Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 155 Разглашение тайны усыновление (удочерение).



Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений.

Статья 156 Неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицо, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждение обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестким обращением с несовершеннолетним.

Статья 157 Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

1.Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних дете2, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

2.Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

 

Глава IV. Причины преступлений.

В религии существует миф о изначальной греховности человека. Исходя из этого, можно оправдать любое преступное деяние: «Ничего тут не поделаешь, раз это человеческая природа». Но вряд ли человечество сохранило бы свою сущность и само существование от разрушения, если бы это было абсолютной истиной.

Существуют объективные и субъективные причины преступлений.

Объективные причины, т.е. существующие независимо от самого человека. Преступность - верный признак неблагополучного общества. В нем оказывается много несчастных, страдающих, не видящих выхода из сложившейся ситуации людей.

Особенно раздражающе действуют на незрелые души молодых людей массовые примеры алчности, беспринципности, погони за роскошной жизнью, легкой наживе. В обществе где грань между богатством и бедностью слишком значительна, появляются современные «Робингуды», стремящиеся к мгновенному обогащению путем грабежей и разбоя.

К преступлениям могут подтолкнуть нищета, голод, бездомность, ощущение бесперспективности существования( когда «нечего терять»). Все это социальные проблемы, которые призвано решать государство и которые особенно обостряются во время координальных перемен в обществе (например, во время революций 1917г. и Гражданской войны в России или в 90-е годы 20в), а так же во время кризисов в экономике, когда люди теряют работу.

На подростковую преступность немалое, часто определяющее воздействие оказывают условия его проживания в семье, пьянство родителей, безнадзорность и вседозволенность, преступная деятельность членов семьи и т. п.

Среди подростков нередко встречается идеализация, романтика образа сильного, решительного, непреклонного, пусть даже и не всегда честного, а нередко жестокого человека. Таким стремятся подражать самоутверждаясь в кампании сверстников. С такими стремятся дружить, держаться к ним поближе слабые, безвольные подростки, надеясь на их поддержку и защиту.

Формированию ложных авторитетов в подростковой среде в немалой степени способствуют иностранный кинематограф, превозносящий «супергероев», сметающих все на своем пути, не замечающих многочисленных жертв и разрушений ради «великой», порою мистической цели и компьютерные игры-«стрелялки», в которых главной задачей игрока являются многочисленные бессмысленные убийства и разрушения. Неудивительно, что насмотревшись и наигравшись в подобных суперменов, дети теряют ощущение реальности, чувства вины и сострадания атрофируются и жестокие сюжеты переносятся в реальность, причем в роли «супермена» выступает уже сам подросток.

Довольно часто даже по преступлениям, обязательным признаком которых являются низменные побуждения, доминирующими мотивами поведения подростка являются иные побуждения. Так, кражи, грабежи, разбойные нападения иногда мотивируются у подростков корыстными побуждениями в сочетании с мотивами озорства, стремлением утвердить себя в группе, желанием заполнить свободное время.

Но общество – это мы с вами. И даже в самых сложных жизненных ситуациях окончательный выбор остается за самим человеком. Ведь и в годы кризиса, и войны не все люди встают на путь преступности, а значит, не одни только объективные причины определяют действия человека.

Субъективные причины,т.е. исходящие от самой личности человека. В конце концов в преступлении, которое совершает человек, виноват он сам. Поэтому закон наказывает именно его, а не общество, не семью, в которой он вырос, не кампанию его друзей.

Человек совершающий преступление не знает и не уважает закон, не соизмеряет свои поступки с нормами морали и права, не думает о чувствах и интересах других людей. Преступление возможно, если человек жаден, нечестен, бескультурен, жесток, озлоблен, мстителен, завистлив, эгоистичен и обладает другими качествами, способствующими нарушению закона и прав других людей. Такие люди очень опасны для общества в целом, особенно, если они умны, расчетливы и хладнокровны, если они имеют доступ к власти и информации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.