Здавалка
Главная | Обратная связь

СтруктурА коммерческих потерь электроэнергии в распределительных электрических сетях



Коммерческие потери электроэнергии являются проявлением «человеческого фактора» и имеют под собой организационные, экономические, психологические и юридические корни.

Имеющиеся статистические данные свидетельствуют о практически повсеместном росте потерь электроэнергии. В отдельных АО-энерго потери достигли 15 — 20% от полезного отпуска электроэнергии, а в муниципальных городских и районных электрических сетях их доля составляет 25 — 50% Главной причиной такой ситуации является рост коммерческих потерь электроэнергии, основная доля которых приходится на электрические сети напряжением 0,4 кВ

На современном этапе в электрических сетях АО-энерго России коммерческие потери электроэнергии составляют около 40% от отчетных и напрямую зависят от уровня тарифов и социально-экономических условий жизни населения. Убытки от коммерческих потерь только в электрических сетях ЕНЭС оцениваются около 30 млрд. рублей в год. Недоимка по налогообложению в бюджеты всех уровней превышает 7 млрд. рублей в год .

На особое внимание к электрическим сетям низкого напряжения указывают специалисты многих энергосетевых и сбытовых компаний, анализируя потери при перетоках электрической энергии. Так, например в приведено процентное соотношение потерь электроэнергии от общих по АО «Ленэнерго» для сетей различного напряжения:

— сети напряжением 110 кВ и выше — 3,68%;

— сети напряжением 6(10) — 35 кВ — 23,89%;

— сети напряжением 0,4 кВ — 72,43%.

Анализ динамики и структуры потерь электроэнергии, представленный в, свидетельствует о росте потерь в тех энергосистемах, где доля бытовой и мелкомоторной нагрузки значительна. Если принять во внимание, что коммерческие потери сосредоточены в основном в сетях 0,4 — 10 кВ и по объективным причинам загрузка электрических сетей 0,4 кВ будет увеличиваться в связи с опережающим ростом бытового потребления электроэнергии, доля потерь в распределительных сетях в ближайшие годы также будет расти.

В общем случае составляющие коммерческих потерь электроэнергии здесь предлагается объединить в три группы:

— обусловленные погрешностями измерений отпущенной в сеть и полезно отпущенной электроэнергии потребителям;

— обусловленные занижением полезного отпуска из-за недостатков энергосбытовой деятельности и хищения электроэнергии;

— обусловленные задолженностью по оплате за потребленную электроэнергию.

В то же время первую группу потерь, как было показано выше, предлагается классифицировать отдельно (инструментальные потери), т. к. она не находится в прямой зависимости от воздействия «человеческого фактора».

Поэтому, полагая, что при нормальной энергосбытовой деятельности любого энергопредприятия должна быть обеспечена требуемая точность измерений, интерес представляют две последние групповые составляющие коммерческих потерь.

Кроме вышеперечисленных в составляющих коммерческих потерь, относящихся к последним двум группам, следует обратить внимание еще на четыре дополнительные составляющие коммерческих потерь, которые ранее не рассматривались и во внимание не принимались.

Первая из них попадает при предложенной в классификации одновременно в две группы: в группу коммерческих потерь, обусловленных занижением полезного отпуска электроэнергии, и в группу долговременных или безнадежных долгов. Это — потери, обусловленные умышленным занижением сумм платежей со стороны потребителей — физических лиц. Появление таких потерь наиболее вероятно там, где прибор учета находится на территории собственника — физического лица и доступ к нему для контролирующего персонала энергосбытового предприятия затруднен по юридическим причинам, а потребитель при этом не намерен такой доступ предоставлять. Физическое лицо, самостоятельно заполняя квитанцию на оплату, может умышленно занижать показания прибора учета, даже если платеж осуществляется им вовремя. Как правило, это первый шаг к образованию долговременного или безнадежного к востребованию долга.

Вторая составляющая связана с затратами энергоснабжающего предприятия на выполнение мероприятий по истребованию долгов и выявлению фактов хищения электроэнергии (судебные, транспортные расходы и др.).

Третья составляющая может быть вызвана действиями диспетчерского персонала энергосетевой компании (оптового поставщика электроэнергии) и связана с введением режима ограничения потребляемой мощности для энергоснабжающего предприятия.

Ограничение мощности «сверху» может быть введено в двух случаях:

— при возникновении угрозы потери устойчивости энергосистемы из-за дефицита генерирующих мощностей;

— при возникновении большой задолженности у энергоснабжающего предприятия перед оптовым поставщиком электроэнергии.

И в первом и во втором случаях энергоснабжающее предприятие вынуждено в свою очередь транслировать данный режим на своих потребителей. В случае невозможности осуществления функций оперативного диспетчерского управления на уровне каждого энергопотребителя, энергоснабжающее предприятие вынуждено отключать мощность, большую, чем существующее ограничение мощности «сверху». Кроме того, лишение платежеспособных потребителей части мощности не приносит энергопредприятию прибыль во время действия режима ограничения мощности.

Четвертая составляющая коммерческих потерь может быть вызвана нарушением качества электроэнергии и законным отказом потребителя от полной оплаты некачественной электроэнергии или дополнительными затратами энергоснабжающей организации на ликвидацию последствий нарушения качества электроэнергии (ремонт электрооборудования, проведение мероприятий по локализации и ликвидации причин нарушения качества электроэнергии и др.).

Существующая законодательная база в РФ (Федеральный закон «О защите прав потребителей», Гражданский кодекс (ГК) РФ) позволяет потребителю доказывать размер ущерба, нанесенного ему из-за нарушения качества электроэнергии, и взыскивать его с энергоснабжающей организации в соответствии со ст. 547 ГК РФ. Однако, если потребитель все же использовал электроэнергию ненадлежащего качества, он должен оплатить ее, но по соразмерно уменьшенной цене (п. 2 ст. 542 ГК РФ). Размер скидки к тарифу на электроэнергию пониженного качества регламентирован «Инструкцией о порядке расчетов за электрическую и тепловую энергию» (рег. № 449 Минюста РФ от 28.12.1993 г.).

С учетом вышеизложенного, обобщенная структура коммерческих потерь электроэнергии в распределительных сетях может быть представлена в виде, показанном на рис. 1.

Рис. 1. Структура коммерческих потерь электроэнергии

 

Анализ приведенной на рис. 1 структуры коммерческих потерь электроэнергии позволяет сформулировать основные направления повышения эффективности функционирования энергоснабжающего предприятия. Это разработка и внедрение мероприятий, связанных с:

— совершенствованием внутриорганизационной деятельности на энергопредприятии;

— предотвращением и выявлением фактов хищения электроэнергии, в том числе обнаружением мест несанкционированного подключения к линиям электроснабжения;

— контролем своевременности и полноты платежей за потребленную электроэнергию;

— реализацией функций оперативного диспетчерского управления на уровне каждого энергопотребителя;

— контролем качества электроэнергии и оперативным устранением причин, вызывающих нарушение качества электроэнергии.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.