Приготовление первичной эмульсииСтр 1 из 3Следующая ⇒
УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ Эмульсия— жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащую две или несколько взаимонерастворимых или несмешивающихся жидкостей, одна из которых эмульгирована в другой. Это гетерогенные системы с размером частиц 0,1—50 мкм. Если дисперсной фазой является масло, а дисперсионной средой вода, то эмульсии относятся к прямому типу (М/В); в эмульсиях обратного типа (В/М) - дисперсной фазой является вода, а дисперсионной средой масло. Как дисперсным системам с развитой поверхностью раздела фаз, обладающим избытком свободной поверхностной энергии, эмульсиям свойственна термодинамическая неустойчивость. Поэтому получение стойких концентрированных эмульсий без участия ПАВ (эмульгаторов) невозможно. Эмульгаторы, понижая поверхностное натяжение, накапливаются на поверхности раздела, образуя адсорбционную пленку. Причем молекулы эмульгатора располагаются на границе раздела фаз небеспорядочно: полярной частью к водной фазе, а неполярной — к маслу. Тип образующейся эмульсии определяется свойствами эмульгатора. Если эмульгатор лучше растворяется в воде, чем в масле, то внешней фазой становится вода. В случае лучшей растворимости в масле — внешней фазой становится масло. В качестве эмульгаторов используют анионные ПАВ (мыла), неионогенные (твин-80), некоторые гидрофильные природные вещества (желатоза, камеди, крахмал, пектин), полусинтетические (МЦ, Na-КМЦ), синтетические (эмульгатор Т-2) и другие ПАВ и полимеры, разрешенные к медицинскому применению. В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению. Различают два типа эмульсий: масляные и семенные. В последних, получаемых из природного материала — маслосодержащих семян, — образованию эмульсий способствуют содержащиеся в них самих ПАВ. Это чаще всего соединения белковой природы. Масляные эмульсии, в соответствии с указаниями ГФ XI, готовят на основе персикового, оливкового, подсолнечного, касторового, вазелинового, эфирных масел, рыбьего жира и бальзамов. Эмульсии независимо от концентрации приготовляют по массе. Приготовление масляных эмульсий складывается из следующих стадий: - расчет количеств компонентов эмульсии; - приготовление первичной эмульсии; - разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных веществ; - процеживание эмульсии; - введение галеновых и новогаленовых лекарственных средств; - упаковка и оформление к отпуску; - оценка качества эмульсий.
Масляные эмульсии Расчет количеств компонентов эмульсии Если в рецепте не указано соотношение компонентов, то из 10,0 г масла готовят 100,0 г эмульсии. При отсутствии указаний о том, какое масло надо использовать, берут персиковое, оливковое или подсолнечное. Технология приготовления эмульсий состоит из двух стадий: а) получение первичной эмульсии (корпус); б) разведение первичной эмульсии водой или водными растворами лекарственных веществ. Для приготовления первичной эмульсин производят выбор количества эмульгатора в зависимости от его природы.
Количество воды для приготовления первичной эмульсии, как правило, равно полусумме от количества масла и эмульгатора, но при этом оно не должно быть меньше количества, требуемого для растворения эмульгатора. Приготовление первичной эмульсии Существует 3 способа приготовления первичной эмульсии. I - масло растирают с эмульгатором и добавляют воду. Смесь энергично растирают вступке до сметанообразного состояния и характерного потрескивания. II - эмульгатор растворяют в рассчитанном количестве воды, а затем при энергичном перемешивании небольшими частями добавляют масло, предварительно отвешенное в фарфоровую чашку. III - в стаканчик отвешивают воду, затем наслаивают масло, после чего обе жидкости сливают в ступку, где уже находится оптимальное количество растертого эмульгатора. Во всех случаях перемешивание осуществляют в одну сторону быстрыми энергичными движениями пестика.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|