Полуфабрикаты хлебопекарного производства
В процессе производства хлеба готовые закваски периодически перекачивают в дозировочную аппаратуру, затем они поступают в тестомесильные машины. За время перекачки возможно существенное изменение реологических свойств полуфабрикатов, однако в дозаторах не учитываются эти изменения, в результате чего происходят значительные отклонения дозируемых порций закваски от нормы. Это приводит к изменению свойств замешенного теста, что вызывает необходимость корректировки времени расстойки и выпечки заготовок. Реологические свойства заквасок были исследованы С.В. Сорокиным.
Жидкая опара Изучали Изучали ( ) опару из пшеничной муки І и ІІ сортов в диапазоне изменения влажности от 62 до 68% при температуре 28ºC. Опыты проводили на вискозиметре РВ-8 (табл. ). Таблица . Реологические характеристики жидкой опары (вискозиметр РВ-8, t = 28 °C)
Приведенные данные показывают, что в начальный период брожения вязкость опары из муки II сорта значительно (примерно в 1,4 раза) превышает вязкость опары из муки I сорта. По мере брожения эти различия сглаживаются. В выбранном диапазоне влажности свежезамешанная опара обладает определенным значением предельного напряжения сдвига, что позволяет отнести ее к вязко-пластическим материалам. Характерным отличием жидкой опары от теста и густой опары (влажность 50%) является увеличением во время брожения вязкости до некоторого вполне определенного значения, а затем ее уменьшение. Зависимости вязкости жидкой опары (в Па·c )различной влажности от скорости сдвига, полученные на вискозиметре Павлова при температуре 28ºC приведены в табл. .
Таблица
Зависимость вязкости жидкой опары различной влажности от скорости сдвига (вискозиметр Павлова,28ºC)
Анализ таблицы показывает, что жидкая опара из муки I и II сортов при влажности от 62 до 68% обладает аномалией вязкости, проявляющейся во всем диапазоне изменения скорости сдвига от 2 до 3100 с−¹. С увеличением скорости сдвига вязкость опары снижается более значительно с повышением влажности опары. Вязкость опары из муки II сорта выше (в среднем на %), чем из муки I сорта при всех значениях влажности. Существенное различие вязкости опары из муки I и II сортов наблюдается лишь при малых значениях скорости сдвига. При значениях γ выше 50 с−¹ величины почти одинаковы.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|