Здавалка
Главная | Обратная связь

Погрешности (ошибки) статистического наблюдения. Методы проверки достоверности статистических данных.



Ошибки наблюдения –расхождение между зарегистрированными и действительными значениями изучаемых величин, возникшие в процессе наблюдения. В зависимости от причин возникновения различают ошибки регистрации и ошибки репрезентативности.

Ошибки регистрации возникают в результате неправильной, ошибочной регистрации ответа на вопрос статист.формуляра. Оны бывают случайные и систематические.

Случайные ошибки возникают вследствие действия различных случайных причин, они разнонаправлены и в силу действия закона больших чисел часто взаимопогашаются и не оказывают существенного влияния на результат статист.наблюдения.

Систематические ошибки – погрешности, возникающие под действием опред-ных причин. Они существенно искажают результаты наблюдения.

Ошибки репрезентативности – расхождения между значениями изучаемого признака в выборочной и генеральной совок-сти. Бывают случайными и систематическими. Свойственны только несплошному наблюдению.

Случайные ошибки возникают в результате того, что выборочная совок-сть недостаточно точно воспроизводит всю совок-сть в целом, т.е. генеральную совок-сть. Такая ошибка м.б. рассчитана по опред-ным формулам.

Систематические ошибки возникают вследствие нарушения принципа случайности отбора единиц в выборочную совок-сть из генеральной. Размеры этих ошибок не поддаются количественной оценке.

После окончания статист.наблюдения собранные материалы д.б. тщательно проверены. При этом контролю подвергаются полнота и качество полученных материалов.

Контроль полноты –проверка сведений о всех единицах наблюдения.

Контроль качестваосущ-ся с помощью логического и счетного (арифметического) контроля.

Логический контроль – сопоставление ответов на взаимосвязанные вопросы формуляра наблюдения с целью выявления их логической несовместимости.

Счетный (арифметический) контроль – проверка различных арифметических расчетов, результаты которых приведены в формуляре наблюдения.

 

11. Сводка – вторая стадия статистического исследования. Ее задачи, программа, план и техника.

Сводкаохватывает группировку материалов, составление системы показателей для характеристики типичных групп и подгрупп изучаемой совок-сти, оформление результатов расчетов в виде таблиц.

Принципы проведения сводки:

- группировку необходимо проводить по существенному признаку;

- при выборе существ-го признака необходимо учитывать особенности, место и время собранного материала;

- численность единиц в каждой группе д.б. многочисленной настолько, чтобы в ней могло проявиться действие закона больших чисел;

- при изучении сложного общественного явления необходимо построить системы группировок по различным признакам, что позволит избежать ошибок в случае неверного выбора существенности группировочного признака;

- целесообразно проводить группировки по комбинациям группировочных признаков.

Простая сводка –подсчет итогов по собранному статист.материалу.

Групповая,или смешанная, сводкапредполагает, кроме получения итогов, деление собранной информации на отдельные группы с целью выявления особенностей или закономерностей, свойственных изучаемому явлению.

Для проведения сложной сводки разрабатываются ее программа и план. Программа сводкивключает в себя статист.подлежащее и сказуемое.

Статист.подлежащее – объект статист. исследования, представленный как в целом, так и в разрезе выделения типичных групп и подгрупп.

Статист.сказуемое – система статист. показателей, характеризующих выделенные группы и подгруппы.

Планвключает все организационные вопросы: способ обработки данных, сроки исполнения работ, виды изложения материала в таблицах и графиках.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.