Здавалка
Главная | Обратная связь

БЕЗОПАСНОСТЬ И СТРАХОВКА



2.5.1. Перед началом каждой попытке на трассе:

a) Снаряжение каждого участника должно быть в соответствии с нормами и правилами Совета по скалолазанию IFSC, регулирующими снаряжение;

б) Веревка, с которой осуществляется лазание, должна быть привязана к страховочной обвязке каждого участника узлом «восьмерка» с контрольным узлом.

 

в) Перед тем, как участник начнет свою попытку на трассе, страховщики должны проверить (желательно в зоне вызова на старт), что снаряжение участника соответствует правилам, что веревка закреплена на страховочной обвязке участника согласно Статье 1.5.1 б, и что страховочная обвязка должным образом зафиксирована;

г) Перед сопровождением участника к началу трассы страховщик должен обеспечить укладку веревки таким образом, чтобы она была готова к немедленному и правильному использованию;

д) Зам.гл.судьи по виду должен, после консультации с главным постановщиком трасс, решить должны ли страховщики иметь помощника в начале трассы, чтобы обеспечить дополнительную безопасность (гимнастическую страховку) для участника в той части трассы, где она проходит низко от земли.

2.5.2 Зам.гл.судьи по виду после консультации с главным постановщиком трасс и с утверждения главного судьи может решить, есть ли необходимость в прощелкивании веревки до старта в первую (а, там, где он считает необходимым и в последующие) точки страховки. Везде, где это возможно, дизайн трассы должен быть таким, чтобы сделать такие меры предосторожности ненужными.

2.5.3. Веревка, с которой осуществляется лазание, должна контролироваться одним страховщиком, при необходимости к нему придаётся помощник. На протяжении всего времени попытки участника на трассе страховщики должны внимательно следить за продвижением участника на трасе, чтобы контролировать следующие моменты:

 

a) что движениям участника никак не препятствует слишком натянутая веревка;

б) что при попытке прощелкивания веревки в карабин оттяжки, участнику не создается помех и в случае не прощелкивания оттяжки, любая чрезмерная слабина веревки будет немедленно выбрана;

в) что все падения останавливаются динамически безопасным способом. ( В связи со спецификой лазания в трудности используются только ручные тормозящие системы. Все эти ручные тормозящие системы проверяются главным судьей перед началом соревнований);

г) что отсутствует чрезмерное расстояние падения страхуемого участника;

д) что при остановке падения участника, ему не наносится травма, вызванная ударом о край перекрывающихся частей стены или о любую другую деталь рельефа скалодрома.

2.5.4. Страховщик постоянно должен оставлять соответствующую слабину веревки. Любое натяжение веревки может быть сочтено за искусственную помощь или помеху участнику, и зам. по виду должен объявить технический инцидент.

2.5.5. После прощелкивания веревки в финишную точку страховки (оттяжку) или после срыва участник должен быть плавно опущен на землю. Необходимо это сделать таким образом, чтобы участник не столкнулся с любым расположенным на земле оборудованием.

 

2.5.6. Пока участник отвязывает веревку от своей обвязки, страховщик должен выдернуть веревку так быстро, как это возможно, и так, чтобы сильно не раскачать оттяжки. Ответственностью страховщика является обеспечение того, чтобы участник покинул зону лазания как можно быстрее.

ПРОЦЕДУРА ЛАЗАНИЯ

2.6.1. Фиксированное время для прохождения трассы:

в квалификации составляет – 6 минут, в остальных раундах - 8 минут.

 

2.6.2. С момента входа в стартовую зону у основания трассы, участнику предоставляется 40 секунд, чтобы начать попытку на маршруте. Эти 40 секунд окончательной подготовки к старту, являются частью лимита времени на прохождение трассы. Если участник не начал попытку в конце этого 40-ceкундного периода, то ему/ей должно быть дано указание немедленно начать попытку. Любая дальнейшая задержка должна подвергать участника дисциплинарному воздействию.

 

2.6.3. Началом попытки считается отрыв обеих ног участника от земли.

 

2.6.4. По просьбе участника в процессе лазания зам.гл.судьи по виду (или судья на трассе), обязан в любой момент

 

 

сообщить, сколько времени осталось до конца попытки. Когда время на прохождение трассы закончилось, зам.гл.судьи по виду должен дать указание участнику прекратить лазание. Участник, не подчиняющийся указанию зам. по виду о прекращении лазания, должен подлежать дисциплинарному воздействию.

 

2.6.5. Во время своей попытки на трассе:

a) Каждый участник соревнования должен последовательно прощелкивать каждую оттяжку. Любое нарушение этого правила должно привести к прекращению попытки и определение результата на этот момент. Отказ участника повиноваться команде зам.гл.судьи по виду о прекращении попытки на трассе, подвергается дисциплинарному воздействию;

б) Разрешается прощёлкивание веревки в первую оттяжку с земли;

в) Разрешается прощёлкивать или выщёлкивать верёвку в карабин последней оттяжки;

г) Если участник прощёлкнул верёвку в карабин оттяжки и произошёл случай «полиспаста», участник обязан исправить «полиспаст» методом выщёлкивания верёвки из карабинов, исходя из условий безопасности. После исправления «полиспаста» участнику разрешается продолжить движение.

Участник считается в правильной позиции для прощёлкивания верёвки в оттяжку:

д) Если тело участника не переместилось выше нижнего карабина оттяжки, или

е) Если участник может коснуться любой части оттяжки рукой (без подтягивания оттяжки ногой).

 

2.6.6. Зам.гл.судьи по виду из соображений безопасности может принять решение, что отдельно отмеченная оттяжка должна быть прощёлкнута с отдельно маркированного зацепа или с любого зацепа ниже по ходу движения. Участник может продолжить движение только через этот маркированный зацеп. Информация об этой оттяжке обязательно объявляется участникам данного раунда на техническом совещании в зоне изоляции и при просмотре трассы.

Данные зацепы и оттяжки чётко обозначаются, например, синим крестом.

Зам.гл.судьи по виду может в любой момент прекратить попытку участника на трассе, если он посчитает, что дальнейшее движение небезопасно.

Любое движение участника по прощёлкиванию оттяжки из неправильной позиции не должно приводить к более высокому результату у этого участника.

 

2.6.7. Зацепы на трассе должны чиститься с частотой и способом, определенным зам. по виду после консультации с главным постановщиком трасс перед началом каждого раунда.

Рекомендуется, что максимальное число попыток, сделанных перед чисткой трассы, должно равняться 20-ти, и работа по чистке трассы были равномерно распределена на протяжении раунда. Частота чисток или ее отмены должна быть объявлена участникам во время технического инструктажа в зоне изоляции.

Участникам не разрешается чистить какие-либо зацепы на трассе во время своей попытки.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.