Здавалка
Главная | Обратная связь

Полуфабрикаты хлебопекарного производства



В процессе производства хлеба готовые закваски периодически перекачивают в дозировочную аппаратуру, затем они поступают в тестомесильные машины. За время перекачки возможно существенное изменение реологических свойств полуфабрикатов, однако в дозаторах не учитываются эти изменения, в результате чего происходят значительные отклонения дозируемых порций закваски от нормы. Это приводит к изменению свойств замешенного теста, что вызывает необходимость корректировки времени расстойки и выпечки заготовок. Реологические свойства заквасок были исследованы С.В. Сорокиным.

 

Жидкая опара

Изучали Изучали ( ) опару из пшеничной муки І и ІІ сортов в диапазоне изменения влажности от 62 до 68% при температуре 28ºC. Опыты проводили на вискозиметре РВ-8 (табл. ).

Таблица . Реологические характеристики жидкой опары (вискозиметр РВ-8, t = 28 °C)

Сорт пшеничной муки Влажность, % Свежезамешанная опара Вязкость бродящей опары (Па · с) при продолжительности брожения, мин
вязкость, Па · с предельное напряжение сдвига, Па
I 11,1 2,8 13,0 14,3 15,0 15,3 14,0 14,5 13,4
8,2 2,5 9,8 10,8 11,5 12,0 11,9 11,6 10,5
3,7 2,1 4,8 5,4 5,9 6,0 6,1 5,7 4,8
1,9 1,8 3,0 3,4 3,7 4,0 4,1 3,8 3,0
II 15,3 3,8 16,0 17,2 17,7 18,0 17,6 17,5 16,5
11,7 3,1 13,5 14,0 14,2 14,7 14,4 13,8 13,2
5,0 2,7 5,5 6,9 7,3 7,3 8,2 7,7 6,3
2,9 2,4 3,7 4,0 4,1 4,5 4,9 4,6 3,7

 

Приведенные данные показывают, что в начальный период брожения вязкость опары из муки II сорта значительно (примерно в 1,4 раза) превышает вязкость опары из муки I сорта. По мере брожения эти различия сглаживаются. В выбранном диапазоне влажности свежезамешанная опара обладает определенным значением предельного напряжения сдвига, что позволяет отнести ее к вязко-пластическим материалам. Характерным отличием жидкой опары от теста и густой опары (влажность 50%) является увеличением во время брожения вязкости до некоторого вполне определенного значения, а затем ее уменьшение.

Зависимости вязкости жидкой опары (в Па·c )различной влажности от скорости сдвига, полученные на вискозиметре Павлова при температуре 28ºC приведены в табл. .

 

Таблица

 

Зависимость вязкости жидкой опары

различной влажности от скорости сдвига (вискозиметр Павлова,28ºC)

Сорт муки Влажность опары, % Скорость сдвига, с−¹
I   II 14,0 9,0 5,5 4,0 17,0 12,0 9,0 7,5 10,0 7,5 5,0 3,0 12,0 10,0 8,5 6,5 7,7 5,6 3,2 2,0 8,0 6,0 3,0 2,5 3,0 2,2 1,7 1,1 3,5 3,0 2,0 1,0 1,0 0,8 0,6 0,4 1,2 0,8 0,7 0,5 0,7 0,6 0,4 0,3 0,9 0,8 0,6 0,4

Анализ таблицы показывает, что жидкая опара из муки I и II сортов при влажности от 62 до 68% обладает аномалией вязкости, проявляющейся во всем диапазоне изменения скорости сдвига от 2 до 3100 с−¹. С увеличением скорости сдвига вязкость опары снижается более значительно с повышением влажности опары.

Вязкость опары из муки II сорта выше (в среднем на %), чем из муки I сорта при всех значениях влажности. Существенное различие вязкости опары из муки I и II сортов наблюдается лишь при малых значениях скорости сдвига. При значениях γ выше 50 с−¹ величины почти одинаковы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.