Здавалка
Главная | Обратная связь

Возможные осложнения, их профилактика и купирование



Показания к назначению наркотических средств в медицинской практике должны возникать только при сильных ОБС или ХБС у онкологических больных.

Основными показаниями для кратковременной (до 7 дней) терапии наркотиками (просидел, бупренорфин, промедол, пиритрамид, пентазоцин, омнопон, фентанил, морфин) являются: сильный послеоперационный болевой синдром после больших внутриполостных операций на органах грудной и брюшной полостей, сильный болевой синдром при тяжелых травматических повреждениях, почечной и печеночной колике, не купируемая нитратами ишемическая боль при инфаркте миокарда.

Длительное, не лимитируемое по времени лечение сильного ХБС наркотиками показано инкурабельным онкологическим больным для облегчения их страданий.

Противопоказано назначение наркотических средств пациентам с клиникой угнетения ЦНС любого генеза и нарушениями дыхания при отсутствии возможности непрерывного наблюдения за пациентом, проведения искусственной вентиляции легких, применения антагониста опиоидов на-локсона.

Не показано назначение наркотических средств при любых видах слабой или умеренной боли, в том числе после небольших по объему оперативных вмешательств (грыжесечение, аппендэктомия и др.) ввиду опасности осложнений, связанных с их угнетающим действием на ЦНС, особенно на дыхание. В этих случаях из опиоидов допустимо только назначение тра-мадола, а основными средствами обезболивания должны быть ненарко ги-ческие анальгетики, спазмолитики и др. в зависимости от характера БС.

При назначении опиоидных агонистов-антагонистов (буторфанол, нальбуфин, пентазоцин) необходимо иметь в виду их стимулирующее действие на кровообращение (повышение АД в большом и особенно малом круге). Эти препараты относительно противопоказаны у больных ИБС, артериальной гипертензией, при явлениях перегрузки малого круга кровообращения.

В случае передозировки любого из рассмотренных опиоидных аналь-гетиков, проявляющейся угнетением дыхания и сознания, следует немедленно активизировать пациента командами “дышите!”, при неэффективности - применить (по обстоятельствам) вспомогательную или искусственную вентиляцию легких, ввести антагонист опиоидных рецепторов: налоксон 0,4 - 0,8 мг в/в или налорфин 5 - 10 мг в/в.

Назначение анальгетиков из ряда нестероидных противовоспалительных средств (кетопрофен, кеторолак, диклофенак и др.) не показано пациентам с сопутствующей язвенной болезнью, бронхиальной астмой, тром-боцитопенией, клиническими проявлениями повышенной кровоточивости. Их можно заменить инъекционными формами баралгина, анальгина. Препараты, содержащие анальгин, в больших дозах или при длительном применении могут вызывать нарушение функции почек и нейтропению.

При непродолжительном применении всех рассмотренных анальгетиков периферического действия в терапевтических дозах осложнений не возникает, и все перечисленные выше ограничения к их применению можно рассматривать как относительные.

Следует избегать назначения анальгетиков периферического действия пациентам в состоянии гиповолемии любого генеза, при сниженном диурезе; это может привести к токсическому поражению почек и печени.

При соблюдении правил назначения этих препаратов, играющих важную роль в профилактике и лечении болевых синдромов, особенно острых, осложнений не возникает.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.