Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие земельного процесса в теории земельного права



По направленности правового регулирования, кроме материальных норм права имеются процессуальные нормы, которые призваны реализовать материальные нормы права - поэтому нормы материального права тесно связаны с процессуальными. Иной раз они взаимодействуют одновременно или раздельно в определенных стадиях реализации материального и процессуального права. Например, порядок предоставления права на земельный участок (ст. 43 ЗК РК) предусматривает ряд действий, которые урегулированы процессуальными нормами земельного права: рассмотреть заявление, принять решение по нему, до этого создать земельную комиссию и т.д. Согласно пункта 11 ст. 43 ЗК РК, проведение процессуальных действий является обязательным условием пользования земельным участком. Так, пользование земельным участком до установления границ этого участка в натуре (на местности) и выдача территориальным органом по управлению земельными ресурсами документов, удостоверяющих право на земельный участок, не допускается, если иное не предусмотрено в решении исполнительного органа о предоставлении земельного участка. Для реализации норм ст. 43 ЗК РК большое значение имеют нормы ст. 151 ЗК РК «Землеустроительный процесс». Наличие процессуальных норм в земельном праве дает основание полагать, что существует самостоятельное земельно-процессуальное право, как уголовно процессуальное, гражданско-процессуальное и административно - процессуальное право. При образовании самостоятельной отрасли процессуального права необходимы самостоятельный предмет, задачи и цели этого права. А материальные и процессуальные нормы земельного права могут иметь общие цели, задачи, а предмет и метод правового регулирования могут быть выделены из земельного права, и отнесены к нормам еще не сформировавшейся отрасли процессуального права.

 

.Особенности правового положения государственных и негосударственных землепользователей.

Статья 39. Государственные землепользователи осуществляют хозяйствование на земельном участке, а также реализуют другие права землепользователя с учетом целевого назначения данного участка и уставных целей деятельности землепользователя. Государственный землепользователь не вправе отчуждать, а также сдавать в залог принадлежащее ему право землепользования. Право землепользования, принадлежащее государственным землепользователям, не может быть предметом взыскания по требованиям кредиторов, кроме случаев обращения взыскания на право землепользования в связи с обращением взыскания по требованиям кредиторов на здания (строения, сооружения), принадлежащие государственным землепользователям (пункт 3 статьи 78 настоящего Кодекса). В случае сдачи государственным землепользователем в установленном порядке в аренду принадлежащих ему зданий (строений, сооружений) вместе с ними по правилам, установленным пунктом 3 статьи 52 настоящего Кодекса, передается в аренду земельный участок, который занят указанным имуществом и необходим для его эксплуатации в соответствии с установленными нормами. Сдача земельного участка, на котором расположены здания (строения, сооружения), в аренду другому лицу без соответствующей сдачи в аренду самого здания (строения, сооружения) не допускается. Сдача государственным землепользователем принадлежащего ему земельного участка во временное безвозмездное землепользование не допускается, кроме случаев предоставления земельного участка в порядке служебного надела. Негосударственные землепользователи могут без какого-либо разрешения государственных органов распоряжаться своим правом землепользования, как-то; продавать, дарить, сдавать во временное землепользование, менять, переуступать в иных формах, сдавать в залог; вносить в качестве взноса в уставные фонды хозяйственных товариществ или пая в имущество кооперативов, в том числе с иностранным участием, а также совершать в отношении этого права иные сделки, не запрещенные гражданским и земельным законодательством.
Таким образом, правовой режим права землепользования негосударственных землепользователей оказался почти одинаковым с правовым режимом частной собственности. Право землепользования как вещное право включилось в орбиту рыночных отношений. Именно в этом заключается прогрессивная направленность современного земельного законодательства.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.