Здавалка
Главная | Обратная связь

Гидрогеологические условия



Район прохождения трассы расположен на стыке Джагдинского геологического массива и Нижне-Зейского артезианского бассейна. Сложность гидрогеологических условий обусловлена геологическим строением и развитием вечной мерзлоты.

По характеру водовмещающих пород, а также по условиям залегания, формирования и циркуляции в районе выделаются следующие типы грунтовых и подземных вод:

1. Почвенные воды типа "верховодки".

2. Пластово-поровые воды аллювиальных отложений.

3. Трещинные воды.

Почвенные надмерзлотные воды на территории района имеют повсеместное распространение. Они содержатся в оттаявшем за летний период верхнем слое всех разновидностей грунтов. Основным источником их питания являются атмосферные осадки, поэтому максимальный уровень "верховодки" наблюдается в период обильных дождей. Кроме того, уровень почвенных вод колеблется в зависимости от изменения во времени мощности деятельного слоя.

Водоупором для этих вод служат суглинки и глины, покрывающие водоразделы, склоны, долины рек и ручьев, а также речная сезонная мерзлота, препятствующая инфильтрации на глубину.

За счет "верховодки" происходит питание постоянно и временно действующих водотоков и пластовых аллювиальных вод.

Почвенные воды ввиду повышенного содержания органических веществ имеют неприятный запах, мутны и не могут быть использованы для водоснабжения.

С другой стороны, наличие высокозалегающих почвенных вод создает неблагоприятные условия для сооружения земляного полотна. Воды этого типа способствуют формированию марей, болот, мочажин являются основными агентами при явлениях солифлюкции и суффозии.

Пластово-поровые воды содержатся как в современном аллювии, так и в рыхлых отложениях белогорской свиты. Распространены они только в русловой и прирусловой части больших средних рек, имеющих обычно несквозные талики, а на юге района характерна островная вечная мерзлота.

Глубина залегания пластово-поровых аллювиальных вод составляет 0,5 - 3 м в современных отложениях, 10 - 20 м, а в отложениях древних террас и отложениях белогорской свиты и зависит от гипсометрического положения элементов речных долин. Мощность водоносного слоя различна и колеблется от 2-3 до 10-15 м и более. Водоупором для вод этого типа служат прослои глин и суглинков.

Питание пластовых вод происходит за счет инфильтрации почвенные вод и атмосферных осадков. Дренируются эти воды реками и ручьями.

Водообильность аллювиальных отложений различна. Наиболее водообильны гравийно-галечниковые отложения пойменных террас крупных рек и белогорской свиты.

По химическому составу воды пресные, с минерализацией до 0,3-0,5 г/л обладают общекислотной, углекислой и выщелачивающей агрессией различной степени.

Трещинные подмерзлотные и межмерзлотные воды связаны с региональной трещиноватостью эффузивно-осадочных и интрузивных пород и трещинами кливажа метаморфических сланцев. Глубина трещиноватости составляет 50-70 м, а вблизи зоны разломов достигает 100 м и более.

Глубина залегания трещинных вод зависит от мощности вечной мерзлоты и наличия таликовых зон и только на юге района – от гипсометрии участка.

В непосредственной близости к трассе источники трещинных и трещинно-жильных вод не отмечены. В отрогах хребтов отмечено обилие пресных холодных источников, вытекающих из гранитов и других пород интрузивно-метаморфического и вулканического комплексов. Дебит источников обычно не превышает 0,2 -8 л/сек., но иногда достигает 3 и даже 10 л/сек.

Основным источником питания трещинных вод являются атмосферные осадки и надмерзлотные воды.

По химическому составу подмерзлотные воды обычно слабо минерализованы (сухой остаток 65 - 227 мг/л), мягкие.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.