Здавалка
Главная | Обратная связь

Профессиональные сообщества фрилансеров



Здесь то же ссыль потому что сплашной копипаст Фрилансеры — категория работников, которые традиционно не ассоциируются с профессиональными объединениями и профсоюзами, несмотря на то, что в силу специфики организации их труда и взаимоотношений с клиентами фрилансеры особенно уязвимы перед заказчиками. Зачастую фрилансеры вынуждены соглашаться на высокую нестабильность и незащищённый труд, и для них состоять в профсоюзе даже важнее, чем для работников с полной занятостью. Перед ними встаёт много вопросов: как оценивать свою работу, как соблюсти свои интересы, как себя защитить в ситуации конфликта с клиентом. Другой важный момент — социальные льготы.

В России полностью отсутствуют какие-либо виды профессиональных объединений фрилансеров.

Единственной попыткой снизить риски при взаимоотношении с работодателями является введение на некоторых онлайн биржах труда такой услуги, как гарантированная сделка.

Однако во многих странах, где фриланс уже достаточно развит и не является явлением новым, фрилансеры, работающие в определённых отраслях, в основном это массмедиа и развлечения, могут использовать все преимущества профсоюзного членства, за исключением права на забастовку. Они могут заключать коллективные соглашения с работодателями и получить поддержку специалистов профсоюза: в Великобритании профсоюз BECTU предоставляет им юридические консультации, а немецкий профсоюз Ver.di открыл для них бесплатную горячую линию. Этот профсоюз ориентирован как раз в основном на работников интеллектуального труда, служащих и чиновников. В Германии много профсоюзных объединений, например, Ver.di и DJV (Союз германских журналистов), совместно борющихся за права своих членов, когда дело доходит до тарифных соглашений.

В Австралии 35% членов профсоюза APESMA (Ассоциация профессиональных инженеров, учёных и управленцев) — это самозанятые работники, «свободные художники» — и это быстро увеличивающаяся часть профсоюза.

В Канаде существует Canadian Freelance Union (Канадский профсоюз фрилансеров), членами которого являются опять же свободные работники медиаиндустрии. Данный профсоюз — это отделение более крупного профессионального объединения: Communications, Energy and Paperworkers Union of Canada.

Достаточно сильно развито профсоюзное движение среди фрилансеров в Италии, где существует три профессиональные организации, принимающие в свои ряды свободных журналистов и работников массмедиа: Cgil, Cisl и Uil. Кроме того, данные профсоюзы непосредственно работают над привлечением фрилансеров (см.: [Trade unions… 1998]), однако их деятельность осуществляется только в одном направлении: она направлена не на чистых фрилансеров, а на так называемых economically dependent workers, то есть на формально независимых работников, которые взаимодействуют в основном с одним заказчиком, таким образом, попадая в финансовую зависимость от него (см.: [Economically dependent 2002]). Тем самым, большая часть фрилансеров остаётся неохваченной профсоюзными объединениями. В Ирландии и Англии также существуют профсоюзы для работников массмедиа. В исследовании «Журналисты-фрилансеры в европейской медиаиндустрии» [Nies, Pedersini 2003] приведены масштабы членства в профсоюзах свободных журналистов в Европе: фрилансеры составляют около 20% всех членов европейских профсоюзов журналистов. Однако в разных странах последняя цифра отличается, так, например, в Греции, Швейцарии, Хорватии и Эстонии она колеблется в районе 6%.

Необходимо отметить, что профсоюзы существуют только для свободных журналистов, музыкантов, актёров, работников медиа- и развлекательной индустрии, другие отрасли (IT, web-дизайн) профсоюзным движением не охвачены.

Вопросы, которые в наибольшей степени волнуют фрилансеров, это условия работы (67%) и безопасность труда (44%). Эти моменты должны быть в первую очередь учтены при работе профсоюзов, объединяющих самозанятых.

В то же время в некоторых странах ведение коллективных переговоров фрилансерами запрещено законом, например в Ирландии, несмотря на наличие профсоюза SIPTU, представляющего интересы самозанятых в медиаиндустрии, есть попытки рассматривать фрилансеров как разновидность картеля и, следовательно, наложить запрет на ведение коллективных переговоров (см.: [Unions join forces… 2005]).

Таким образом, становится очевидным, что на данный момент существует неоднозначная ситуация с объединением фрилансеров в профессиональные организации, а также со вступлением самозанятых в существующие профсоюзы. С одной стороны, во многих странах данный процесс получает развитие, организуются отдельные профсоюзы для фрилансеров на базе существующих объединений, или свободные работники принимаются в ряды последних. С другой стороны, правительства некоторых стран

препятствуют данному процессу. Масштабы включённости фрилансеров в профессиональные объединения отличаются в зависимости от развитости отдельного профсоюзного движения и самозанятости в каждом государстве.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.