Здавалка
Главная | Обратная связь

Статистическое изучение вариации. Показатели вариации и методы из расчета.



Вариация – это изменение (колеблемость) значений признака в пределах изучаемой совокупности при переходе от одного объекта к группе объектов, от одного случая к другому. Изучение вариации в статистической практике позволяет установить зависимость между изменением, которое происходит в исследуемом признаке, и теми факторами, которые вызывают данное изменение.

Для измерения вариации признака используют как абсолютные, так и относительные показатели, которые позволяют: определить степень связи между признаками; оценить степень однородности совокупности; типичности и устойчивости средней; определить величину погрешности выборочного наблюдения; статистически оценить закон распределения совокупности.

Абсолютные показатели:

1. Размах вариации (R)пр.с. разность между максим. (Хmax) и минимальным (Хmin) значениями признака в совокупности (в ряду распрделения):

R = Хmax – Хmin.

Разность между отдельным значением признака и средней называют отклонением.

2. Среднее линейное отклонение (l) вычисляется по формулам: по индивид-ным (несгруппированным) данным

=

По вариационным рядам (сгруппированным данным):

=

3. Дисперсия и среднее квадратическое отклонение. Среднее линейное отклонение относительно редко применяется для оценки вариации признака. Поэтому обычно вычисляются дисперсия ( ) и среднее квадратическое отклонение ( ). Эти показатели применяются не только для оценки вариации признака, но и для изменения связи между ними, оценки величины ошибки выборочного наблюдения и других целей.

Относительные показателирассчит-ся как отношение ряда абсол.пок-лей вариации к их средней арифметической:

1. Коэффициент осцилляции:

𝐾𝑅= 100

2. Относительное линейное отклонение:

𝐾 = 100

3. Коэффициент вариации:

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.