Здавалка
Главная | Обратная связь

Государственная Дума Федерального Собрания РФ: формирование, состав, полномочия. Роспуск ГД. Акты ГД.



Выборы депутатов ГД строятся на основе Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», многие положения которого повторяют или конкретизируют нормы более общего ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», который был рассмотрен выше. Избирательные права граждан. Депутаты ГД избираются гражданами РФ на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать депутатов Государственной Думы, участвовать в выдвижении федеральных списков кандидатов, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов и работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, предусмотренном федеральными законами. Депутатом ГД может быть избран гражданин РФ, достигший на день голосования 21 года. В равной степени всеми избирательными правами обладают граждане РФ, проживающие или находящиеся в период подготовки или проведения выборов за пределами территории РФ. Не имеют этих прав граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные организации и общественные движения не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую подготовке и проведению выборов.

Выборы назначает Президент РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем выборов является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана ГД прежнего созыва.

ГД состоит из 450 депутатов. Депутаты избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты. Федеральный избирательный округ включает в себя всю территорию РФ. Депутаты избираются на 5 лет.

Кандидаты в депутаты выдвигаются в составе федеральных списков кандидатов. Выдвижение осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов. Политическая партия вправе выдвинуть в составе своего списка гражданина, не являющегося членом данной партии (таких лиц должно быть не более 50%). Поэтому каждый гражданин вправе обратиться в региональное отделение партии с предложением включить его в список. Решение о выдвижении списка принимается тайным голосованием на съезде политической партии. Выдвижение осуществляется не ранее чем через 10 дней и заканчивается не позднее чем через 30 дней со дня публикации решения о назначении выборов. Федеральный список разбивается на региональные группы, которые образуются пропорционально численности избирателей. Региональная часть каждого списка должна охватывать все субъекты РФ, а в общефедеральную часть списка включается не более трех кандидатов. Всего же в списке должно быть не более 500 человек. В поддержку списка партии ее участники собирают подписи избирателей (не менее 200 тыс.). Но те партии, которые уже представлены в Думе, от того и другого освобождены.

Расходы по подготовке и проведению выборов депутатов ГД, а также по обеспечению деятельности избирательных комиссий в течение срока их полномочий производятся за счет средств федерального бюджета. Политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, формируют избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании.

К распределению депутатских мандатов допускаются только федеральные списки, которые получили семь и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Требуется также, чтобы списков было не менее двух и за них было подано в совокупности более 60% голосов. В этом случае иные списки к распределению мандатов не допускаются.

Основное направление деятельности ГД — принятие федеральных и федераль­ных конституционных законов, законов о поправках к Консти­туции. Для осуществления этих целей ГД образует из числа своих депутатов комитетыи комиссии, в которых осуществля­ется более тщательное обсуждение проблем, проводится про­работка законодательных актов по различной предметной ком­петенции данных структурных подразделений палаты. В со­став комитета должно входить от 12 до 35 депутатов.

Кроме того, внутри Думы действуют депутатские фракции, внутренняя деятельность которых организуется самостоятельно.

На весь срок своих полномочий Дума избирает из своего состава Председателя палаты и его заместителей, которые не могут быть представителями одной фракции. Председатель ГД ведет заседания палаты, ведает ее внутренним распорядком, представляет пала­ту во взаимоотношениях с Президентом РФ, Советом Федера­ции, Правительством, а также с парламентами зарубежных государств. Заместители Председателя Думы выполняют его полномочия при его отсутствии.

Для предварительной подготовки организационных реше­ний по вопросам деятельности палаты в ГД создается Совет Думы, в состав которого входят Председатель, руководители фракций и депутатских групп.

ГД собирается на сессии: весеннюю — с 12 января по 20 июля; осеннюю — с 1 сентября по 25 декабря.

Сессии ГД состоят в проведении пленарных заседаний палаты, заседаний Совета ГД, заседании ее комитетов и комиссий, парламёнтских слушаний.

Парламентские слушания проводятся, как правило, от­крыто. На них обсуждаются: законопроекты, требующие ши­роко публичного обсуждения; международные договоры, пред­ставленные на ратификацию; федеральный бюджет и другие важнейшие вопросы внутренней и внешней политики.

Кроме основной законодательной деятельности Государ­ственная Дума вправе решать и другие вопросы, отнесенные Конституцией РФ к ее ведению. К таким вопросам относятся: назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ, Уполномоченного по правам человека, а также Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;

дача согласия Президенту РФ на назначение Председа­теля Правительства РФ и решение вопроса о доверии Прави­тельству РФ;

объявление амнистии, выдвижение обвинения против Президента РФ для от­решения его от должности.

В соответствии со ст.109 Конституции РФ ГД может быть распущена Президентом РФ в случаях предусмотренных, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции РФ:

- после трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства РФ;

- случае если ГД в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ, Президент РФ объявляет об отставке Правительства либо распускает ГД.

- председатель Правительства РФ может поставить перед ГД вопрос о доверии Правительству РФ. Если ГД в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства РФ или о роспуске ГД и назначении новых выборов.

В случае роспуска ГД Президент РФ назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная ГД собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.

ГД не может быть распущена по основаниям, предусмотренным статьей 117 Конституции РФ, в течение года после ее избрания.

ГД не может быть распущена с момента выдвижения ею обвинения против Президента РФ до принятия соответствующего решения Советом Федерации.

ГД не может быть распущена в период действия на всей территории РФ военного или чрезвычайного положения, а также в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ.

Регламент ГД предусматривает, что палата принимает постановления по следующим вопросам, отнесенным к ее ведению:

- об одобрении проекта закона о поправках к Конституции РФ и принятии федерального закона;

- о даче согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ;

- о доверии и недоверии Правительству РФ;

- о назначении на должность и освобождении от должности Председателя Центрального банка РФ;

- о назначении на должность и освобождении от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;

- о назначении на должность и об освобождении от должно- сти Уполномоченного по правам человека;

- об объявлении амнистии;

- о выдвижении обвинения против Президента РФ;

- о запросе и направлении представителей в Конституционный Суд РФ;

- о парламентском запросе;

- по другим вопросам своей компетенции. ГД вправе также принимать заявления и обращения, которые оформляются постановлением палаты.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.