Разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных веществ
В корпус эмульсии постепенно в 2—3 приема добавляют воду или водный раствор, произведя расчет по массе. При введении в эмульсию лекарственных веществ следует учитывать свойства последних. Растворимые в воде лекарственные вещества вводятся с частью воды, которой разбавляется первичная эмульсия. Здесь возможно использование растворов-концентратов. Растворимые вмаслах гидрофобные вещества (камфора, ментол, анестезин и др.) растворяют в масле при подогревании перед изготовлением первичной эмульсии. В этом случае при расчетах количеств эмульгатора и воды для изготовления первичной эмульсии учитывают, что масса масляной фазы увеличилась (масло + лекарственное вещество). Исключением из этого правила являются фенилсалицилат и бензонафтол. Антисептическое действие этих веществ в желудочно-кишечном тракте зависит от степени их гидролиза. Будучи растворенными в масле, они почти не подвергаются гидролизу. Поэтому к готовой эмульсии их добавляют в тонкоизмельченном виде по типу суспензий, используя для стабилизации желатозу, камеди или другие ПАВ. Нерастворимые в воде и масле гидрофильные вещества (магния окись, висмута нитрат основной и др.) добавляют к готовой эмульсии также по типу суспензий, используя метод взмучивания.
Фильтрование эмульсии Втарированную склянку для отпуска процеживают полученную эмульсию и доводят ее массу до прописанного количества.
Введение галеновых и новогаленовых лекарственных средств Сиропы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон.
Упаковка и оформление к отпуску Склянку для эмульсий подбирают в соответствии с ее массой и свойствами компонентов. Пробка должна обеспечивать герметичность укупорки. Оформление в соответствии с едиными методическим указаниями оформления лекарственных средств; этикетка «Внутреннее», предупредительные надписи «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте». Хранение эмульсий в аптеках разрешается приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97 г. в течение 3 суток в прохладном месте, не допуская замораживания.
Оценка качестваэмульсий проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в массе.
Семенные эмульсии Семенные эмульсии готовят из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха и других жирномасличных семян. Расчет количеств компонентов прописи Если в рецепте не указано соотношение семян и эмульсии, то из 10 г семян, предварительно очищенных от кожуры, готовят 100 г эмульсии. Приготовление первичной эмульсии Семена сладкого миндаля, земляного ореха, тыквы очищают от наружной оболочки. Семена мака ополаскивают теплой водой. Навеску семян измельчают в ступке с водой, взятой в количестве 0,1 ч. от массы семян. К измельченным семенам добавляют в 2—3 приема оставшуюся воду или водный раствор при тщательном перемешивании. Каждую вновь полученную порцию эмульсии процеживают в отпускной флакон (эмульсию из семян тыквы не процеживают). Лекарственные вещества, не растворимые в воде и масле, в том числе бензонафтол и фенилсалицилат, добавляют в тонкоизмельченном виде, используя для ее диспергирования готовую эмульсию. Для получения устойчивой суспензии гидрофобных веществ необходимо применять стабилизаторы (как правило, одинаковой природы с эмульгатором) в количествах, определенных правилами изготовления суспензий. Сиропы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты добавляют к готовой эмульсии в отпускной флакон.
Содержание лабораторного занятия Студенты должны выполнить следующие задания: ЗАДАНИЕ 1. • ответить на вопросы тест-контроля;
ЗАДАНИЕ 2. • приготовить 2-3 лекарственных препарата по индивидуальным рецептам; • теоретически обосновать технологию приготовляемых лекарственных препаратов с учетом физико-химических свойств входящих ингредиентов; • оценить качество приготовленных лекарственных препаратов; • выписать паспорт письменного контроля. а) Возьми: Эмульсии масла миндального 100,0 Фенилсалицилата 1,0 Смешай. Дай. Обозначь: по 1 стол. ложке 3 раза в день.
б) Возьми: Натрия гидрокарбоната Натрия салицилата поровну по 2,0 Настойки валерианы 6мл Эликсира грудного 4мл Воды мятной до 200мл Смешай. Дай. Обозначь: по 1 стол. ложке 3 раза в день. в) Возьми: Эмульсии масляной 100,0 Камфоры 2,0 Сиропа сахарного 10мл Смешай. Дай. Обозначь: по 1 стол. ложке 3 раза в день.
ЛИТЕРАТУРА • Технология лекарственных форм: учебн. дл студ. высших учебню заведен./ И.И. Кроаснюк, С.А. Валевко, Г.В. Михайлова и др., 3-е изд переработ и доп. – М.: издательский центр «Академия», 2007, 592с. • Практикум по технологии лекарственных форм: учебное пособие; под ред И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой. – 2-е изд., стер. - М.: издательский центр «Академия», 2006, 432с. • Технология лекарственных форм (под ред. Т. С. Кондратьевой). — М., 1991. — т.1. • ГФ XII и XI изд. • Лекции. • Муравьев И. А. Технология лекарств. — М., 1980. — т.1. —с. 308-323. • Приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ • Законспектировать статью ГФ XI «Эмульсии» • Ответить на конрольные вопросы: 1. Дать определение эмульсиям как лекарственной форме; 2. Как классифицируют эмульсии? 3. Какое масло следует взять при отсутствии указаний в рецепте? 4. Как определить тип эмульсии? 5. Какие эмульгаторы используют в технологии эмульсий? 6. Как классифицируют эмульгаторы? 7. Каков механизм стабилизирующего действия эмульгаторов? 8. Какие факторы влияют на устойчивость эмульсий? 9. как определить готовность первичной эмульсии? 10. Правила введения лекарственных веществ в эмульсии; 11. Как вводят в масляные эмульсии фенилсалицилат и сульфаниламиды? 12. Каким изменениям могут подвергнуться эмульсии в процессе хранения? 13. оформление эмульсий к отпуску? 14. Каковы основные показатели качества эмульсий? 15. Охарактеризуйте основные направления совершенствования эмульсий? 16. Какие показатели качества эмульсии регламентированы нормативной документацией? ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|