем все мечтают. Все ее нежные и яркие манеры вызывала непреодолимое желание хранить и защищать ее.

 

Я хотела бы подчеркнуть, что Давид Коперфилд испытывал два различных типа любви по отношению к этим двум женщинам. Любовь, которую он испытывал к Агнессе, была недостаточно сильной, чтобы заставить его жениться на ней. Несмотря на то, что такая любовь приносит мужчинам величайшее умиротворение и истинное всеобъемлющее счастье – она не побуждает к активным действиям.

 

Любовь, которую Давид испытывал к Доре, была сильной, всепоглощающей и интенсивной. Когда он думал о ней, он чувствовал, что он в сказочной стране, пленен и порабощен. Эта любовь, однако, также не была полной и не принесла ему настоящего счастья, потому что он сказал: «Я очень любил мою жену, и я был счастлив, но, как я смутно предполагал, это не было счастьем во всей его полноте, я чувствовал, что чего-то не хватало, иногда у меня бывало чувство какой-то утраты. Безрадостные чувства вторгались в мою жизнь, как звуки грустной музыки, тихо звучащей в ночи».

Давид Копперфилд в любви никогда не был полностью удовлетворен, поскольку его чувства были вдохновлены двумя различными женщинами. Ни одна из них полностью не соответствовала его идеалу, не могла возбудить в нем всепоглощающее чувство любви.

 

Давайте сравним Агнессу и Дору

Если бы Агнесса обладала ребячливостью Доры, ее восхитительными детскими манерами, ее зависимостью от покровительства и советов мужчин, Давид никогда бы не совершил ошибку, женившись на другой. Его боготворение Агнессой обернулось бы истинной любовью, желанием оберегать и хранить. С другой стороны, если бы Дора умела сочувственно понимать, высоко ценить высочайшие идеалы, обладала глубиной характера Агнессы, обеспечила бы порядок и покой в доме, безумная страсть Давида к ней обернулась бы вечным обожанием и любовью. К сожалению, ни одна из них не представляла собой целостного идеала. Каждая из них совершала ошибки, каждая из них завоевала и потеряла Давида, но у каждой из них стоит поучиться.

 

Агнесса

 

Чем она обладала:

Агнесса обладала четырьмя выдающимися качествами характера, все они относятся к ангельской стороне идеала.

 

  1. У нее был мягкий и добрый характер. Давид всегда ассоциировал ее с окном с цветными стеклами, которое он видел в церкви, она имела на него священное влияние. Одной из самых больших проверок для ее характера была женитьба Давида на Доре. Хотя Агнесса сама любила Давида, но она не огорчилась и не обиделась на них, продолжала бескорыстно дружить с Давидом и стала другом для Доры тоже. У нее нашлось достаточно мужества сохранить любовь к Давиду в секрете и быть полезной им, несмотря на ее разочарование. Также свидетельством глубины ее характера становится ее преданность и жертвенность по отношению к ее отцу.

 

  1. Она понимала мужчин. Она подарила Давиду истинное понимание. Она знала как сорадоваться его триумфам и сопереживать его трудностям. Она дала ему утешение, покой и дружбу.

 

  1. Она обладала внутренним счастьем. Как результат благородства ее характера, Агнесса излучала спокойствие и доброту, которые свидетельствовали о ее внутреннем покое и счастье.

 

  1. Она была хорошей хозяйкой. Она с грациозной расторопностью занималась приготовлением еды, домашиним хозяйством и заботилась об отце.

 

Чем Агнесса не обладала:

 

  1. Она была слишком независима. Она была способна «убить всех змей сама», была слишком решительна, чтобы положиться на Давида, не дала ему понять, что ей нужны его забота и защита. Она была слишком бескорыстна, Давид даже сказал: «Агнесса – мой вечный советчик и поддержка. Если бы ты чуть больше заботилась о себе и меньше – обо мне, когда мы росли вместе, я думаю, мои мечты никогда бы не отвернулись от тебя».
  1. Ей не хватало ребячливости и детского доверия.

 

  1. Ей не хватало милых, очаровательных детских выходок, привораживающих сердце мужчины.

 

Дора

 

Чем она обладала:

 

  1. Она обладала околдовывающими манерами.
  2. Она была ребячлива. Временами Давид обращался к ней как к детке-жене. Она встряхивала головой, как делают маленькие девочки. Она относилась ко всему с детским доверием.
  3. У нее были милые детские ужимки. То, как она прижимала цветы к крохотному подбородку с ямочкой, гладила лошадь или шлепала свою маленькую собачку, очаровывало Давида.
  4. Она лучилась счастьем. Ее обладала манерой весело негромко рассмеяться, восторженным негромким голосом и грациозными манерами.
  5. Она была ясноглазой.
  6. Она была зависимой. Она была беспомощной и нуждалась в мужской защите и советах. Она испытывала детское доверие к Давиду.

 

Чем Дора не обладала:

 

  1. Она была плохой хозяйкой. Она не умела содержать дом, готовить и распоряжаться деньгами.
  2. Ей не хватало характера. Дора была милой, чистой и доброй, но была склонна думать о себе. Давид сказал: «Я понял, что она немного непрактична…я убедился, как трудно поделиться с ней своим рвением…». Она была слишком поглощена своими маленькими заботами и капризами, совсем не заботясь о потребностях мужа.
  3. Она не понимала мужчин. Это было ее главным недостатком. У нее не было проницательности, сочувствия, понимания, восхищения или интеллектуального интереса, чтобы быть хорошим другом. Давид писал: «Было бы лучше, если бы моя жена могла помогать мне лучше и разделяла мои мысли, которыми мне не с кем было поделиться».

Есть много женщин, подобных Агнессе, женщин с вдохновляющими качествами, которые становятся прекрасными матерями и хозяйками. Их высоко ценят, но если они не обладают прелестными человеческими качествами, которые очаровывают мужчин, то им не удается завоевать истинную любовь их мужа. С другой стороны есть женщины подобные Доре, пленительные и ребячливые, но если они слишком поглощены собой, чтобы заметить то, что нужно мужчине или чтобы быть хорошей матерью и хозяйкой, они завоевывают лишь часть любви своего мужа.

 

Но нет причины, которая не позволила бы вам быть и Агнессой, и Дорой одновременно, поскольку ангельские и человеческие качества не находятся в конфликте друг с другом.

 

Дерушетта

 

Пример присутствия и ангельских и человеческих качеств являет Дерушетта, героиня романа «Труженики моря» Виктора Гюго:

 

«Ее присутствие освещает дом; ее прикосновение подобно радостному теплу; она проходит мимо, и вы довольны; она останавливается, и вы счастливы. Ее улыбка – кто знает отчего? – облегчает ту огромную тяжелую цепь, которую влачат сообща все смертные. В этом, как хотите, есть нечто божественное. Вот так улыбается Дерушетта. Скажем больше: сама Дерушетта была такой улыбкой… Улыбающаяся Дерушетта была подлинной Дерушеттой.

Временами Дерушетта была окружена колдовским ореолом, беспечный ее взгляд был бессознательно задорен. Весь ее облик дышал добротой и нежностью; ее призванием было существовать; ее талантом – знать нескольких песен; ее образованием – красота; ее умом – невинность….. Такова была Дерушетта.

В этом мире нет более важного дела, излучать радость, изливать счастье, искриться светом среди мрака, быть позолотой судьбы, быть самой гармонией, самой грацией, самой миловидностью – значит оказывать вам благодеяние».

 

В другом месте Гюго сравнивает Дерушетту с птичкой, перелетающей с ветки на ветку, так она двигалась по дому, переходя из комнаты в комнату, то входила, то выходила, останавливаясь, чтобы пригладить волосы, как птица, приглаживающая перышки, и создавала разного рода нежный шум, звуки невыразимого восторга. «Она, как золотая нить ваших трезвых мыслей. Она свежа и радостна как жаворонок» и «та, которая когда-нибудь станет матерью, пока продолжает быть ребенком».

 

Вам может показаться, что Дерушетта была немного скучной. Помните, однако, что Виктор Гюго был мужчиной, «неотесанным мужланом», написавшим захватывающие морские истории, говорящие больше на языке мужчин, нежели женщин. Мы можем быть благодарны за то, что он предоставил нам чисто мужскую точку зрения на истинную женственность.

 

Когда молодой священник сделал предложение Дерушетте, он упомянул ее ангельские черты, сказав: «Для меня существует на земле только одна женщина, это вы. Мои мысли о вас – молитва. Бог – моя вера, вы – моя надежда. Крылья мои – у вас. Вы – моя жизнь, а теперь и мое небо…Святая невинность – это вы. Вы живое воплощение божьей благодати».

 

Дерушетта

 

Ее ангельские черты:

  1. Характер. «Весь ее облик дышал добротой и нежностью». Она беспокоилась о потребностях других людей, поскольку « излучала радость, изливала счастье, искрилась светом среди мрака». Еще одно доказательство ее характера это – слова ее возлюбленного, что она – молитва, сама невинность и живое воплощение божьей благодати.
  2. Хозяйка. Она прекрасно справлялась со своими домашними обязанностями, поскольку «ее призванием было существовать» и «ее присутствие освещало дом». Она летала по дому, как птичка, останавливаясь, чтобы поправить волосы, подобно тому, как птичка, приглаживает свои перышки.
  3. Внутреннее счастье: Подобно Агнес, Дерушетта обладала внутренним счастьем, иначе она не смогла бы проявлять его, согревая и освещая других.

 

Ее человеческие качества:

 

  1. Ребячливость: Так же как Дора, Дерушетта была ребячлива. «Та, которая когда-нибудь станет матерью, пока продолжает быть ребенком». «Беспечный ее взгляд был бессознательно задорен», а временами в ней было «головокружение, живость и дразнящая игривость ребенка».
  2. Переменчивость: Дерушетта не была одинаковой все время. Иногда она светилась счастьем, была головокружительна и жива, иногда она «была окружена колдовским ореолом». Хотя она была милой и доброй, временами «беспечный ее взгляд был бессознательно задорен». Иногда в ней была «дразнящая игривость ребенка», которая сменялась «небольшой меланхолией». Переменчивость – это тоже детское качество.
  3. Свежая внешность: «Она свежа и радостна как жаворонок».
  4. Нежность: Ее нежные качества видны в описании ее голоса, «создающего разного рода нежный шум, звуки невыразимого восторга».
  5. Светится счастьем: Самой ее выдающейся чертой была способность светиться счастьем. Это было частью ее характера, в ее манерах и в ее поступках.

 

· Она свежа и радостна как жаворонок.

  • Онаизливает вокруг себя радость.
  • Она искрится светом среди мрака.
  • Ее присутствие освещает дом.

· Ее прикосновение подобно радостному теплу.

· Она проходит мимо, и вы довольны.

· Она останавливается, и вы счастливы.

  • Ее улыбка – кто знает отчего? – облегчает ту огромную тяжелую цепь, которую влачат сообща все смертные. В этом, как хотите, есть нечто божественное. Вот так улыбается Дерушетта. Скажем больше: сама Дерушетта была такой улыбкой… Улыбающаяся Дерушетта была подлинной Дерушеттой.
  • Временами она была ветрена и резва.
  1. Грация: Не упомянутая раньше, но сопутствующая нежности и тонкости – грация. Дерушетта была «самой гармонией, самой грацией» и имела «грациозную осанку индианки». Ее шея была гибкой и грациозной.

 

Эмилия

 

Другой пример и ангельских, и человеческих черт была Эмилия в «Ярмарке Тщеславия»Уильяма Теккерея. Он описывает Эмилию как «добрую, свежую, нежную, маленькую домашнюю богиню, которой готовы поклоняться мужчины». В другом месте он пишет: «ее доброе, нежное, кроткое и великодушное сердце».

Он признает, что другие, возможно, не посчитают ее красивой: «В действительности, я боюсь, что ее нос был довольно курнос, а щеки были слишком круглы для героини, но ее лицо цвело румяным здоровьем, ее губы – свежестью улыбки, а глаза, сверкали искренней, неподдельной жизнерадостностью, за исключением тех моментов, когда они наполнялись слезами, что случалось довольно часто. Глупышка плакала над мертвой канарейкой и над мышкой, которую поймала счастливица-кошка; или в конце романа, когда это было совсем глупо».

У Эмилии был «милый, свежий голосок». Она была предметом «маленьких забот, страхов, робких опасений». «Она трепетала, когда кто-нибудь был груб». В общем, она была «слишком скромной, слишком нежной, слишком доверчивой, слишком женщиной», что любой даже самый бесчувственный мужчина чувствовал своим долгом защищать и обожать ее.

 

Эмилия

 

Ее ангельские черты:

 

  1. Характер: У нее было великодушное сердце, и она была доброй. Поскольку мужчины были готовы поклоняться ей, совершенно очевидно, что она обладала характером, стоящим такого отношения.
  2. Качества хозяйки: Теккерей называл ее «маленькой домашней богиней».

 

Ее человеческие черты:

  1. Свежее здоровье: Она была свежа как улыбка, а ее лицо цвело румяным здоровьем. Глаза ее сверкали искренней, неподдельной жизнерадостностью; у нее был милый, свежий, маленький голосок.
  2. Детские эмоции: Она постоянно плакала то над мертвой канарейкой, то над мышкой, которую поймал кот, то в конце прочитанного романа. Она была предметоммаленьких забот, страхов, робких опасений. Она трепетала, когда кто-нибудь был груб.
  3. Нежность: Она была «нежной маленькой домашней богиней». Она была «слишком нежной, слишком слабой, слишком женщиной».
  4. Доверчивость: Она была « слишком доверчивой», это также детское качество.






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.