Здавалка
Главная | Обратная связь

Конституционно-правовой статус судий в РФ.



Носителями судебной власти в РФ являются судьи, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

Согласно Конституции (ст. 119 Конституции), судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юр. образование и стаж работы по юр. профессии не менее 5 лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалиф. экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей.

Судьей вышестоящего суда может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, а судьей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ - достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет.

Судья обязан:

1) неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и другие законы;

2) судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности;

3) судья не вправе быть депутатом;

4) судья не должен принадлежать к политическим партиям и движениям;

5) судья не вправе заниматься предприним. деятельностью, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподав., литературной и иной творческой деятельности.

Согласно Конституции (ст. 128), судьи Констит. Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ в порядке, установленном фед. законом.

В Конституции РФ (ст. 120) закреплено, что судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

Действующее законодательство РФ (Закон «О статусе судей в РФ» и др.) предусматривает следующие правовые гарантии независимости судей:

1) установленная законом процедура осуществления правосудия, которая исключает постороннее воздействие на судей (вынесение судом решения в совещательной комнате, в которой могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному делу, и т.д.);

2) преследование по закону любого вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

3) освобождение судей от обязанности отчитываться перед кем бы то ни было о своей деятельности;

4) установление законом специального порядка приостановления и прекращения полномочий судьи;

5) право судьи на отставку по собственному желанию независимо от возраста;

6) предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его статусу;

7) особая защита государством судьи, членов его семьи и их имущества.

Судья имеет право на хранение и ношение служ. огнестр. оружия, которое выдается ему органами внутр. дел по его заявлению.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 121) судьи несменяемы. Несменяемость судьи означает стабильное сохранение им занимаемой должности, смена которой может произойти только с согласия этого судьи, полученного по его доброй воле. Несменяемость служит одной из существенных гарантий независимости судьи.

Полномочия судьи приостанавливаются решениями квалификационной коллегии судей в случаях, если:

1) судья был признан безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

2) было дано согласие соответствующей квалификационной коллегией судей на привлечение судьи к уголовной ответственности или заключение его под стражу;

3) судья участвует в предвыборной кампании в качестве кандидата в состав органа законодат. (представ.) власти РФ или органа законодат. (представ.) власти ее субъекта;

4) судья избран в состав органа законодат. (представ.) власти РФ или органа законодат. (представительной) власти субъекта РФ.

Наличие оснований для приостановления полномочий судьи определяется решением соответствующей квалиф. коллегии судей.

Полномочия судьи прекращаются решением соответствующей квалификационной коллегии по следующим основаниям:

1) письменное заявление судьи об отставке;

2) ввиду неспособности по состоянию здоровья или по иным уваж. причинам в течение длительного времени исполнять обязанности судьи. Квалиф. коллегия судей может прекратить полномочие судьи по этим основаниям, однако она не вправе принять такое решение, если судья вернулся к исполнению своих обязанностей;

3) письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;

4) истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены определен. сроком;

5) увольнение судьи военного суда с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

6) прекращение гражданства РФ;

7) занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;

8) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер мед. характера;

9) совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти;

10) вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;

11) смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

12) отказ судьи от перевода в др. суд в связи с упразднением или реорганизацией суда.

В Конституции РФ (ст. 122) указывается, что судьи неприкосновенны. Неприкосновенность распространяется не только на личность судьи, но и на его жилище и служебное помещение, корреспонденцию, имущество и документы, используемые им транспорт и средства связи.

Неприкосновенность судьи в значительной мере обеспечивается тем, что он, согласно Конституции (ст. 122), не может быть привлечен к угол. ответственности иначе как в порядке, определяемом фед. законом. Угол. дело в отношении судьи может быть возбуждено только Ген. прокурором РФ или лицом, исполняющим его обязанности, при наличии на возбуждение угол. дела согласия квалиф. коллегии судей, которая и после дачи согласия на возбуждение дела осуществляет контроль за ходом его расследования. Лишь с ее согласия судья может быть подвергнут приводу, заключен под стражу, привлечен к участию в деле в качестве обвиняемого. Заключение судьи под стражу допускается только с санкции Ген. прокурора или лица, исполняющего его обязанности, или по решению суда.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.