Здавалка
Главная | Обратная связь

ЧАСТЬ 5 Развитие двигательных качеств у пловцов







(рис. 22.4), условий для тренировки (рис. 22.5) энерготраты существен­но различаются, варьируют в дос­таточно широком диапазоне. Это, естественно, должно быть учтено как при планировании работы по развитию специальной выносли­вости в целом, так и при подборе средств, направленных на совер­шенствование способности плов­ца к экономичному выполнению работы.


Существует точка зрения, что экономичность повышается с рос­том технического мастерства спорт­смена. Это справедливо, однако, ес­ли бы совершенствование техники движений было единственным пу­тем увеличения эффективности физиологических затрат, то этот эффект проявлялся бы только при выполнении специфической рабо­ты. С ростом подготовленности за­траты снижаются и при неспеци­фических нагрузках, а в состоянии покоя и при выполнении стандарт­ной работы пловцы высокой квали­фикации тратят энергию более эко­номно.

Экономичность деятельности сердца квалифицированных плов­цов проявляется в увеличении объемов его полостей, что повы­шает сердечный выброс за счет увеличения систолического объе­ма при относительно низкой ЧСС, снижая энергозатраты сердца и повышая его механическую эф­фективность.

Экономичность деятельности кислородтранспортной системы пловцов обеспечивается не только большим сердечным выбросом, но и способностью более эффективно его использовать: извлекать из каждой единицы объема крови, прокачиваемого сердцем, больше кислорода, перераспределять кро­воток между активными и неак­тивными органами.

Экономичность работы во мно­гом определяется уровнем порога анаэробного обмена (ПАНО). Уве­личение содержания лактата в кро­ви, что свидетельствует о наступле­нии ПАНО, обычно наблюдается при уровне ПК примерно 45 — 50% МПК, хотя эта величина может ко­лебаться в широких пределах (40-70 % и выше уровня МПК) и зави­сит от многих причин. В их числе — приспособительные возможнос­ти кислородтранспортной системы к интенсивной работе, различное соотношение в мышечной ткани МС-волокон, в которых эффектив­ность окислительных процессов


ГЛАВА 22








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.