Здавалка
Главная | Обратная связь

Краткая характеристика метода



Метод основан на титровании определённого объёма кислоты раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/л, устанавливаемой при помощи потенциометра. В основе титрования лежит реакция нейтрализации:

H3 О++ ОН- = 2H2O.

 

Зависимость потенциала ячейки φ, изображенной на рисунке 4, для реакции нейтрализации при 25 °С выражается следующим образом:

 

φ = φ0 + 0, 059lg ,

 

или

φ = φ0 - 0, 059 рН,

 

где φ0– константа, зависящая от выбранной электродной пары и ионной силы раствора;

a1 и a2 – активности ионов водорода в исследуемом растворе и стеклянном электроде, моль/л.

 

2. 1. 2 Необходимые реактивы

1) Раствор гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3: Для его приготовления в стакане или в фарфоровой чашке взвешивают на технохимических весах от 4,2 до 4,5 г NaOH или от 5,8 до 6,0 г KOH. Затем навеску растворяют в небольшом количестве воды и переносят в мерную колбу на 1 л и доводят до метки дистиллированной водой.

2) Раствор щавелевой кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3. Для его приготовления взвешивают в бюксе на аналитических весах точно 0,6300 г перекристаллизованной щавелевой кислоты (H2C2O4 .2H2O), переносят её в мерную колбу на 100 см3 и доводят до метки дистиллированной водой.

3) Или раствор хлористоводородной (соляной) кислоты с точной концентрацией 0,1 моль/дм3, приготовленный из фиксанального раствора с концентрацией 1 моль/дм3.

 

2.1. 3 Методика определения

2. 1. 3. 1 Определение концентрации гидроокиси натрия или калия

Потенциометр настраивают по буферным растворам согласно инструкции к прибору.

В химический стакан переносят аликвотный объем раствора щавелевой или хлористоводородной кислоты (5 или 10 см3) с концентрацией 0,1 моль/дм3, добавляют 20…25см3 свежекипяченой охлажденной дистиллированной воды и погружают электроды потенциометра и якорь магнитной мешалки (якорь мешалки не должен при вращении касаться электродов) в раствор.

Затем включают магнитную мешалку в сеть и регулируют скорость перемешивания раствора. На панели потенциометра включают клавишу предела измерений «1…14», а затем клавишу «рН или рХ» и определяют первоначальное (приблизительное) значение рН по нижней шкале прибора.

Включают клавишу узкого диапазона измерений рН и определяют точное значение рН раствора. Затем титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3, записывая в таблицу показания потенциометра. Титрование заканчивают при рН 11─12 и строят кривую титрования в интегральной и дифференциальной форме. Титрование проводят 2…3 раза.

Результаты измерений заносят в таблицу и строят кривые потенциометрического титрования в интегральной и дифференциальной форме для всех параллельных определений.

 

Таблица 1─Результаты экспериментальных измерений

 

Номер опыта V титранта, см3 Показание прибора, рН DрН/DV
       

 

По затраченным при титровании объемам щёлочи и известной концентрации кислоты вычисляют молярную концентрацию раствора щелочи по формуле:

 

Сщ = ,

где Сщ– нормальная концентрация щелочи, моль·экв/дм3;

Ск– нормальная концентрация щавелевой кислоты моль·экв/дм3;

Vк-объем кислоты, взятый для титрования, см3;

Vщ-объем титранта, израсходованный на титрование, см3;







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.