Здавалка
Главная | Обратная связь

Конституционные принципы деятельности и гарантии правосудия в России



Конституционные принципы судопроизводства закреплены в конкретных нормах Конституции РФ, ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ. Также принципы, определяющие положение суда в современном государстве, сформулированы в ряде международно-правовых документов, в частности, в принятых в 1985 г. VII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями и одобренных Генеральной Ассамблеей ООН Основных принципах, касающихся независимости судебных органов, в Европейской Хартии о статусе судей 1998 г.

Принципы организации и деятельности судебной власти:

1) принцип независимости, автономности судебной власти;

2) открытость судебного разбирательства;

3) равенство всех перед судом, свободный доступ к правосудию;

4) состязательность и равноправие сторон;

5) презумпция невиновности.

Отличие судебной власти от других властей выражается в том, что судебная власть возлагается на совокупность судебных органов, каждый из которых разрешает конкретные дела самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, руководствуясь при этом исключительно Конституцией РФ и законом. На практике это означает, что судьи оценивают представленные сторонами доказательства и самостоятельно принимают соответствующие решения, основываясь на своем внутреннем убеждении и основывая свои решения на законе. В то же время судебная деятельность подчинена довольно строгим правилам, которые являются для судов обяза­тельными. Это выражается в следовании таким принципам, как равенство граждан перед законом и судом, право на защиту, презумпция невиновности и др. С другой стороны законодательно установлен запрет государственным органам, должностным лицам, депутатам и другим субъектам права вмешиваться в осуществление правосудия судами.

Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом (ст. 124) .Согласно Федеральному закону от 10 февраля 1999 г. №30-ФЗ «О финансировании судов РФ», уменьшение размера бюджетных средств, выделенных на фи­нансирование судов в текущем финансовом году или подлежащих выделению на очередной финансовый год (не более чем на 5%), может осуществляться лишь с согласия Совета судей РФ. Если этот показатель превышает 5%, то только с согласия Всероссийского съезда судей России.

Открытость судебного разбирательства выступает как средство общественного контроля правосудия. Все процессуальные действия (кроме процедуры совещания су­дей при вынесении приговора или решения) совершаются, как правило, открыто во всех судах России.

Конституция РФ предусмотрела, что слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Процессуальное законодательство предусматривает такие случаи. Так, ГПК РФ, формулируя принцип гласности судебного разбирательства, говорит о возможности разбирательства в закрытых судебных заседаниях по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны (ч. 1 ст. 10 ГПК РФ).

При разбирательстве уголовных дел вопросы необходимости обеспечения обвиняемому права на защиту, всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела предопределяют установление процессуального правила о разбирательстве таких дел в присутствии обвиняемого. Заочное разбирательство не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

Судебная власть основывается на принципе равенства перед законом и судом, который означает, что все граждане в одинаковом порядке могут привлекаться к суду органами судебной власти на равных условиях (ст. 7 ФКЗ «О судебной системе России»). Исключения из приведенного правила предусмотрены Конституцией РФ, устанавливающей неприкосновенность и основания ответственности Президента РФ, членов Совета Федерации и депутатов ГД Федерального Собрания РФ, а также судей.

Равенство перед судомозначает, что все граждане могут обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов, в отношении всех действует принцип равных оснований юридической ответственности, в отношении всех обратившихся за правосудием действуют единые процессуальные правила, всем сторонам, участвующим в деле, предоставляются равные гарантии их прав.

Участие граждан в отправлении правосудия выступает одновременно и как принцип судопроизводства, и как одно из конституционных прав человека и гражданина, закрепленного ст. 32 Конституции РФ. Граждане могут участвовать в отправлении правосудия как народные, присяжные и арбитражные заседатели, как общественные обвинители и общественные защитники.

Конституция РФ устанавливает в отношении судебного разбирательства принцип состязательности и равенства сторон (ч. 3 ст. 123). Этот принцип означает, что стороны вправе предоставлять суду доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, отводы и т. д.

Суд, как установлено УПК РФ, не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления принадлежащих им прав.

Принцип состязательности получил развитие в постановлениях Конституционного Суда РФ, который еще до принятия УПК РФ 2001г., при рассмотрении ряда дел выносил решения, фактически лишающие суды несвойственных им обвинительных функций.

Идея состязательности процесса лежит в основе суда присяжных, учрежденного в современной России в 1993 г. и регламентированного в разд. 12 УПК РФ. К достоинствам суда присяжных относятся правила, усиливающие состязательность процесса и снимающие с суда функции обвинительного характера: запрет возвращения уголовных дел на доследование; запрет возбуждения уголовных дел по новому обвинению и в отношении новых лиц и др.

Одним из важных достижений судебной реформы является распространение указанных элементов состязательного процесса на производство во всех судах первой инстанции.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.