Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 19. Врач соревнований.



1. Врач соревнований входит в состав судейской коллегии на правах заместителя главного судьи по медицинской части и принимает участие в ее работе.

2. Врач соревнований:

А) входит в состав комиссии по приемке места соревнований;

Б) проверяет правильность оформления заявок, наличие визы врача о допуске участников к соревнованиям;

В) присутствует на взвешивании, проводит медицинский контроль (наружный осмотр и т.п.) участников;

Г) следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований в местах проведения соревнований;

Д) осуществляет медицинское обследование и наблюдение за участниками в процессе соревнований;

Е) непосредственно на площадке оказывает медицинскую помощь, делает заключение о возможности или невозможности продолжения поединка или соревнований, немедленно сообщает об этом главному судье соревнований и представляет ему соответствующую справку для секретариата;

Ж) по окончании соревнований представляет отчет о медико-санитарном обеспечении соревнований с указанием случаев заболеваний и повреждений (см. приложение 19).

 

Статья 20. Комендант соревнований.

1. Комендант соревнований отвечает за своевременную подготовку и художественное оформление мест соревнований, безопасность и обслуживание участников и зрителей, радиофикацию помещения, поддержание порядка во время соревнований, а также обеспечивает все необходимые мероприятия по указанию главного судьи.

2. Комендант соревнований отвечает за подготовку и пригодность к использованию специального оборудования и инвентаря для проведения соревнований в соответствии со статьями 38, 39.

 

 

Раздел 4. ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА.

Статья 21. Содержание поединка.

В фри-файтинге разрешается выполнять броски, удержания, опасные позиции, проходы за спину, болевые и удушающие приемы, удары руками и ногами, имитацию ударов, а также другие атакующие и защитные действия в определенных положениях участников.

I. Положения участников.

1. Стоя – положение спортсмена, при котором он касается площадки только ступнями ног (стоит на ногах).

2. Лежа – положение спортсмена, при котором он касается площадки какой-либо частью тела, кроме ступней ног.

Лежа, а также при падении после бросков или при переходе в поединок лежа, участник может оказаться:

А) на спине – в положении, при котором участник касается площадки обеими лопатками или в темпе (без остановки) перекатывается по спине; положение «мост», при котором участник находится спиной к площадке и касается его ступнями ног и головой, приравнивается к положению «на спине»;

Б) на боку – в положении, при котором участник касается площадки одной лопаткой, а его спина на уровне лопаток образует по отношению к площадке угол до 900; положение «полумост», при котором участник находится спиной к площадке и касается его ступнями ног, головой и плечом, приравнивается к положению «на боку»;

В) на груди или на животе – в положении, при котором участник касается площадки грудью или животом, а его спина на уровне лопаток образует по отношению к площадке тупой угол;

Г) на ягодицах или пояснице – в положении, при котором участник касается площадки одной или двумя ягодицами, тазом, задней поверхностью бедра или поясницей;

Д) на коленях – в положении, при котором участник касается площадки коленями, коленом (не касаясь руками, туловищем или головой площадки), при этом он может сидеть на своих икроножных мышцах, не касаясь ягодицами поверхности площадки;

Е) на руках (руке) – в положении, при котором участник касается площадки кистями или предплечьями рук (руки);

Ж) «партер» (на четвереньках) – в положении, при котором участник, находясь грудью к площадке, касается площадки:

- предплечьями (предплечьем) и ногами (ногой);

- коленями (коленом) и кистями (кистью);

- ногами (ногой) и головой.

3. Поединок стоя (в стойке) – оба спортсмена в положении «стоя».

4. Поединок лежа – один или оба спортсмена в положении «лежа».

 

II. Броски.

1. Броском считается действие участника, в результате которого противник теряет равновесие и падает на площадку, касаясь его поверхности какой-либо частью тела, кроме ступней ног, т.е. оказывается в одном из положений «лежа».

2. Контрбросок – бросок, при котором защищающийся участник перехватывает инициативу и бросает его сам, изменяя характер или направление падения атакующего.

3. Оцениваются только броски, которые проводит участник, находящийся до броска в положении «стоя».

4. Любые переворачивания в поединке лежа, а также броски, выполненные участником, находящимся в положении «лежа» не оцениваются.

5. Бросок считается амплитудным, если при его выполнении обе ноги противника отрываются от поверхности площадки и противник поднимается до уровня пояса или выше.

6. Бросок считается эффективным, если после его выполнения атакующий в течение двух сек. остается в положении сверху или стоя, удерживая противника в захвате.

7. Броски, заканчивающиеся падением противника в положение «на руках», «на коленях», не оцениваются.

III. Болевые и удушающие приемы.

1. Болевым приемом считается захват руки или ноги противника, позволяющий проводить: перегибание (рычаг) или вращение в суставе (узел), ущемление сухожилий или мышц (ущемление) и вынуждает противника признать себя побежденным.

2. Удушающим приемом считается механическое сдавливание органов дыхания и кровообращения путем затягивания или зажимания, в результате, которого противник подает сигнал о сдаче или теряет сознание.

3. Началом болевого или удушающего приема считается начало действий, следующих после взятия захвата на определенном участке тела с целью вызвать перегибание, вращение, ущемление или сдавливание какой-либо части тела противника.

IY. Удержания.

1. Удержанием считается прием, которым участник в течение определенного времени вынуждает противника лежать спиной площадке, а сам прижимается туловищем к туловищу противника (или к рукам противника, прижатым к туловищу).

2. Во время удержания, атакующий может менять захваты, проводить болевые и удушающие приемы,

3. Удержание противника со стороны ног не засчитывается.

4. Отсчет времени удержания начинается с того момента, когда атакующий участник прижимается своим туловищем (грудью или боком) к туловищу противника и фиксирует положение «на лопатках».

Отсчет времени удержания не начинается, если хотя бы одна нога атакующего находится между ногами противника.

5. Удержание прекращается, если участник, которого удерживают, переходит в положение «на груди», «на животе», «на ягодицах», отжимает туловище атакующего от себя, обхватывает ногами туловище или обе ноги атакующего.

6. Удержание оценивается за поединок: один раз, за его выполнение получена оценка

YII. Удары и имитация ударов.

1. Удары выполняются руками и ногами в разрешенные для их нанесения места.

2. Оцениваются только точные акцентированные удары.

3. Имитация удара рукой оценивается только в голову , ногой в туловище и голову.

4. Имитация удара оценивается только в том случае, если она была выполнена точно, четко .

5. Имитация удара ногой выполняется из положения стоя топающим движением в поверхность площадки возле головы противника.

YIII. Зоны, разрешенные для нанесения ударов, имитации.

1. Удары разрешается выполнять:

- руками по всем уровням;

- ногами по всем уровням, в положении «поединка стоя»;

2. Имитация ударов выполняется:

- руками в затылок и боковую поверхность головы;

- ногой (топающим движением) возле головы.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.