Здавалка
Главная | Обратная связь

Геологическое строение



В геологическом отношении район относится к древнему материку Азии, который после окончательного сформирования в мезозое не покрывался морем и не имеет морских отложений.

Геологическое строение района мало изучено и характеризуется большим разнообразием метаморфических, осадочных, интрузивных и эффузивных пород, возраст которых от протерозоя до полиоцена.

Самыми древними горными породами района являются сильно метаморфизованные породы нерасчлененной толщи верхнего протерозоя - нижнего кембрия.

Представлены они кварцитами, окварцованными песчаниками, мраморизованными известняками, окварцованными и филлитовыми сланцами, ороговикованными алевролитами.

На дневную поверхность эти породы выходят в виде отдельных останцев в пределах хребта Джагды и Малынско-Селемджинского выступа, непосредственно же в районе прохождения трассы они прикрыты палеозойскими и мезозойскими образованиями.

Палеозойские породы широко развиты в районе и обнажаются на больших территориях отрогов хребта Джагды и повышенных участках Амурско-Зейской равнины.

К силурийским образованиям, распространенным на правом склоне долины р. Тунгалы и склонах долины р. Улагир, относятся толща скварцованных метаморфических сланцев с пластами кварцитов и известняков и толща рассланцованных песчаников, глинистых сланцев, филлитов с прослоями метаморфических сланцев и кварцитов.

Девонские породы распространены большими массивами на левом склоне долины р. Тунгалы и водоразделе рек Тукеи и Сагоян. Они представлены кварц-хлоритовыми, кварц-эпидотовыми, хлорито-серицитовыми, кварцеерицитовыми сланцами, глинистыми сланцами, кварцитами, песчаниками, известняками, гравелитами, конгломератами, алевролитами с прослоями метаморфизованных эффузивов. В районе прохождения трассы в разрезе девона преобладают различные метаморфические сланцы с жилами кварца и прослоями метаморфизованных эффузивов.

На различных участках района отмечены разнородные породы карбона: песчаники, метаморфические и глинистые сланцы, алевролиты, известняки, кварциты. Эти породы зачастую трудно отличимы от девонских и отнесены к нерасчлененной толще среднего палеозоя.

Мезозойские отложения широко развиты в центральной и южной части района, где выходя на поверхность на значительных площадях.

Верхнетриасовые породы представлены песчаниками различной крупности с прослоями алевролитов, гравелитов и конгломератов.

Средне и верхнеюрские отложения представлены чередующимися песчаниками и алевролитами с прослоями гравелитов и конгломератов.

Триасовые и юрские отложения в полосе трассы имеют ограниченное распространение.

Широкое развитие имеют туфогенные породы нижнемелового возраста, представленные индезитовыми порфиритами, лавобрекчиями, туфопорфиритами, туфопесчаниками и туфоконгломератами.

На многих участках в долинах рек Тунгалы, Дугды, Норы, а такие на почти всей южной части района, палеозойские и мезозойские породы перекрываются рыхлыми озерно-эллювиальными отложениями белогорской свиты, относящимися по возрасту к верхам неогена и низам четвертичного периода. По литологическому составу отложения свиты разделяются на две части: нижняя представлена гравийно-гелечниково-песчаным материалом с отдельными линзами суглинка и глины, верхнюю слагают суглинки и глины с прослоями песков и супесей.

В отложениях свиты в полосе прохождения трассы на северном участке преобладают суглинки и глины, в бассейнах рек Норы и Селемджи доминирует гравийно-галичниково-песчаный материал. Максимальная мощность отложений белогорской свиты достигает 100-130 м.

Четвертичные отложения развиты повсеместно, они покрывают обширные водораздельные пространства и склоны долин и возвышенностей, а также слагают речные террасы и долины ручьев. Литологически эти отложения чрезвычайно разнообразны, по условиям происхождения они разделяются на болотные, аллювиальные, проалювиальные, делювиальные и элювиальные.

Мощность четвертичных отложений изменяется от 1-2 м на крутых коренных склонах до 15-20 м в пойме р. Селемджи.

Средне четвертичные аллювиальные отложения высоких (10-15 м) надпойменных террас отмечены в долинах рек Тунгалы, Дугды, Норы, Пеуна, Бурунды, Селемджи, где они представлены гравийно-галечниковым материалом с содержанием песка, а также суглинка, содержание последнего возрастает к верхним частям разреза.

Верхнечетвертичные отложения слагают 3 - 8 метровые надпойменные террасы в долинах рек и крупных ручьев района и представлены суглинками, глинами, супесями, с прослоями разнозернистых песков и галечников.

Верхнечетвертичные, современные делювиальные, делювиально-пролювиальные, делювиально-элювиальные и элювиальные образования, покрывают склоны речных долин, возвышенностей, а также водоразделы. Они представлены суглинками и глинами, реже супесями и песками с содержанием дресвы, щебня и глыб, переходящими в дресвяно-щебенистый материал выветрелых коренных пород.

На площади развития отложений белогорской свиты делювиально-элювиальные образования представлены суглинками и глинами с небольшим содержанием гравия и гальки.

Современные отложения представлены пойменным и русловым аллювием, пролювием, а также озерно-болотными фациями. В равнинных реках и их притоках аллювий представлен суглинками, глинами и гравийно-галечниковым материалом. В горной части в отложениях пойм ручьев преобладает крупнообломочный слабо окатанный материал.

Болотные отложения, покрывающие маломощным чехлом значительные площади района, представлены торфом, а также оторфованньми и иловатыми суглинками и глинами.

Геологическая история описываемого района сопровождалась активной магматической деятельностью, поэтому по всей территории района широко развиты интрузивные породы.

По возрасту интрузии относятся к раннепалеозойским, позднепалеозойским и мезозойским.

Раннепалеозойские интрузии широко распространены в междуречье рек Норы и Селемджи. Интрузивные породы представлены здесь гранитами и гранодиоритами.

Позднепалеозойские интрузии слагают обширные площади в центральной части района и представлены диоритами, габбро-диоритами, гранодиоритами, гранитами, габбро и серпентинитами.

Раннемеловые интрузии имеют широкое распространение в виде различных по площади массивов, а также слагают отдельные дайки, небольшие штоки по всей территории района. По составу они также разнообразны: диабазы, габбро-диабазы, диориты, гранодиориты, граниты, кварцевые диориты, сиениты, гранит-порфиры и пр.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.