Здавалка
Главная | Обратная связь

ФАКТОРЫ РИСКА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА



РАСПАД СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Семейное консультирование сталкивается со следующими видами деструкции семейных отношений: ссора, конфликт, кризис, развод. Каждый тип деструкции может быть охарактеризован такими параметрами, как масштаб нарушении, их обратимость, тяжесть. Так, ссора — неглубокое, захватывающее лишь один аспект семейной жизни, легко обратимое расстройство отношений. Конфликт захватывает ряд сторон семейной жизни, отличается большей глубиной и меньшей вероятностью пройти бесследно. Кризис захватывает практически все значимые стороны семейных отношений, требует их кардинальной перестройки, отличается значительной глубиной. Развод—это фактический распад отношений.При этом не имеет значения официальное расторжение брака, важно такое состояние супружества, когда отношения полностью нарушены, вероятность их восстановления проблематична.

ФАКТОРЫ РИСКА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

 

. Эти факторы можно условно разделить на три группы.

1. Факторы риска первого типа связаны с личностями, вступающими в брак. Сюда относятся такие характеристики, как их происхождение, влияние родительского дома, некоторые| социально-демографические признаки, психологические чувства, физическое и умственное здоровье и т. д. Знание всех этих факторов позволяет прогнозировать вероятность успешного брака для каждого человека отдельно.

2. Факторы риска второго типа связаны с первичной совместимостью исследуемой пары, условиями знакомства, характеристиками предбрачного периода, мотивацией брака. Заметим, что факторы риска второго типа не являются независимыми от факторов риска первого типа: они могут усилить их действие, а в некоторых случаях даже компенсировать их. Знание факторов риска второго типа позволяет прогнозировать успех брака (и в некоторой степени даже воздействовать на него) для каждой конфетной пары в момент их вступления в брак.

3. Факторы риска третьего типа возникают в течение совместной жизни супружеской пары. Сюда относятся проблемы, связанные с экономической основой и жилищными условиями, а также с несоответствием ролевых ожиданий и их реализации. В основном факторы риска третьего типа определены вторичной несовместимостью, неадекватным поведением супругов, семейными конфликтами, сексуальной дисгармонией, алкоголизмом. Факторы риска третьего типа в некоторой мере зависят от факторов риска первого и второго типов, но далеко не определяются ими, а в значительной мере обусловливаются конкретными условиями жизни рассматриваемой семьи.

Знание факторов риска третьего типа позволяет не только прогнозировать успех совместной жизни на каждом этапе жизни каждой конфетной супружеской пары, но и в некоторой степени ориентировать эту жизнь в социально желаемом направлении (с помощью семейных консультаций Факторы риска первого типа. Среди факторов риска первого типа, т. е. обстоятельств, связанных с пригодностью и готовностью к семейной жизни отдельных лиц, наиболее существенным является происхождение из неполной семьи. По нашим данным, 67% вступающих в брак лиц до 16-летнего возраста-воспитывались в полной семье, а среди разводящихся соответствующий процент — 57. Причиной этого, вероятно, является недостаточная подготовленность к семейной жизни и низкая оценка брака у воспитанников неполной семьи.

Интересным является влияние места рождения..возраст вступления в брак. Пары, в которых хотя бы один! партнеров во время оформления брака был существеннее моложе или старше оптимального возраста, сравнительно менее стабильны.

Факторы риска второго типа. свойственны паре и связаны с ее первичной совместимостью, обстоятельствами и условиями знакомства и заключения брака.

Первичная (а также и вторичная) совместимость супружеской пары в некоторой мере зависит от соответствия разных социально-демографических признаков супругов. Очевидно, гетерогенность таких показателей может оказаться фактором риска развода.

Длительность периода знакомства существенно связывается со стабильностью брака слишком короткий период знакомства является существенным фактором риска. Слишком же длительный период знакомства связывается со снижением эмоциональности в браке. Эмоциональная близость в предбрачный период.

Сексуальные отношения. не являются в современных условиях фактором риска развода. В связи с этим следует отметить, что и ожидаемый ребенок, являющийся причиной так называемого «принудительного брака», по нашим данным, не является фактором риска развода,

Мотивации брака ,вступающие в брак указали любовь, дружбу и заботу как важные мотивы брака

Факторы риска третьего типа возникают в течение совместной жизни супружеской пары. Они связаны со вторичной несовместимостью, в основе которой лежат различия в ценностных ориентациях, несоответствие представлений о супружеских ролях действительности.

Некоторой основой супружеской совместимости является и экономический базис, на котором создается семья.

Женщины являются весьма чувствительными к привычке потребления алкоголя у своих мужей: из разводящихся женщин 68% утверждали, что им мешает или очень мешает пьянство мужа (хотя часть из их мужей, по высказываниям тех же женщин, пили умеренно). Эта чувствительность является результатом неудачной семейной жизни: до брака молодые женщины сравнительно низко оценивают трезвость супруга как супружескую ценность (13-е место), в то время как среди мотивов развода злоупотребление алкоголем стоит на первом месте (см. табл. 1).

Очень серьезный фактор риска развода — несправедливое распределение домашних работ: 35% женщин и 17% мужчин считали его важным мотивом развода, более половины разводящихся отметили, что бремя домашних работ было для них слишком тяжелым

Распределение домашних обязанностей весьма тесно связано с проведением свободного времени. В течение супружества объем свободного времени у супругов, особенно у женщин, значительно уменьшается. Но и имеющуюся часть свободного времени супруги, как правило, проводят раздельно. Одной из причин этого является различие интересов и увлечений.

Единство интересов и увлечений является брачной ценностью, После неудачной совместной жизни это несоответствие становится уже довольно значимым фактором риска развода.

Интересы и увлечения были нами довольно подробно изучены (с помощью самооценок и взаимных оценок) у обоих рассматриваемых контингентов, причем разводящиеся дали и ретроспективные оценки, относящиеся к начальному периоду брака.

Сравнительно важным фактором риска является и сексуальная дисгармония супругов.

Очень частыми мотивами развода являются измена и ревность. По нашим данным, приблизительно 50% из всех разводящихся мужчин и женщин изменяли, а обвиняли своего супруга в измене примерно 60%. Причинами измены женщины называли новую любовь (12%) и необоснованную ревность (8%); мужчины — сексуальную неудовлетворенность (18%), новую любовь и необоснованную ревность (13%).

Разводящиеся обвиняют своих бывших супругов в упрямстве, нетактичности, излишней требовательности, нечестности, недоверчивости, легкомыслии, неуравновешенности, нервозности, холодности, непрактичности, мелочности; женщины считают своих мужей и недобросовестными, зато признают, что супруги стали более самоуверенными.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что существует множество разных причин, вызывающих нестабильность брака. Эти причины связаны с происхождением и воспитанием супругов, их ценностными ориентациями, представлением о ролях в семье, готовностью к супружеской жизни и конкретными жизненными условиями и обстоятельствами.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.