Здавалка
Главная | Обратная связь

Приготовление первичной эмульсии



УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

Эмульсия— жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащую две или несколько взаи­монерастворимых или несмешивающихся жидкостей, одна из которых эмульгирована в другой. Это гетерогенные системы с размером частиц 0,1—50 мкм. Если дисперсной фазой является масло, а дисперсионной средой вода, то эмульсии относятся к прямому типу (М/В); в эмульсиях обратного типа (В/М) - дисперсной фазой является вода, а дисперсионной средой масло.

Как дисперсным системам с развитой поверхностью раздела фаз, обладающим избытком свободной поверхностной энергии, эмульсиям свойственна термодинамическая неустойчивость. Поэтому получение стойких концентрированных эмульсий без участия ПАВ (эмульгаторов) не­возможно. Эмульгаторы, понижая поверхностное натяжение, накапливаются на поверхности раздела, образуя адсорбционную пленку. Причем молекулы эмульгатора располагаются на границе раздела фаз небеспорядочно: по­лярной частью к водной фазе, а неполярной — к маслу. Тип образующейся эмульсии определяется свойствами эмульгатора. Если эмульгатор лучше растворяется в воде, чем в масле, то внешней фазой становится вода. В случае лучшей растворимости в масле — внешней фазой стано­вится масло.

В качестве эмульгаторов используют анионные ПАВ (мыла), неионогенные (твин-80), некоторые гидрофильные природные вещества (желатоза, камеди, крахмал, пектин), полусинтетические (МЦ, Na-КМЦ), синтетические (эмуль­гатор Т-2) и другие ПАВ и полимеры, разрешенные к медицинскому применению.

В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению.

Различают два типа эмульсий: масляные и семенные. В последних, получаемых из природного материала — маслосодержащих семян, — образованию эмульсий спо­собствуют содержащиеся в них самих ПАВ. Это чаще всего соединения белковой природы.

Масляные эмульсии, в соответствии с указаниями ГФ XI, готовят на основе персикового, оливкового, под­солнечного, касторового, вазелинового, эфирных масел, рыбьего жира и бальзамов. Эмульсии независимо от концентрации приготовляют по массе. Приготовление масляных эмульсий складывается из следующих стадий:

- расчет количеств компонентов эмульсии;

- приготовление первичной эмульсии;

- разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных веществ;

- процеживание эмульсии;

- введение галеновых и новогаленовых лекарственных средств;

- упаковка и оформление к отпуску;

- оценка качества эмульсий.

 

Масляные эмульсии

Расчет количеств компонентов эмульсии Если в рецепте не указано соотношение компонентов, то из 10,0 г масла готовят 100,0 г эмульсии. При отсутствии указаний о том, какое масло надо использовать, берут персиковое, оливковое или подсолнечное. Технология приготовления эмульсий состоит из двух стадий:

а) получение первичной эмульсии (корпус);

б) разведение первичной эмульсии водой или водными растворами лекарственных веществ.

Для приготовления первичной эмульсин производят выбор количества эмульгатора в зависимости от его при­роды.

 

Эмульгатор Количество эмульгатора на 100 г эмульсии, в г
Аравиская камедь 5,0
Абрикосовая камедь 3,0
Желатоза 5,0
Крахмал в виде 10%-ного клейстера 5,0
Сухое молоко цельное 10,0
Эмульгатор Т-2 1,5

Количество воды для приготовления первичной эмуль­сии, как правило, равно полусумме от количества масла и эмульгатора, но при этом оно не должно быть меньше количества, требуемого для растворения эмульгатора.

Приготовление первичной эмульсии

Существует 3 способа приготовления первичной эмуль­сии.

I - масло растирают с эмульгатором и добавляют воду. Смесь энергично растирают вступке до сметанообразного состояния и характерного потрескивания.

II - эмульгатор растворяют в рассчитанном количестве воды, а затем при энергичном перемешивании небольшими частями добавляют масло, предварительно отвешенное в фарфоровую чашку.

III - в стаканчик отвешивают воду, затем наслаивают масло, после чего обе жидкости сливают в ступку, где уже находится оптимальное количество растертого эмульгатора.

Во всех случаях перемешивание осуществляют в одну сторону быстрыми энергичными движениями пестика.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.