Здавалка
Главная | Обратная связь

Аналитические показатели динамического ряда, способы их расчета и взаимосвязь.



При изучении динамики общественных явлений рассчитывают систему аналитических показателей: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста и абсолютное значение одного % прироста либо снижения.

Расчет этих показателей основан на абсолютном или относительном сравнении уровней динамического ряда. При этом если каждый уровень сравнивается с его предыдущим уровнем, то получают цепные показатели, а если каждый уровень сравнивается с начальным или каким-либо другим, принятым за постоянную базу сравнения, то получают базисные показатели динамики.

Абсолютный показатель ( ) –разность 2-х уровней ряда динамики. Он показывает, на сколько абсолютных единиц данный уровень больше или меньше уровня, взятого для сравнения, и выражается в тех же единицах измерения, что и уровни анализируемого ряда.

Цепной абсолютный прирост ( ) исчисляется как разность между сравниваемым уровнем( )и предшествующим ему уровнем ( ).

Базисный абсолютный прирост ( ) исчисляется как разность между сравниваемым уровнем ( ) и уровнем, принятым за постоянную базу сравнения ( ).

Абсолютный прирост может иметь положительный или отрицательный знак, в последнем случае это не прирост, а снижение.

Темп роста ( ) – отношение 2-х уровней ряда динамики. Он выражается в коэффициентах или %. В первом случае показывает, во сколько раз данный уровень больше или меньше взятого для сравнения, во втором – сколько % данный уровень составляет по отношению к другому, взятому для сравнению.

Цепной темп роста ( ) исчисляется как отношение между сравниваемым уровнем( )и ему предшествующим ( ).

Базисный темп роста ( ) исчисляется как отношение между сравниваемым уровнем( )и уровнем, принятым за постоянную базу сравнения( ).

Если темп роста меньше единицы, то имеет место не рост, а снижение (падение) анализируемого уровня.

Темп прироста ( ) – отношение абсолютного прироста к уровню, принятому за базу сравнения. Он показывает, на сколько % уровень данного периода больше (или меньше) базисного, и выражается в %.

Цепной темп прироста( ) определяется по формуле: = = – 1

Базисный темп прироста ( ) рассчитывается по формуле: = = – 1

Темп прироста можно найти и как разность между темпом роста, выраженным в %, и как 100%:

Он может иметь как полож-ный, так и отриц-ный знак.

Абсолютное значение (содержание) одного % прироста (снижения) ( ) – отношение цепного абсолютного прироста за анализируемый период ( ) к соответствующему темпу прироста ( ), выраженному в %:

= = = = 0,01

Следовательно, количественно абсолютное значение одного % равно одной сотой части уровня, предшествующего анализируемому, и выражается в тех же единицах, что и соответствующие уровни.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.