Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация статистики в РБ. Источники и способы получения статистической информации.



Статистическая совокупность, ее виды. Единицы совокупности и классификация их признаков.

Статистическая совокупность –совок-сть единиц, которые имеют один или несколько общих признаков и различаются между собой другими признаками.

Статист.совок-сть должна обладать 2 чертами:качественной однородностью и вариацией признака. Качеств.однородность совок-сти означает, что существенные признаки для всех ее единиц явл в основном одинаковыми, т.е. все единицы совок-стиотн-ся к одному типу.

Показатель –обобщенная цифровая характеристика соц – эконом явлений в их качеств. определенности в конкретных условиях места и времени.

Для изучения предмета статистики разработана совок-сть методов и приемов, составляющих статист.методологию. Статистическая методология включает:

· Статист.наблюдение;

· Сводку и группировку;

· Метод обобщающих показателей;

· Статист.таблицы и графики,

· Корреляционно – регрессионный метод и т.д.

 

 

Метод статистики и основные этапы статистического исследования.

Методы статистики –специфические приемы и способы, используемые статистикой при изучении общественных явлений. К ним относятся:

· Статистическое наблюдение (сбор первичных данных);

· Сводка и группировка собранных данных;

· Определение обобщающих показателей (абсолютны и относительные величины, средние величины, показатели вариации, показатели динамики, индексов и т.д.) табличных и графических материалов.

Этапы статистического исследования:

· Статист.наблюдение;

· Статист.сводка и группировка;

· Расчет обобщающих показателей и анализ полученных данных.

Статист.наблюдение –первый этап статист. исследования, в процессе которого на научной основе собирается статист. информация. В процессе статист.наблюдения формируется массив первичной статист. информации, которая затем подвергается систематизации и обобщению. Статист.данные, полученные в процессе наблюдения, выступают фундаментом всего статист. исследования. Поэтому к ним предъявляется ряд требований: они д.б. достоверными, объективными и точными, полными с т.зр. охвата всех единиц изучаемой совок-сти и их существенных сторон, а также единообразным в пространстве и времени.

Сводка –подсчет сводных итогов по данным, полученным в процессе наблюдения. В целях установления типов явлений, их структуры и взаимосвязей на втором этапе производится группировка.

На третьем этапе выявляется сущность изучаемого явления,устанавливаются пропорции, взаимосвязи и закономерности его развития.

 

 

Организация статистики в РБ. Источники и способы получения статистической информации.

В различных странах существуют два основных типа организации статистики: необособленная и обособленная.Необособленная организация предполагает проведение статистической работы в подразделениях различных органов управления государства.Обособленная организация предполагает создание в числе государственных органов специальных статистических учреждений, осуществляющих сбор и обработку информации в масштабе всей страны. Это более высокий тип организации статистики.

На практике наблюдается сочетание этих форм статистики: наличие государственных органов статистики и функционирование ведомственной статистики.
Обособленная организация может быть централизованной и децентрализованной.

Децентрализованная система - сбор и обработка статистической информации осуществляется в подразделениях государственных органов управления в рамках их компетенции и далее от них данные поступают в специальный статистический орган для сводки и анализа в масштабах государства в целом. Статистические исследования в стране направляются методическими рекомендациями, разрабатываемыми этим органом. Соблюдение этих рекомендаций обеспечивает сводимость и сопоставимость показателей, поступающих в статистический орган из различных источников.

Централизированная система - основная часть работы (или вся работа) централизируется в специальных статистических органах. Последние образуют целостную общегосударственную систему, включающую центральное статистическое учреждение и разветвленную сеть местных статистических органов, размещенных по всей территории страны и ведущих наблюдение за всеми основными сферами хозяйственной жизни и социальных явлений. Эти статистические учреждения обеспечивают обработанными данными органы государственного управления, хозяйственные, научные и общественные организации.В этом случае создаются наилучшие условия для обеспечения метологического и организационного единства статистических исследований, автоматизации статистической работы.

Статистической является любая числовая информация о массовых явлениях и процессах, подвергнутая статистической методологии, начиная от этапа сбора и вплоть до интерпретации результатов анализа. В зависимости от места в последовательности методологических статистических процедур, информация бывает первичной (исходной) и вторичной (расчетной, производной).

Объектом сбора может быть совокупность явлений, процессов или людей.

Статистическую информацию о них можно получать следующими способами:


1.Непосредственным наблюдением, замерами, взвешиванием, подсчетом, по показаниям измерительных приборов, и т.п.

2.Документальным путем, - по данным финансово-бухгалтерского учета, по данным учета отделов кадров, паспортных столов милиции, ГИБДД, по инвентаризационным описям, по техническим паспортам, сведениям БТИ (Бюро технической инвентаризации), по уже имеющимся данным проверок, независимых оценок и экспертиз, по данным периодической печати (о курсах валют, например), по рекламной печати.

Порядок проведения сбора информации о явлениях и процессах в таких формах предполагает составление простой программы сбора - списка (круга) единиц совокупности для обследования и перечня признаков для регистрации (так называемого формуляра), причем формуляр может быть как индивидуальный, т.е. относящийся к каждой единице совокупности, так и списочный - по нескольким единицам сразу.

3. Опросом людей. Опрос может включать как выяснение значений непосредственных (чисто статистических, или объективных) признаков, так и опосредованных, социологических признаков. Ответы на вопросы заполняются со слов опрашиваемого, что предполагает в ряде случаев преднамеренное или непреднамеренное искажение информации (по субъективным причинам), понижающее ее достоверность. Программа опроса должна включать не просто перечень признаков для регистрации, в отличие от непосредственного наблюдения или документального сбора, а перечень вопросов (анкету), ответы на которые давали бы исследователю максимально объективные варианты ответов.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.