Здавалка
Главная | Обратная связь

Правдивость и надежность Пророка



(салляллаху алейхи ва саллям)

 

Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) еще в период джахилии настолько прочно завоевал уважение людей, что даже один из злейших врагов Ислама Абу Джахль заявил как-то:

– О, Мухаммад! Я не утверждаю, что ты являешься лжецом. Но я не желаю слышать о твоей религии.

По всему видно, что Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) уважали и признавали самые упорные противники Ислама. Они признавали его правоту, но из-за своего упрямства отвергали призывы к истине. В Коране мы читаем слова Аллаха:

«Мы знаем, что слова их огорчают тебя; но они обвиняют во лжи не тебя, неверные отрицают знамения Божьи». (Cура «Cкот», 33)

В 628 году императору Византии Гераклиусу, в момент его возвращения из похода на персов, в результате которого персы были разгромлены, передали письмо Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), в котором он призывал его принять Ислам. Письмо не вызвало гнева императора, наоборот, он проявил огромный интерес к нему и, чтобы поглубже узнать про новую религию, приказал привести некоторых земляков Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). В это время во главе прибывшего в Сирию с коммерческими целями каравана находился яростный враг Ислама Абу Суфьян. К тому времени прошло уже шесть лет со дня переезда мусульман из Мекки в Медину, и мусульмане находились в состоянии перемирия с язычниками. По приказу императора, у которого были гости из Рима, к нему привели арабов. На встречу также пригласили переводчика. По повелению императора переводчик спросил у арабов:

– Кто из вас ближе по родственным связям человеку, утверждающему, что он является Посланником Аллаха?

Абу Суфьян ответил, что он самый близкий к нему.

Император сказал:

– Пригласите его и его товарищей поближе ко мне! И пусть обязательно его товарищи послушают наш разговор. Затем он обернулся к переводчику и повелел:

– Я буду задавать вопросы родственнику Пророка и, если он станет лгать, пусть сразу же товарищи поправят его. (Абу Суфьян позже признался, что если бы не опасался, что друзья уличат его во лжи, то непременно бы оклеветал Мухаммада.)

Первый вопрос императора был сформулирован следующим образом:

– Какова родословная человека, утверждающего, что он Пророк?

– Он происходит из благородного племени.

– Появлялись ли люди с подобными заявлениями среди вас до него?

– Нет, таких людей не было.

– Были ли у него в родословной правители?

– Нет, не было.

– Представители высших или низших слоев следуют за этим Пророком?

– Низших слоев.

– Количество его последователей увеличивается или уменьшается?

– Беспрестанно увеличивается.

– Были ли среди его последователей такие люди, которые сначала приняли его религию, а затем, раскаявшись, ушли из нее?

– Нет, не было.

– До этих пор вы были свидетелями его лжи?

– Нет.

– Был ли такой момент, когда он нарушал данное слово?

– Нет, такого не было. Он всегда сдерживает свои обещания. Но в данный момент мы с ним заключили договор и не знаем, как он поступит на этот раз.

Как потом рассказывал Абу Суфьян: «Я не нашел больше ничего, кроме этого, чтобы очернить его».

– Вы с ним вступали в сражение?

– Да, вступали.

– В чью пользу заканчивались сражения

– Иногда побеждали мы, иногда они.

– К чему он вас призывает?

– Он повелевает, чтобы мы поклонялись Единому Аллаху, не придавали Ему сотоварищей; чтобы мы отошли от веры предков.

В ответ на это император сказал переводчику:

– Скажи ему, что я спросил о родословной пророка, и, он ответил, что этот человек благородного происхождения. А Пророки всегда происходили из благородного племени.

– Я спросил у него: «Были ли до него люди, заявлявшие подобное?» И он ответил, что не было. Если бы до него был такой человек, то я бы сказал, что он следует примеру предыдущего. Я спросил у него: «Были ли среди его предков правители?» Он ответил, что не было. Если бы я услышал утвердительный ответ, то я бы решил, что он желает вернуть состояние своих предков.

– Я спросил о фактах лжи, но он ответил отрицательно. Я знаю, что если человек не лжет перед людьми, то он никогда не будет что-либо вымышлять про Господа. Я спросил о его последователях. Он ответил, что за ним следуют люди из низших слоев. А за Пророками вначале всегда идут неимущие слои населения.

Я спросил у него: «Убывает или увеличивается число его последователей?» Он ответил, что число их возрастает. Такова особенность истинных религий. Пока вера не достигнет совершенства, его последователи будут непрестанно увеличиваться.

– Я спросил об отступниках. Он ответил, что отступников не было. Когда вера освещает душу, она глубоко пускает свои корни. Так будет всегда.

– Я спросил, были ли такие моменты, когда он нарушал данное слово. Он ответил, что такого не было. А Пророки никогда не нарушают своих обещаний. Я спросил у него: «К чему он вас призывает?». Он ответил, что он призывает поклоняться Единому Аллаху. Не придавать Ему сотоварищей, не поклоняться идолам, совершать молитвы и быть честным и справедливым. В конце беседы император воскликнул:

– Если все, что он рассказал нам, является правдой, то эта личность скоро станет править землей, которая в данный момент находится под нашими ногами. Да, я знал, что скоро должен появиться Пророк, но не предполагал, что он будет из вашего народа. Если бы я знал, что смогу к нему добраться, то был бы готов к любым трудностям, лишь бы повидаться с ним. Если бы я был рядом с ним, то обязательно омыл бы его ноги.

Затем император потребовал принести письмо Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), которое ему передали через Дихию, правителя города Бусры. Когда принесли письмо, император, взяв его в руки, прочитал его:

«Во имя Бога милостивого и милосердного.

От Божьего раба и Посланника Мухаммада правителю римлян Геракулису!

Приветствие последователям истины!

Я призываю тебя к Исламу. Прими Ислам, и ты достигнешь вечного счастья. Да воздаст тебе Аллах двукратно! Если ты отвергнешь мой призыв, да падут на тебя все грехи твоих подопечных».

«Скажи: «О, люди Писания, придем к слову, которое уравнит (несогласие) между нами и вами; будем поклоняться только Аллаху и не будем придавать ему сотоварищей, не будем обожествлять друг друга. Если откажутся они, то скажите им: будьте свидетелями, что мы совершенно покоряемся воле Аллаха – мы мусульмане». (Cура «Cемейство Имрана», 64)

Абу Суфьян впоследствии рассказывал: «После окончания разговора с Гераклиусом и чтения письма, в зале поднялся шум. Стали возвышаться голоса и нас выдворили наружу. После чего я сказал товарищам:

«Положение Мухаммада сильно возросло. Посмотрите, сам Малик Бани Астар (т.е. Гераклиус) боится его!» После этого я поверил, что Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) достигнет успеха, и никогда больше в этом не сомневался. В конце концов, Аллах и меня наставил на правильный путь» (Бухари, Kитабуль-джихад, 102).

Та объективность, с которой подходил император к вопросу изучения Ислама, по нашему мнению, исходила не только из личной порядочности и искренности. Христианство в своей основе является истинной религией, и опиралось раньше на принцип единобожия. В те времена, когда происходили вышеописанные события, христианство еще сохраняло в себе чистое учение Иисуса. Около двухсот лет длилась внутри церкви борьба, которая в истории получила название «борьбы икон», после которой здания церквей и соборов заполнились иконами и статуями. Христианство удалилось от учения единобожия и полностью оказалось под влиянием учения о троице. Таким образом, христианство потеряло первозданность, и Господь решил обновить веру, послав новую Книгу, которую Cам обещал сохранить от искажений и довести до Конца Света.

Имеются сведения, что в это смутное время были отдельные личности, исповедовавшие христианство в том виде, в каком проповедовал его Исa (алейхиссалям). Когда первые мусульмане подверглись гонениям, было решено совершить переезд в Хабешистан (Эфиопию), правителем которого был король Наджашии. Он хорошо принял мусульман и, прочертив жезлом линию на полу, сказал:

«Между той религией, про которую вы рассказали, и моей нет никакой разницы, даже размером с эту линию!». Мотивом такого ответа была принадлежность Наджашии к течению «Ариос», сохранявшему учение Исы (алейхиссалям) в первозданном виде. Если исходить из этой точки зрения, то вполне возможно, что Гераклиус также исповедовал истинное христианство. Но каких-либо документов, или доказательств, о принятии Гераклиусом религии Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) в данное время не имеется. Поэтому мы еще раз хотим подчеркнуть, что вера дается тому, кому это суждено.

С другой стороны, история с Гераклиусом показывает, что даже не поверившие призыву Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) в то же время подтверждали его высокую нравственность.

* * *

Американский ученый Майкл Харт в 70 – 80 годах 20-го столетия провел интересное исследование. Он годами собирал информации обо всех известных людях прошлого, оказавших значительное влияние на ход человеческой истории. В память компьютера были внесены сведения об их жизни, деятельности, достижениях, нравственных качествах, чтобы беспристрастная машина вычислила и разместила имена самых выдающихся из них в последовательности от одного до ста. Когда на экране дисплея высветился результат, присутствующие не смогли скрыть своего удивления. Возглавляло список имя Пророка Аллаха Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Величие и совершенство Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) вынуждены были признать как в прошлом, так и в наше время даже те, кто не верил в его пророческую миссию. Основанное им государство духовности, в котором руководствовались законами Корана, объединяло треть населения земного шара, людей различных национальностей, говоривших на разных языках. То, что принес с собой Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям): вера и любовь к Единому Создателю, доброта и милосердие, порядок и надежность, чистота помыслов и действий – оказало значительное влияние на народы и правителей.

Французский историк Ламартин говорил о Пророке: «Он воздействовал не только на армии, законодательство, империи, народы и династии, но и на миллионы людей, населявших в то время одну треть планеты. Однако наибольшее влияние он оказал на их духовный мир, религиозные верования, мировоззрение и души...».

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой сказал: “Пророк Мухаммад является великим правителем. Он сплотил общину в свете истины, и этого достаточно для почета. Он спас людей от пролития крови и достиг мира. Он открыл им пути духовного возвышения. Такой человек заслуживает всеобщего уважения”.

Один из известных политиков Германии, принц Бисмарк, с уважением к нашему Пророку сказал: “Я жалею, что не был твоим современником. О Мухаммад! Человечество один раз увидело избранного и больше не увидит. С глубоким почтением преклоняюсь перед тобой”.

В современном мире некоторые люди, лишенные духовного зрения, доходят до того, что отождествляют Ислам, в основе которого лежат любовь и милосердие, с террором. Это похоже на стремление измазать грязью солнце. Террористы держат мирные народы в постоянном страхе, убивают невинных людей. Ислам же со времени ниспослания взял всех людей, не деля их на верующих и неверующих, под крыло милосердия и справедливости, категорически запретил любые разрушительные действия по отношению к человеку, природе и вещам. Первое государство, построенное на исламских принципах, преследовало целью защиту прежде всего душевного здоровья личности, семьи и общества в целом. Ислам повелевает помочь вернуться к праведной жизни грешникам и преступникам, ведь основная его цель - спасти человеческую душу. Если так, то может ли эта религия представлять для людей какую-либо опасность?

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.