Здавалка
Главная | Обратная связь

Моніторинг соц-трудової сфери як інструмент регулювання і удосконалення СТВ



Мониторинг - постоянное, долгосрочное наблюдение определенных процессов, направленных на информационное, аналитическое, экспериментальное обеспечение механизма, выработка стратегии и тактики практических действий.

Система содержит: стабильную многолетнюю статистическую информацию, методы социологических, выборочных, фрагментарных исследований, что позволяет дать государственным, региональным и местным органам управления возможность оперативно, эффективно с небольшой степенью погрешности вырабатывать, корректировать, прогнозировать и внедрять решения и мероприятия по социальной, экономической, региональной, миграционной политике.

В международной практике для исследования трудовой деятельности применяются три основные классификации: отраслей, профессий, статуса занятости.

Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности упорядочивает предприятия по сферам деятельности, исходя из характера производимой продукции или предоставляемых услуг, и имеет четыре уровня.

Международный стандартный классификатор профессий группирует профессии также по четырем уровням. Критерием группировки служит сходство квалификации, требуемой для выполнения работы на данном рабочем месте. В свою очередь для определения уровня квалификации международный стандартный классификатор профессий опирается на Международную стандартную классификацию образования.

Международная классификация статуса занятых предусматривает учет экономически активного населения по шести :группам. Трудовая деятельность населения представляет собой сложный объект для изучения и статистического наблюдения. В центре ее находится человек со своим уровнем образования, квалификации, социальным статусом, ценностными установками и трудовыми ориентирами, социально-демографическими характеристиками. Важным объектом исследования являются также предприятия, на которых непосредственно осуществляется трудовая деятельность. Но информация, полученная при исследовании предприятий, не позволяет учесть полные масштабы предложения труда, потому что за ее границами остаются люди, не имеющие, но ищущие работу, и неформальная, незарегестрированная трудовая деятельность. Исследования, касающиеся индивида, в свою очередь не позволяют дать полный анализ использования рабочего времени. Таким образом, анализ трудовой сферы возможен только на основе комплексного использования различных источников и методов получения информации.

Основные источники получения данных о трудовой деятельности следующие:

- выборочные обследования домашних хозяйств;

- переписи населения;

- административная статистика;

- выборочные обследования и перепись предприятий.

Основными банками информации при трудовом посредничестве располагают следующие институциональные структуры: - государственная служба занятости;

- негосударственные, в том числе коммерческие организации, занимающиеся трудовым посредничеством;

- средства массовой информации;

- учебные заведения.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.