Здавалка
Главная | Обратная связь

Реологические свойства полимеров, эластомеров, использование их в стоматологии.



Эластомеры - (каучуки, резины) полимеры которые в широком интервале температур соответствующих условиям эксплуатации, обладают высокоэластическими свойствами, то есть под воздействием небольших внешних сил они подвергаются значительным необратимым или обратимым деформациям (до сотен процентов).

Пластические массы при нагревании под давлением способны формоваться, а затем устойчиво сохранять приданную им форму. В зависимости от поведения при нагревании полимеры делятся на термопластичные и термореактивные.

Термопласты при нагревании размягчаются, а при охлаждении затвердевают. Этот процесс является обратимым. Полимеры при этом не претерпевают химических изменений. Таким образом могут перерабатываться многократно.

Реактопласты при нагревании структурируются и превращаются в твердые, неплавкие и нерастворимые продукты, не способные к повторному формованию.

В отличие от твердых кристаллич. тел деформация полимеров связана не с изменением межатомных или межмол. расстояний, а с частичным развертыванием хаотически свернутых цепных молекул, что и обусловливает возможность больших деформаций. При этом возвращающая сила f вызывается не силами притяжения между молекулами деформируемого тела, а тепловым движением, к-рое по своей интенсивности такое же, как тепловое движение молекул в жидкостях. модуль упругости полимеров пропорционален абс. т-ре Т и имеет низкие значения (0,1-10 МПа), тогда как модуль всестороннего сжатия, определяемый силами межмол. взаимодействия, типичен для кон-денсиров. сред (103 МПа). Вследствие этого деформация эластомеров практически не сопровождается изменением объема, и связанное с этим изменение внутр. энергии U ничтожно.

для описания поведения эластомера при его деформировании удобно воспользоваться механическими моделями, состоящими из соединенных между собой соответствующим образом элементов, символизирующих упругость и вязкость в чистом виде. Простейшей такой моделью является модель вязкоупругого тела, предложенная Максвеллом.

 

 

Можно констатировать, что модель Максвелла описывает процесс релаксации напряжений, однако обладает тем недостатком, что в реальных условиях эксперимента (моечные ванны вместо оснований для оборудования) напряжение даже при бесконечно большом времени не падает до нуля и, кроме того, модель предполагает наличие остаточной деформации после снятии нагрузки, что не всегда соответствует практике деформирования эластомерных материалов.

 

Модель Максвелла не учитывает высокую эластичность, присущую полимерным телам, и может описывать только простейший переход из твердого состояния непосредственно в вязкотекучее. Для лучшего описания процессов ползучести и релаксации напряжений в реальных материалах, у которых конформационные изменения ограничены узлами и поперечными сшивками, больше подходит комбинированная трехэлементная модель, известная под названием линейной модели стандартного вязкоупругого тела.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.