Здавалка
Главная | Обратная связь

Разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных веществ



В корпус эмульсии постепенно в 2—3 приема добавляют воду или водный раствор, произведя расчет по массе.

При введении в эмульсию лекарственных веществ следует учитывать свойства последних. Растворимые в воде лекарственные вещества вводятся с частью воды, которой разбавляется первичная эмульсия. Здесь возможно использование растворов-концентратов. Растворимые вмаслах гидрофобные вещества (камфора, ментол, анестезин и др.) растворяют в масле при подогревании перед изготовлением первичной эмульсии. В этом случае при расчетах количеств эмульгатора и воды для изготовления первичной эмульсии учитывают, что масса масляной фазы увеличилась (масло + лекарственное вещество). Исключением из этого правила являются фенилсалицилат и бензонафтол. Антисептическое действие этих веществ в желудочно-кишечном тракте зависит от степени их гидролиза. Будучи растворенными в масле, они почти не подвергаются гидролизу. Поэтому к готовой эмульсии их добавляют в тонкоизмельченном виде по типу суспензий, используя для стабилизации желатозу, камеди или другие ПАВ. Нерастворимые в воде и масле гидрофильные вещества (магния окись, висмута нитрат основной и др.) добавляют к готовой эмульсии также по типу суспензий, используя метод взмучивания.

 

Фильтрование эмульсии

Втарированную склянку для отпуска процеживают полученную эмульсию и доводят ее массу до прописанного количества.

 

Введение галеновых и новогаленовых лекарственных средств

Сиропы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты добавляют к готовой эмульсии непосред­ственно в отпускной флакон.

 

Упаковка и оформление к отпуску

Склянку для эмульсий подбирают в соответствии с ее массой и свойствами компонентов. Пробка должна обеспечивать герметичность укупорки.

Оформление в соответствии с едиными методическим указаниями оформления лекарственных средств; этикетка «Внутреннее», предупредитель­ные надписи «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».

Хранение эмульсий в аптеках разрешается приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97 г. в течение 3 суток в прохлад­ном месте, не допуская замораживания.

 

Оценка качестваэмульсий проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в массе.

 

Семенные эмульсии

Семенные эмульсии готовят из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха и других жирномасличных семян.

Расчет количеств компонентов прописи Если в рецепте не указано соотношение семян и эмуль­сии, то из 10 г семян, предварительно очищенных от ко­журы, готовят 100 г эмульсии.

Приготовление первичной эмульсии Семена сладкого миндаля, земляного ореха, тыквы очищают от наружной оболочки. Семена мака ополаскивают теплой водой. Навеску семян измельчают в ступке с водой, взятой в количестве 0,1 ч. от массы семян. К измельченным семенам добавляют в 2—3 приема оставшуюся воду или водный раствор при тщательном перемешивании. Каждую вновь полученную порцию эмульсии про­цеживают в отпускной флакон (эмульсию из семян тыквы не процеживают). Лекарственные вещества, не растворимые в воде и масле, в том числе бензонафтол и фенилсалицилат, добавляют в тонкоизмельченном виде, используя для ее диспергирования готовую эмульсию. Для получения устойчивой суспензии гидрофобных ве­ществ необходимо применять стабилизаторы (как правило, одинаковой природы с эмульгатором) в количествах, определенных правилами изготовления суспензий. Сиропы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты добавляют к готовой эмульсии в отпускной флакон.

 

Содержание лабораторного занятия

Студенты должны выполнить следующие задания:

ЗАДАНИЕ 1.

• ответить на вопросы тест-контроля;

 

ЗАДАНИЕ 2.

• приготовить 2-3 лекарственных препарата по индивидуальным рецептам;

• теоретически обосновать технологию приготовляемых лекарственных препаратов с учетом физико-химических свойств входящих ингредиентов;

• оценить качество приготовленных лекарственных препаратов;

• выписать паспорт письменного контроля.

а) Возьми: Эмульсии масла миндального 100,0

Фенилсалицилата 1,0

Смешай. Дай. Обозначь: по 1 стол. ложке 3 раза в день.

 

б) Возьми: Натрия гидрокарбоната

Натрия салицилата поровну по 2,0

Настойки валерианы 6мл

Эликсира грудного 4мл

Воды мятной до 200мл

Смешай. Дай. Обозначь: по 1 стол. ложке 3 раза в день.

в) Возьми: Эмульсии масляной 100,0

Камфоры 2,0

Сиропа сахарного 10мл

Смешай. Дай. Обозначь: по 1 стол. ложке 3 раза в день.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

• Технология лекарственных форм: учебн. дл студ. высших учебню заведен./ И.И. Кроаснюк, С.А. Валевко, Г.В. Михайлова и др., 3-е изд переработ и доп. – М.: издательский центр «Академия», 2007, 592с.

• Практикум по технологии лекарственных форм: учебное пособие; под ред И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой. – 2-е изд., стер. - М.: издательский центр «Академия», 2006, 432с.

• Технология лекарственных форм (под ред. Т. С. Кондратьевой). — М., 1991. — т.1.
Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных
форм (под ред. Т. С. Кондратьевой). — М., 1986, — с. 38-55.

• ГФ XII и XI изд.

• Лекции.

• Муравьев И. А. Технология лекарств. — М., 1980. — т.1. —с. 308-323.

• Приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

• Законспектировать статью ГФ XI «Эмульсии»

• Ответить на конрольные вопросы:

1. Дать определение эмульсиям как лекарственной форме;

2. Как классифицируют эмульсии?

3. Какое масло следует взять при отсутствии указаний в рецепте?

4. Как определить тип эмульсии?

5. Какие эмульгаторы используют в технологии эмульсий?

6. Как классифицируют эмульгаторы?

7. Каков механизм стабилизирующего действия эмульгаторов?

8. Какие факторы влияют на устойчивость эмульсий?

9. как определить готовность первичной эмульсии?

10. Правила введения лекарственных веществ в эмульсии;

11. Как вводят в масляные эмульсии фенилсалицилат и сульфаниламиды?

12. Каким изменениям могут подвергнуться эмульсии в процессе хранения?

13. оформление эмульсий к отпуску?

14. Каковы основные показатели качества эмульсий?

15. Охарактеризуйте основные направления совершенствования эмульсий?

16. Какие показатели качества эмульсии регламентированы нормативной документацией?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.