Здавалка
Главная | Обратная связь

перенапряжений в электрических сетях напряжением 110 - 750 кВ



 

Ограничитель, выбранный по наибольшему уровню напряжения в сети в точке его установки [5], должен быть проверен на соответствие его временных допустимых повышений напряженгий квазиустановившимся перенапряжениям при различных видах коммутаций с учетом времени действия релейной защиты и противоаварийной автоматики.

6.3.1 Квазиустановившиеся перенапряжения, их амплитуда и длительность.

Квазиустановившиеся перенапряжения, их амплитуда и длительность, определяющие выбор ограничителя, зависят от электрической схемы, в которой происходит коммутация, ее параметров, вида коммутации, места установки ОПН и т.п.

Для ОПН, устанавливаемых на шинах или трансформаторах (АТР), которые по схеме ОРУ не коммутируются вместе с линией или коммутируются с линией длиной не более 50 м, определяющими являются квазиустановившиеся перенапряжения на неповрежденных фазах при несимметричном к.з. на шинах подстанции. В этом случае амплитуда квазиустановившихся перенапряжений Uy£ 1,4Uф, а длительность определяется временем действия релейной защиты, отключающей к.з.

Для ограничителей, установленных на линии, шунтирующем реакторе на линии или на присоединенных непосредственно без выключателей к линии трансформаторах, определяющими будут квазиустановившиеся перенапряжения:

- при трехфазном односторонненм отключении однофазного к.з. на противоположном конце линии;

- при трехфазном одностороннем отключении линии при действии автоматики прекращения асинхронного хода;

- при неполнофазных режимах одностороннего включения или отключения линии с подключенными к ней шунтирующими реакторами, трансформаторами, автотрансформаторами.

Длительность существования вышеуказанных перенапряжений принимается следующей:

- для коммутации одностороннего отключения однофазного к.з. принимается длительность равная времени каскадного отключения линии по ее концам при действии первых и последних ступеней линейных и трансформаторных релейных защит, в среднем 4 с;

- при трехфазном отключении асинхронного хода при действии второй ступени автоматики от повышения напряжения с уставкой по напряжению (1,2 ¸ 1,3)Uн/ длительность принимается равной от 0,5 до 1,0 с, при действии первой ступени с уставкой - до 5 ¸ 10 с;

- при резонансных перенапряжениях, возникающих во время ОАПВ линий с реакторами, длительность перенапряжений принимается равной продолжительности бестоковой паузы 1 ¸ 2 с;

- при неполнофазных коммутациях линии с подключенными к ней трансформаторами (АТР) длительность перенапряжений принимается равной времени действия устройства резервирования отказа выключателей (УРОВ) или действия других защит.

Расчет амплитуд квазиустановившихся перенапряжений производится по методике, описанной в разделе 5 и приведенной в [1,6,7].

В схемах, где линия может коммутироваться вместе с трансформатором или АТР, необходимо учитывать возможность появления переходного резонанса на 2-й и 3-ей гармонике. Условия появления переходного резонанса:

- для 2-й гармоники 1,6w < wсв < 2,2w;

- для 3-ей гармоники 2,4w < wсв < 3,3w,

где wсв – частота свободных колебаний; w= 314 с-1.

Причем, чем ближе значения wсв к двойной или тройной промышленной частоте, тем выше значения высших гармоник.

Частота свободных колебаний в зависимости от расчетных условий определяется путем построения частотных характеристик [1,7]. В частности для схемы симметричного одностороннего включения линии частотная характеристика строится по формуле где Lc – индуктивность системы, - входное сопротивление линии по прямой последовательности.

Частота свободных колебаний находится при Zэ = 0 в точке пересечения частотной характеристики с осью абсцисс.

Значение напряжения при переходном резонансе можно определить, добавляя к значению амплитуды установившихся перенапряжений Uу при несимметричных коммутациях линий длиной 75-250 км, величину 0,3. Время существования такого режима принимается равным 0,3 с, 0,5 с и 0,7¸0,8 с соответственно для линий 110-150, 220-330 и 500-750 кВ. При симметричной коммутации аналогично определяется значения перенапряжений для длин линий 150-350 км.

Особым случаем для сетей 110 кВ является неполнофазная коммутация линии с подключенными к ней трансформаторами с разземленными нейтралями на отдельных подстанциях при сохранения эффективного заземления нейтрали сети. Эти перенапряжения возникают при отказах фазы выключателя при включениях и отключениях линии головным выключателем или при обрывах проводов фазы воздушной линии или ее отпаек. Повышения напряжения обусловлены последовательным включением индуктивных сопротивлений намагничивания фаз трансформатора и емкости оборванной фазы линии.

Значения перенапряжений могут быть определены с помощью обобщенных зависимостей фазного напряжения на линии и напряжения на нейтрали трансформатора от тока намагничивания трансформатора I , представленных на рис.6.1.

Рис.6.1. Определение перенапряжений на емкости линии Uуф и на нейтрали

трансформатора Uун при неполнофазном режиме линии 110 кВ

1 – обобщенная зависимость U*ф =f(I*m); 2 – зависимость напряжения на емкости линии U*фл= f(I*m); 3 – обобщенная зависимость U*н=f(I*m)

 

Параметры зависимостей на рис.6.1 приведены в относительных единицах (о.е.): напряжения по отношению к номинальному фазному напряжению трансформатора; тока – по отношению к номинальному току намагничивания трансформатора (току холостого хода).

Зависимость напряжения на емкости линии рассчитывается по формуле

где у(о) – удельная проводимость линии по нулевой последовательности, См; l – длина линии, км; I – номинальный ток намагничивания трансформатора, А; I*m - ток намагничивания, о.е.; Uфн – номинальное фазное напряжение трансформатора, кВ.

Пересечение прямой U*фл (2) с обобщенной зависимостью U*ф (1) дает значение установившегося перенапряжения на линии – Uуф, а пересечение с зависимостью U*н – соответствующее перенапряжение на нейтрали трансформатора – Uун.

Эти перенапряжения могут существовать несколько часов, поэтому их длительность для дальнейших расчетов принимается равной 104 с.

6.3.2 Выбор номинального напряжения ОПН

Перед выбором номинального напряжения ОПН для рассматриваемой электрической схемы сети и места установки ОПН определяются виды воздействующих квазиустановившихся перенапряжений на ограничитель, их значения и длительность воздействия.

Из всех полученных значений квазиустановившихся перенапряжений выбирается наибольшее Uy1 и соответствующее ему значение длительности ty1. Из всех значений длительностей перенапряжений выбирается наибольшая ty2 и соответствующее ей значение Uy2.

По зависимости Кt=f(t) для случая «с предварительным нагружением энергией» по значениям ty1 и ty2 определяются значения коэффициентов Кt1 и Kt2.

где t – длительность приложения повышенного напряжения, с; а и b – коэффициенты, зависящие от выбранного типа ограничителя.

Значения номинального (или длительно допустимого рабочего) напряжения ОПН рассчитываются как Uн1=Uy1/Kt1 и Uн2=Uy2/Kt2 .

Для наибольшего из полученных значений подбирается по каталогу или таблицам ближайшее большее значение номинального напряжения выбранного типа ОПН Uн и соответствующее ему наибольшее длительно допустимое рабочее напряжение Uнро.

После выбора номинального напряжения устанавливается достаточность параметров выбранного ОПН по условиям работы в квазиустановившихся режимах, для чего определяются временно допустимые длительности tвдi для всех действующих на данный ОПН квазиустановившихся перенапряжений.

Значения tвдi определяются по зависимостям Кt=f(t) для случая «с предварительным нагружением», если ограничитель имеет энергоемкость не более 5 кДж/кВUн , и для случая «без предварительного нагружения», если энергоемкость ограничителя не менее 6 кДж/кВUн, приняв Кt=Uy/Uн или Кt=Uy/Uнро.

В случаях, когда коммутационные перенапряжения во время переходных процессов Uк приблизительно равны квазиустановившимся Uy (резонансные схемы возбуждения высших гармоник, самовозбуждение генераторов, неполнофазные режимы включения и отключения воздушных линий с шунтирующими реакторами и т.п.), расчет tвдi производится по зависимости Кt=f(t) “без предварительного нагружения».

При Uy>1,5 или возможности длительного существования квазиустановившегося режима соответствие выбранного ОПН эксплуатационным условиям по величине временно допустимой длительности проверяется по формуле

где tвдi – допустимое время текущего воздействия напряжения на наиболее нагруженный элемент ограничителя; tai и tbi - нормируемая допустимая длительность текущего воздействия по зависимостям А и В Кt=f(t); Wкфз – энергоемкость ОПН производства Корниловского фарфорового завода для рассматриваемого класса напряжения сети; Wопн – энергоемкость ОПН, произведенного другой фирмой.

Если в течение 2-3 часов подряд возможно несколько коммутаций и появлений квазиустановившихся перенапряжений (происходит ускоренное сокращение ресурса ОПН), то производится пересчет временно допустимой длительности текущего воздействия перенапряжения с учетом всех предыдущих срабатываний ОПН от 1 до m, имевших место в течение этих 2-3- часов:

Выбранное значение номинального напряжения ОПН считается удовлетворительным, если tдопi > tyi.

Для схем, в которых линия может коммутироваться вместе с трансформатором или АТР должны выполняться условия:

- для обслуживаемых подстанций tдопm > Tдоп = 3600 с;

- для необслуживаемых подстанций tдоп m > Tдоп = 11000 с.

 

6.3.3 Определение защитного уровня ОПН

при коммутационных перенапряжениях

Остающееся напряжение на ОПН при расчетном токе должно быть не менее чем на 15-20 % ниже испытательного напряжения коммутационным импульсом Uки защищаемого оборудования: Uост ки £ (0,8¸0,85)Uки.

Испытательное напряжение коммутационным импульсом нормируется ГОСТ 1516.3-96 для электрооборудования напряжением 330 кВ и выше.

Для оборудования 110-220 кВ нормируется одноминутное испытательное напряжение промышленной частоты U1мин, для которого Uки =1,71U1мин.

Расчетный ток коммутационных перенапряжений Iрк зависит от вида и величины неограниченных перенапряжений. В зависимости от интенсивности переходных процессов и требуемой надежности защиты его значение принимается равным 500 или 1000 А.

При необходимости статистической координации изоляции с 2 % вероятностью (для случаев трехфазного АПВ после неуспешного повторного включения; отключения асинхронного хода на конце длинной линии, передающей большие мощности) значение остающегося напряжения определяется из решения системы уравнений: (1) (2)

Где Uк – неограниченное коммутационное перенапряжение в сети, принимаемое равным при отсутствии расчетов 3,5Uф для воздушных линий и 3Uф – для кабельных; Ккн = 1,2¸1,3 – коэффициент несимметрии, учитывающий неодновременность срабатывания ОПН в различных фазах; Z – волновое сопротивление линии по прямой последовательности; Ip – разрядный ток через ОПН; a @ 0,05 – коэффициент нелинейности ОПН; С – постоянная, определяемая по нормируемым значениям Iрн и Uост кн:

Решение получается графоаналитическим путем: по уравнению (1) строится вольтамперная характеристика ОПН или ее часть в диапазоне токов выше и ниже Iрн и напряжений в области U ост кн, затем строится прямая (2). Точка пересечения этих зависимостей дает значения Uост к и Ip при заданном Uк. Все расчеты выполняются в амплитудных значениях напряжения и тока.

Если выбранный ОПН не удовлетворяет условиям защиты от коммутационных перенапряжений, то выбирают другой с тем же значением Uн, но большего класса энергоемкости или увеличивают количество подключенных ограничителей.

6.3.4 Особенности выбора ОПН по условиям работы в распредустройствах электростанций

При выборе ОПН для работы в распредустройствах электростанций расчетным видом перенапряжений является случай однофазного к.з. на шинах или вблизи них на отходящих линиях. При этом под воздействием АРВ и форсировки возбуждения резко возрастает тток возбуждения ротора и, соответственно, внутренняя э.д.с. генератора, напряжение на выводах трансформаторов и шин ОРУ до (1,1¸1,2)Uф.

Длительность существования этих перенапряжений определяется временем отключения к.з. линейными или трансформаторными выключателями, их резервированием под действим УРОВ, а также временем гашения поля генераторов.

При наличии на станции выделяемых (в ходе коммутаций или действия противоаварийной автоматики) блоков, работающих на малонагруженную линию длиной 150-350 км, возможно возникновение переходного резонанса на 2-й или 3-ей гармонике. В это случае рекомендуется применение ОПН повышенных классов энергоемкости.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.