Здавалка
Главная | Обратная связь

Взаимосвязь показателей, характеризующих население, трудовые ресурсы, трудовой потенцил.



Население-это сов-сть людей, кот.проживают на опред.территории.

Под трудовыми русерсами понимают часть населения, кот. проживает на опред.тер-и, кот.владеет физ. и интеллектуальными сопобностями, знаниями, навыками и умениями, необходимыми для работы в опред.труд.сфере.

Трудовой потенциал общетва, в свою очередь-это обобщающий показатель процесса становления и развития человека в трудовой деятельности.

Исходя из этих определений, мы можем сделать вывод, что все показатели, характеризующие трудовой потенциал, население и трудовые ресурсы тесно взаимосвязаны между собой, так как население явл.составляющим трудовых ресурсов, либо можно сказать, что трудовые русурсы-это часть трудоспособного населения. Также, исходя из определения труд.потенциала и труд.русерсов можно сделать вывод, что в них также присутствует взаимосвязь. Т.о. все эти показатели взаимосвязаны между собой.

К осн. трудовым показателям относятся: производите-ть труда; трудоёмкость; численность работников; фонд з/п; средняя заработная плата.

Анализ системы трудовых показателей даёт возможность соединить и увязать отдельные показатели между собой. Это, в свою очередь, позволяет оценить влияние каждого отдельного показателя и всей совокупности показателей на общую результативность труда Трудовые показатели определяются технико-эк. и др. факторами производства: технико-организационным уровнем производства (внедрением достижений научно-технического прогресса и техническим уровнем производства и продукции; их конкурентоспособностью; структурой хозяйственной системы и уровнем организации производства и труда, уровнем управления); социальными условиями; природными условиями и уровнем рациональности природопользования; внешнеэкономическими связями и уровнем их использования. Целью анализа производительности труда является оценка уровня и динамики плановых и фактических показателей, выполнение плана выработки на одного работающего, на одного рабочего, определение изменения выработки в сравнении с предыдущим периодом, установление части прироста продукции за счёт повышения производительности труда.

18. Человеческий капитал как соц-эконом. категория. Сущность и значение его развития и эффективного использования.

Человеческий капитал - это сформированный или развитый в результате инвестиций и накопленный людьми (человеком) определенный запас здоровья, знаний, привычек, способностей, мотиваций, который целеустремленно используется в той или другой сфере общественного производства, оказывает содействие росту продуктивности работы её благодаря этому влияет на рост доходов (заработков) его владельца.

ЧК включ. природные способности и таланты, а также приобретенные образавование, проф. знания, квалификацию и навыки. ЧК как продукт произв-ва представ. собой знания и труд. навыки, кот. чел-к приобретает в процессе обучения и труд. деят-сти. Он как и любой другой вид капитала, имеет способность накапливаться. Накопление человеч. капитала начинается со школьного возраста и продолжается до окончания ВУЗа, на курсах переквалификации и повышении квалификации. Как правило, период вложений в челов. капитал значительно дольше, чем физический. Основным инструментом формир-ния человеч. капитала явл. инвестирование в чел-ка. В общем понимании все виды вложений в чел., кот. могут быть оценены в денежном и др. эквиваленте и носят целесообразный характер, т.е. способствуют росту произв-сти и повышению доходов чел-ка – это инвестиции в человеч. капитал.Типы ЧК:

Отрицательный ЧК — это часть накопленного ЧК, не дающая какой-либо полезной отдачи от инвестиций в него для общества, экономики и препятствующая росту качества жизни населения, развитию общества и личности

Положительный ЧК определяются как накопленный ЧК, обеспечивающий полезную отдачу от инвестиций в него в процессы развития и роста.

Основные факторы развития ЧК явл: Конкуренция, инновации, инвестиции.

На эф-сть исп-я чел- капитала влияет субъективный фактор психофизиологических свойств и личностных мотиваций конкретного работника. Что касается основного капитала, то продуктивность его исп-я зависит от квалификации и работоспособности персонала п/п-я. Поэтому эк. теория рассматривает вопрос инвестиционного поведения работодателя в отношении интеллектуального потенциала работников как источника экономической эффективности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.