Здавалка
Главная | Обратная связь

Погрешности прямых равноточных измерений.



Оценка погрешностей измерений

Цель работы: Знакомство с анализом источников погрешностей при исследованиях, оценка систематических и случайных погрешностей.

 

Введение

Измерить какую либо физическую величину – это значит: сравнить ее с однородной величиной, принятой за единицу измерения (найти значение физической величины), указать степень приближения найденного значения к истинному.

Для определения степени приближения найденного значения к истинному используются границы абсолютнойи относительнойпогрешностей.

Интервал, который достоверно содержит истинное значение измеряемой физической величины, называется интервалом достоверных значений величины. Половина его значения называется границей абсолютной погрешности . Граница погрешности показывает, на сколько неизвестное истинное значение измеряемой величины может отклоняться от ее значения, полученного в результате измерений (рис.1):

Аиз - DА £ Аиз ³ Аиз + DА,

 
 

где Аиззначение величины А, полученное при измерении.

 

 

Граница абсолютной погрешности не в полной мере характеризует измерение. Пусть, например, в результате измерений установлено, что длина стола равна l = (100±1) см, а толщина его крышки d = (2±1) см. Хотя граница абсолютной погрешности измерения в этих двух случаях одинакова, понятно, что в первом случае качество измерения выше. Это интуитивно угадываемое качество измерений характеризуется понятием границы относительной погрешности. Границей относительной погрешности измеренияназывается отношение границы абсолютной погрешности к значению А измеряемой величины:

.

Границей относительной погрешности обычно выражается в процентах.

Классификация измерений по видам связана с характером вычислительных операций, при помощи которых получают численное значение измеряемой величины.

Прямыминазывают измерения, заключающиеся в отсчете показаний прибора, либо в сравнении измеряемой величины с мерой (измерения длины линейкой, температуры).

Косвенными называют измерения, результат которых определяют на основании прямых измерений величин, связанных с измеряемой величиной известной зависимостью (формулой).


Погрешности прямых равноточных измерений.

 

Все погрешности измерений можно разбить на три типа: систематические, грубые и случайные.

Систематические погрешности могут быть обусловлены методом измерений, когда систематически допускается одна и та же ошибка, несовершенством измерительных приборов. Систематическая погрешность, вносимая в измерения прибором, зависит от его качества. Если на приборе не приводится никаких сведений о его точности, то абсолютную погрешность прибора обычно принимают равной половине цены наименьшего деления шкалы прибора. Например, абсолютная погрешность измерения длины миллиметровой линейкой часто принимается равной ± 0,5 мм.

Абсолютная погрешность большинства электроизмерительных приборов оцениваются по классу точности. Условным обозначением класса точности является цифра, обведенная кружком (либо цифра, стоящая в ряду аббревиатуры прибора). Класс точности (g) определяет абсолютную приборную погрешность в процентах от наибольшего значения величины, которое может быть измерено данным прибором:

,

здесь DА – абсолютная погрешность; А – предел шкалы прибора.

Например, амперметр имеет шкалу от 0 до 5 А, и его класс точности равен 1,0. Абсолютная погрешность силы тока составляет 1% от 5 А, т.е. DIприб = ± 0,05 А.

Для более верного измерения значения какой-либо физической величины нужно выбирать прибор такой чув­ствительности, чтобы можно было вести измерения, по крайней мере, на последней четверти его шкалы.

Грубые погрешности (просчеты) вызываются неверными отсчетами или неправильными записями по­казаний приборов, просчетами при вычислениях, являются следствием усталости экспериментатора. Просчеты обнаруживаются путем само­контроля и повторных наблюдений. Как говорят, для их выявления нужно «чувствовать» результаты и анализировать их. Если появились сомнения, следует сно­ва и снова повторять измерения.

Случайные погрешности невозможно ни исключить, ни заранее точно предвидеть и учесть. Нужно стремиться свести к мини­муму их величину путем совершенствования математиче­ской обработки полученных результатов. Для нахождения случайной погрешностиизмерений замер необходимо произвестинесколько раз. Результаты таких измерений, поведенных тщательно, имеют близкие значения погрешностей и называются равноточными.

Вычисление абсолютной погрешности измерений, имеющих случайный разброс, рекомендуется проводить по следующей схеме:

1. Результаты измерений занести в таблицу.

2. Находим среднее арифметическое значение измеренной физической величины Аср по формуле:

3. Найти погрешности отдельных измерений:

i=Aср-Ai

4. Вычислить квадраты отдельных измерений:

(DА)2i

5. Вычисляем погрешность среднего арифметического по формуле:

6. Задать значение надежности a = 0,90 – 0,95.

7. По величине надежности определить коэффициент Стьюдента t из таблицы 1 для заданной надежности и числа произведенных измерений n.

8. Найти границы доверительного интервала (абсолютную погрешность измерений):

9. Если величина погрешности окажется сравнимой с величиной погрешности прибора s, то в качестве границы доверительного интервала следует взять величину

10. Окончательный результат записывается в виде:

А = Аср ± .

Эта запись и будет указывать на то, что истинное значение измеряемой физической величины лежит в интервале значений от Аср - до Аср + с заданной вероятностью (надежностью).

11. Оценить относительную погрешность:

 

Таблица 1.

Коэффициенты Стьюдента t

Число измерений n Надежность, a
0,8 0,9 0,95 0,98 0,99
3,1 6,3 12,7 31,8 63,7
1,9 2,9 4,3 7,1 9,9
1,6 2,4 3,2 4,5 5,8
1,5 2,1 2,8 3,7 4,6
1,5 2,0 2,6 3,4 4,0
1,4 1,9 2,4 3,1 3,7
1,4 1,9 2,4 3,0 3,5
1,4 1,9 2,3 2,9 3,4
1,4 1,8 2,3 2,8 3,3
1,3 1,8 2,1 2,6 3,0
1,3 1,7 2,1 2,5 2,9
1,3 1,7 2,1 2,5 2,8

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.