Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема № 7 ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА (2 часа)



План

1. Понятие юридической практики, ее структура.

2. Виды юридической практики.

3. Функции юридической практики.

4. Пути совершенствования юридической практики и развитие ее новых направлений.

 

Ответ на первый вопрос должен содержать характеристику юридической практики как одной из основных разновидностей социально-исторической практики.

Деятельность компетентных субъектов по изданию (толкованию, применению и т.п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом характеризуется специфическими чертами, которые и нужно раскрыть студентам.

Продолжая освещение данного вопроса, студенты должны уяснить, что структура юридической практики складывается из содержания и формы. Конструирующии элементами содержания выступают объекты, субъекты и участники, юридические действия и операции, средства и способы их осуществления, принятые решения и результаты действий. Формы юридической практики – это способы организации, существования и внешнего выражения содержания последней.

При ответе на второй вопрос нужно провести классификацию юридической практики и в зависимости от различных оснований выделить следующие ее виды: правотворческую, правоприменительную (правореализующую), распорядительную, интерпретационную (основание – способы преобразования общественных отношений); правоконкретизирующую, контрольную, правосистематизирующую (основание – функциональное назначение); законодательную, судебную, следственную, нотариальную и др. (основание – субъекты).

В третьем вопросе необходмо раскрыть содержание функций юридической практики. Следует выделить ее общесоциальные функции: экономическую, политическую, социальную, воспитательную, экологическую, демографическую и др., а также специфические: правотворческую, правоприменительную, проворазъяснительную и др.

Четвертый вопрос нацелен на поиск путей совершенствования юридической практики, непосредственным образом влияющей на развитие экономических, политико-правовых, культурно-нравственных, национальных отношений в обществе.

 

ЛИТЕРАТУРА

Баландин В.Н., Павлуишна А.А. О видах юридического процесса // Правоведение. 2002. № 4.

Бошно С.В. Судебная практика: способы выражения // Государство и право. 2003. №3.

Вопленко Н.Н., Рожнов А.П. Правоприменительная практика: понятие, основные черты и функции. Волгоград, 2004.

Карташов В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность. Саратов, 1989.

Карташов В.Н. Введение в общую теорию правовой системы общества. Часть 2 «Правотворческая практика, система и структура права». Часть 3 «Практика реализации права. Правоприменительная практика». Ярославль, 1997.

Леушин В.И. Юридическая практика в системе социалистических общественных отношений. Красноярск, 1987.

Малеин Н.С. Правовые принципы, нормы и судебная практика // Государство и право. 1996. № 6.

Морозова Л.А. Еще раз о судебной практике как источнике права // Государство и право. 2004. №1.

Палагина Е.Н. Правоконкретизирующая функция юридической практики // Вопросы теории государства и права. Саратов, 2003. №4.

Пекарь Л. Систематизация законодательства // Законность. 2003. № 7.

Связь юридической науки с практикой./ Отв. ред. В.Н.Кудрявцев. М., 1985.

Соловьева В.Ю. Понятие судебной практики // Журнал российского права. 2003. №1.

Судебная практика в советской правовой системе./ Под ред. С.Н.Братуся. М., 1975.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.