Здавалка
Главная | Обратная связь

Субъекты трудовых правоотношений.



 

Начать рассмотрение данной темы было бы верным с трудовой правосубъектности. "Трудовая правосубъектность –это правовая категория, выражающая способность граждан быть субъектами трудовых правоотношений, приобретать своими действиями права и принимать на себя обязанности, связанные с вступлением в эти правоотношения"[3].

Трудовая правосубьектность, как особое свойство признаваемое государством за субъектами трудового права, означает, что при наличие определённых условий они способны быть участниками конкретных правоотношений в сфере труда. Обладать правами обязанностями и нести ответственность.

Правосубъектность во всех отраслях права состоит из двух, а по мнению отельных авторов включает и третий элемент – деликтоспособность:

1. Правоспособность: (способность иметь права и обязанности).

2. Дееспособность: active capacity - способность лица (физического, юридического) своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их.

3. Деликтоспособность: возможность отвечать за свои проступки или правонарушения (деликты).

Трудовая правосубъектность отличается от правосубъектности в других отраслях права. Тем, что первые два элемента рассмотренные выше, возникают одновременно, тогда как, например, в Гражданском праве правоспособность возникает с момента рождения[4], а дееспособность со времени совершеннолетия (18 лет)[5]. Отдельные авторы упоминают о существовании потенциальной трудовой правоспособности, которая у человека возникает с момента рождения, но даже если принять их позицию, трудовая правоспособность в полном объёме не возникает с момента рождения как это происходит в гражданском праве с гражданской правоспособностью. Деликтоспособность в трудовом праве также имеет отличия. Так, например работник зачастую несёт материальную ответственность за фактически нанесённый ущерб (ремонт испорченного станка), а не в полном размере, как это принято в гражданском праве (ремонт испорченного станка + упущенная выгода во время простоя станка).

После раскрытия значения трудовой правосубъектности становится возможным правильного понимания понятия термина субъект трудового права. Субъектами трудового права являются участники (обладающие трудовой правосубьектностью) общественных отношений складывающиеся в процессе применения труда которыми на основе действующего Трудового права признаются обладатели субъективных прав и субъективных обязанностей.

Круг субъектов также позволяет отделить трудовые отношения от иных отношений в других отраслях права.

 

Субъекты трудовых отношений:

1. Граждане (в том числе граждане иностранных государств). Здесь было бы уместно употребить физические лица.

· предприниматели (работодатели)

· наёмные работники – лица, работающие по найму

· работающие собственники.

 

Юридические лица.

· Коммерческие

· Некоммерческие

Иногда в классификациях субъектов трудовых отношений вместо двух вышеприведённых пунктов указывают работники (граждане) и работодатели (предприятия, учреждения, организации любых форм собственности, фирмы…);

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.