Здавалка
Главная | Обратная связь

XI. Заявление протестов.



1. Оценки, вынесенные судьями в ходе поединка, не обжалуются и не обсуждаются.

2. Протест (письменное мотивированное не согласие с результатом поединка в следствие нарушения правил судейской бригадой) может вносить только представитель команды в случае, если указанное нарушение повлияло на результат поединка.

3. Представитель обязан предупредить главного судью о протесте сразу по окончании поединка, до объявления результата!

4. В этом случае объявление оспариваемого результата поединка откладывается на время двух следующих поединков.

5. К письменному протесту прилагаются 30 $ для соревнований не выше национальных и 50 $ для международных, которые не возвращаются представителю при любом решении судей, и поступают в распоряжение проводящей организации.

6. Протест рассматривается тройкой судей, судившей поединок, при участии старшего ковра, секретаря, главного судьи и представителя, с разбором протокола, после чего оглашается результат оспариваемого поединка.

Устные протесты, видео записи, мнение спортсменов, зрителей и т. д., а так же протесты после объявления результата поединка во внимание не принимаются.

РАЗДЕЛ «РАНДОРИ»

I. Техника боя:

1. В фулл-контакт джиу-джитсу - раздел «рандори» - разрешается применять сбивания; болевые и удушающие приёмы.

II. Технические требования к выполнению сбиваний:

1. Сбиванием считается действие спортсмена, в результате которого противник теряет равновесие и касается ковра любой частью тела кроме ступней ног.

2. Сбивания выполняются без падения и в падении.

3. Переворачивания в положении лежа не оцениваются.

4. При бросках из партера спортсмен должен поднять противника достаточно высоко для заметного удара о пол.

5. Выталкивание и выбрасывание за ковёр оценивается, как «выход за ковёр».

6. Любые сбивания противника с ног не должны носить случайный характер, они должны быть осмысленной, видимой частью атаки и давать преимущество нападающему. Например, не оцениваются броски и толчки, после которых нападающий сам оказался под противником или в любом другом не выгодном положении.

III. Технические требования к выполнению болевых и удушающих приемов:

1. Болевым приемом считается захват руки или ноги соперника, который позволяет привести в действие: перегибание, ущемление сухожилий и мышц и вынуждает соперника, во избежание травмы, признать себя побежденным.

2. Удушающим приёмом считается ущемление, сдавливание шеи противника.

3. Удушающие приемы проводятся отворотом куртки, плечом, предплечьем, голенью, коленом, сцепленными ногами.

4. Болевые и удушающие приемы разрешается проводить в партере и в стойке.

5. Обоюдные и не эффективные болевые и удушающие приёмы прекращаются через 5 секунд.

IV. Проведение болевого или удушающего приема должно быть прекращено:

1. При отказе противника, секунданта или представителя от продолжения поединка (любые хлопки по полу, по телу противника, любые сигналы голосом, выбрасывание полотенца и т. д.).

2. Болевой приём прекращается, как только соперники примут положение, делающее дальнейшее проведение болевого приема не эффективным, или по истечении 20 секунд от начала приёма.

3. В случае прекращения сопротивления при удушении — рефери прекращает поединок и начинает отсчёт:

· Если спортсмен, прекративший сопротивление, при счёте «8» встал в боевую стойку, ему присуждается «нокдаун» — 3 балла противнику.

· Если спортсмен, прекративший сопротивление, при счёте «9» не принял боевую стойку, рефери объявляет «нокаут» и присуждает противнику чистую победу.

V. Нарушения правил:

1. Запрещены удары руками или ногами.

2. Ведение боя до команды «Бой» и после команды «Стоп!».

3. Захваты за пальцы на руках и ногах противника, захваты за шею пальцами, болевые приёмы на позвоночник, а также, зажим или давление ладонью, пальцами, предплечьем на рот, глаза и нос противника.

4. Опасные движения головой (угроза удара головой).

5. Опоздание на поединок после вызова пары или использование технического времени в сумме более 3-х минут, за каждые 30 сек. — предупреждение, при чём, шестое предупреждение — дисквалификация.

6. Ведение фиктивного или пассивного боя.

7. Затягивание перерывов в поединке или самовольный уход с ковра.

8. Выход или выползание за ковёр (при 2-х метровой зоне безопасности засчитывается выход за ковёр двумя ногами, при метровой зоне безопасности - одной ногой).

9. Нарушение экипировки (в том числе и формы одежды секунданта).

10. Не спортивное поведение участника (секунданта, представителя, члена команды); угрозы, плевки, не цензурная брань, ведение разговоров во время боя (кроме заявления об отказе от продолжения поединка, о травме или о непорядке в экипировке), демонстрация не уважения, не подчинения или пререкание с судьями.

VI. Нокаут и нокдаун:

1. Если рефери считает, что спортсмен потрясён броском, столкновением и т. д., он немедленно открывает счёт, дублируя его отмашкой руки.

2. Положение «нокаут» засчитывается, если спортсмен от полученного падения, столкновения и т. д. находится в состоянии, не позволяющем ему, по мнению рефери, продолжать поединок, при счёте «9».

3. Положение «нокдаун» засчитывается, если спортсмен в результате падения, столкновения и т. д. оказался в состоянии временной потери способности продолжать поединок и до счета «8» принимает боевую стойку.

4. После отсчёта нокаута или нокдауна рефери обязан отправить пострадавшего к врачу для осмотра.

5. Если, при отсутствии нарушений правил, оба спортсмена не могут продолжать поединок (повреждение или нокаут), победитель определяется по очкам, которые спортсмены получили до остановки поединка (глава 10.6–10.7.)

VII. Чистая победа:

1. Нокаут (после счета рефери «9» участник не в состоянии продолжать поединок).

2. Два нокдауна для юношей и юниоров или три для взрослых.

3. Эффективное проведение болевого или удушающего приёма — сдача противника.

4. Отказ соперника, его представителя (секунданта) от продолжения поединка.

5. Явное преимущество:

· если спортсмен неоднократно эффективно атакует противника, не встречая сопротивления.

· если противник в ходе поединка отворачивается либо закрывает глаза.

· при технической неподготовленности противника.

6. Если во время выполнения болевого приёма, удушения на полу один из спортсменов применяет запрещённые приёмы (кусается, царапается и т.д.) вынуждая другого прекратить разрешённый приём, или создавая у рефери впечатление «сдачи» противника, это расценивается, как намеренное, грубое нарушение правил и влечёт за собой дисквалификацию виновного

VIII. Порядок начисления баллов:

1. Три балла:

· за нокдаун;

2. Два балла:

· за проведение сбивания с высокой амплитудой и с падением противника на спину или плечи.

3. Один балл:

· за любое эффективное сбивание противника с ног.

4. При равном счёте по истечении основного времени поединка главный судья может добавить минуту для определения победителя по первому техническому действию, либо по штрафным баллам. Если в дополнительное время технических действий или нарушений правил не было, победа определяется по пункту — 9.7.

5. Если в основное время поединка счёт остался 0–0, оба спортсмена дисквалифицируются.

6. Если один из противников, в виду травмы, без нарушения правил, снимается с поединка врачом — другому присуждается победа.

IX. Порядок присуждения штрафных баллов:

1. За применение различных нарушений правил даётся одна общая оценка.

2. За незначительные нарушения правил рефери может делать спортсмену устные замечания, без ограничения количества и без занесения в протокол.

3. За грубые или не однократные нарушения правил рефери имеет право выносить спортсмену предупреждение с занесением в протокол с присуждением 2-х баллов противнику, не более 3-х раз в течение поединка, причём, третье предупреждение означает дисквалификацию.

4. Рефери может применять внеочередные штрафные санкции с занесением в протокол, если спортсмен не реагирует на его замечания.

5. Если, вследствие нарушения правил, спортсмен нанёс противнику травму, рефери может вынести одновременно 2 предупреждения с присуждением пострадавшему 4-х баллов. Штрафное время пострадавшему, в этом случае, не засчитывается. Когда, в этом случае, пострадавший, по решению врача, не может продолжать поединок, виновный в нарушении правил дисквалифицируется.

6. Если пострадавший на момент травмы имел преимущество по баллам, то ему присуждается победа, а если пострадавший проигрывал, то ему, тоже присуждается поражение.

7. В случае равенства баллов в дополнительное время, преимущество имеют 3х бальные, за тем 2х бальные оценки (в этом случае учитываются только технические баллы), а в случае их равенства - первое техническое действие.

8. Спортсмен может быть наказан штрафными баллами или дисквалифицирован за не спортивное поведение секунданта, представителя и члена команды.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.