Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 4. Депозитный портфель и депозитная политика коммерческих банков.



1. Сущность депозитных операций и их классификация.

2. Депозитный портфель и депозитная политика коммерческого банка.

3. Система защиты вкладов. Казахстанский фонд гарантирования вкладов физических лиц.

1. Сущность депозитных операций.

Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.

Депозитные операции связаны с помещением денежных средств клиентов в банк во вклады (депозиты).

Определение «депозит» означает (от латинского «depositum»- вещь, отданная на хранение.) Депозиты являются основой, осуществляемой банком депозитной политики, зарубежные и отечественные ученые по-разному трактуют сущность депозита. В мировой банковской практике под депозитом понимаются денежные средства или ценные бумаги, отданные на хранение в банковские учреждения.

В экономической литературе принято понимать под депозитами все денежные средства, находящиеся на счетах, открытых на имя юридических и физических лиц. В нормативных документах понятия «депозит» и «вклад» отождествляются.

По Гражданскому Кодексу РК депозит - это договор банковского вклада (депозита), где банк (заемщик), принявший от вкладчика сумму, обязуется по договору возвратить сумму вклада и выплатить проценты заимодавцу (вкладчику) на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Вклад (депозит) - это денежные средства (в наличной и безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными.

Депозиты - это главный вид пассивных операций банка и основной ресурс для проведения активных кредитных операций.
Депозитные операции - понятие широкое, поскольку к ним относится вся деятельность банка, связанная с привлечением средств во вклады. Особенностью этой группы пассивных операций является то, что банк имеет сравнительно слабый контроль над объемом таких операций, т.к. инициатива в помещении средств во вклады исходит от вкладчиков. При этом вкладчика интересуют не только выплаченные банком проценты, но и надежность сохранения доверенных банку средств.


Организация депозитных операций должна осуществляться при соблюдении ряда принципов:


- получение прибыли и создание условий для получения прибыли в будущем;
- гибкая политика при управлении депозитными операциями для поддержания оперативной ликвидности банка;
- согласованность между депозитной политикой и доходностью активов;
развитие банковских услуг с целью привлечения клиентов.

Депозитные счета могут быть самыми разнообразными и в основу их классификации могут быть положены такие критерии, как

источники вкладов,

их целевое назначение

степень доходности и т.д.,

однако, наиболее часто в качестве критерия выступает категория вкладчика и формы изъятия вклада.

Классификация депозитов
Исходя из категории вкладчиков, различают:
1.
депозиты юридических лиц – это средства предприятий, организаций, других банков, размещенные на счетах в банке;
2. депозиты физических лиц.
По форме изъятия средств депозиты принято подразделять на 3 группы:
1) вклад до востребования;

2) срочный вклад;

3) условный вклад (сберегательные вклады населения) [12].

Депозиты до востребования представляют собой средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. К ним относятся средства на текущих, бюджетных и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием средств.
Вклады до востребования в своей основе нестабильны, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцам счетов выплачивается низкий процент или он вообще не выплачивается. Чаще всего они используются предпринимателями для кратковременного хранения крупных сумм наличных денег. Проценты по вкладам до востребования зачисляются вкладчику, как правило, один раз в год в начале нового календарного года.

Виды вкладов до востребования:

1. Собственно вклад до востребования - деньги на этот счет вносятся или изымаются как частями, так и полностью без ограничений, а также разрешается брать с этого счета в наличные деньги.

2. Корреспондентские счета банков, открытые в РКЦ или у банков корреспондентов с целью осуществления расчетов и платежей в одностороннем порядке или по поручению друг друга. Корреспондентский счет, открытый данным банком у другого банка, называется счетом "ностро", корреспондентский счет, открытый данным банком для другого банка, называется счетом "лоро". Открытие счетов "ностро" и "лоро" производится на основании заключенных между банками договоров. В договорах определяются условия функционирования счетов и перечень осуществляемых по ним операций. Следует иметь в виду, что платежи с указанных счетов, так же, как и со счетов клиентов, как правило, должны производиться в пределах наличия на них средств

К депозитам до востребования следует отнести такие специфические счета, как контокоррент и овердрафт.

3. Контокоррент - это единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. На контокорренте отражаются: с одной стороны - ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой - средства, поступающие на счет в виде выручки, переводов, возврата ссуд и пр.
Кредитовое сальдо означает, что клиент располагает собственными средствами, дебетовое - что в оборот вовлечены заемные средства и владелец счета является должником банка по кредиту. По кредитовому сальдо банк начисляет проценты в пользу клиента, а по дебетовому - взыскивает проценты в свою пользу как за предоставленную ссуду. Причем проценты в пользу банка начисляются по более высокой ставке, чем в пользу владельца счета.

Контокоррентные счета открываются надежным клиентам, первоклассным заемщикам. Владелец счета при превышении расходов над поступлением средств имеет возможность без специального оформления в каждом отдельном случае получать кредит в определенной договором с банком сумме.


4. Овердрафт - это счет, по которому на основании соглашения между клиентом и банком допускается в определенном размере дебетовое сальдо за счет превышения суммы списания по счету над величиной остатка средств, что означает заимствование кредита. Для этого счета более характерен пассивный (кредитовый) остаток.

Контокоррент , в отличие от овердрафта не требует повторного оформления договора по истечению срока кредитования, кредитные отношения продлеваются автоматически.

Контокоррент условно относится к нецелевым, производительным кредитам. Основное отличие контокоррента от других видов кредитования - в его кратковременности. При этом существует возможность неоднократной пролонгации, что позволяет расценивать его как среднесрочный (или долгосрочный) кредит.

В связи с высокой мобильностью средств остаток на счетах до востребования не постоянен, иногда крайне изменчив. Однако, невзирая на высокую подвижность средств на счетах до востребования, имеется возможность определить их минимальный, не снижающийся остаток и использовать его в качестве стабильного кредитного ресурса.

Для того, чтобы использовать средства на счетах до востребования в качестве кредитных ресурсов банки определяют их минимальный, не снижающийся остаток

Расчет доли средств, хранящихся на специальных счетах до востребования, которую можно перевести на срочные депозитные счета производится по формуле:


Д= Оср.: К об. х 100%,
где
Д - доля средств, хранящихся в течение года на различных текущих счетах, которые могут быть переведены на депозитные счета.
Оср - средний остаток средства на текущем счете за год.
К об. - кредитный оборот по текущему счету за год.


Преимущества и недостатки вкладов до востребования для банков:

Преимущества: с помощью вкладов до востребования решается задача получения прибыли банком, т. к. они самый дешевый ресурс, а затраты по обслуживанию текущих счетов клиентов минимальны. У многих коммерческих банков депозиты до востребования занимают наибольший удельный вес в структуре привлеченных средств.
Увеличение доли депозитов до востребования в финансовых ресурсах банка уменьшают его процентные расходы и позволяют получить более высокую прибыль от использования этих средств в банковских активах.

Недостатки: текущие счета - это самый непредсказуемый элемент пассивов. Поэтому высокая их доля в заемном капитале очень сильно ослабляет ликвидность банка. Банкунеобходимо иметь более высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности.

Преимущества и недостатки вкладов до востребования для владельцев:

Преимущества: депозиты до востребования наиболее ликвидны. Владельцы могут в любой момент использовать деньги, находящиеся на счетах до востребования.

Недостатки:отсутствие уплаты процентов по счету. В связи с этим важной задачей управления является определение оптимальной структуры депозитной базы банка

Срочные вклады - это денежные средства, зачисляемые на депозитные счета на строго оговоренный срок с выплатой процента. Ставка по ним зависит от размера и срока вклада.Владелец вклада имеет возможность досрочно получить в банке свои денежные средства, но в этом случае у клиента понижается размер процента по вкладу. Проценты снижаются до размера процентов, уплачиваемых по вкладам до востребования.

Существуют две формы срочных вкладов:
собственно срочный вклад с фиксированным сроком;
срочный вклад с предварительным уведомлением об изъятии.


Собственно срочные вклады подразумевают передачу средств в полное распоряжение банка на срок и условиях по договору, а по истечении этого срока срочный вклад может быть изъят владельцем в любой момент.

Действующая практика предусматривает оформление срочных вкладов на 1, 3, 6, 9, 12 месяцев или более длительные сроки. Такая детальная градация создает банкам условия для управления своей ликвидностью.

Вклады с предварительным уведомлением об изъятии средств означают, что об изъятии вклада клиент должен заранее оповестить банк в определенный по договору срок (как правило, от 1 до 3, от 3 до 6, от 6 до 12 и более 12 месяцев). В зависимости от срока уведомления определяется и процентная ставка по вкладам. Чем больше срок уведомления тем выше процентная ставка.


Срочные вклады не используются для осуществления текущих платежей. Если вкладчик желает изменить сумму вклада - уменьшить или увеличить, то он может расторгнуть действующий договор, изъять и переоформить свой вклад на новых условиях.

Срочные вклады оформляются договором между клиентом (вкладчиком) и банком в лице его руководителя. Банки самостоятельно разрабатывают форму депозитного договора, которая носит по каждому отдельному виду вклада типовой характер. Договор составляется в двух экземплярах: один хранится у вкладчика, другой - в банке в депозитном отделе.

В договоре предусматриваются сумма вклада, срок его действия, проценты, которые вкладчик получит после окончания срока действия договора, обязанности и права вкладчика, обязанности и права банка, ответственность сторон за соблюдение условий договора, порядок разрешения споров.

Факторы, влияющие на величину процентной ставки по срочным вкладам:

1. срок, на который размещены средства: чем длительнее срок, тем выше уровень процента.

2. частота выплаты дохода: чем реже выплаты, тем выше уровень процентной ставки. Используются также различные способы исчисления уплаты процентов.

3. сумма депозита: чем больше сумма вклада, тем больше размер вознаграждения.

4. выполнение вкладчиком условий договора: при досрочном изъятии средств снижается процентная ставка.

Достоинства и недостатки срочных вкладов

Для владельца депозита:

Преимущество: получение высокого процента,.

Недостаток: низкая ликвидность и невозможность использовать средства на счетах срочных депозитов для расчетов и текущих платежей, а также для получения наличных денег.

Для банка:

Преимущество: срочные вклады стабильны и позволяют банку располагать средствами вкладчиков в течение длительного времени. а для банка - возможность поддержания ликвидности с меньшим оперативным резервом

Недостаток: состоит в необходимости выплат повышенных процентов по вкладам и снижении, таким образом, маржи.

В мировой банковской практике промежуточное положение между срочными депозитами и депозитами до востребования занимают сберегательные депозиты. Они играют важную роль в ресурсах банков, в частности вклады целевого назначения.

В соответствии с законодательством РК сберегательные вклады населения относятся к группе условных вкладов.

Условный вклад – депозит, по условиям которого накопленные на депозите средства, вместе с процентами вознаграждения выплачиваются вкладчику при достижении определенного условия, прописанного в договоре. Таким условием может быть свадьба, рождение ребенка, окончание университета и любое другое событие в жизни. Для таких вкладов характерен высокий уровень доходности, хотя и ниже, чем на срочные вклады.


Сберегательные вклады выгодны банкам тем, что они, как правило, носят долгосрочный характер и, следовательно, могут служить источником долгосрочных вложений. Их недостатки для банков состоят в необходимости выплаты повышенных процентов по вкладам и подверженности этих вкладов экономическим, политическим, психологическим факторам, что повышает угрозу быстрого оттока средств с этих счетов и потерю ликвидности банка.

Одним из видов срочных вкладов являются депозитные сертификаты, рассчитанные на точно зафиксированное время привлечения средств. Впервые их ввел в оборот в 1961г. в США «Ферст нешнл сити банк» (в настоящее время «Сити-банк»).

Депозитный сертификат- это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока сумм вклада и процентов по нему.

Депозитный сертификат может быть выдан только юридическим лицам, а сберегательный сертификат только физическим лицам.

Кроме деления сертификатов на депозитные и сберегательные в зависимости от категории вкладчиков, сертификаты можно классифицировать и по другим признакам:

по способу выпуска:

• выпускаемые в разовом порядке;

• выпускаемые сериями.

по способу оформления:

• именные;

• на предъявителя.

по срокам обращения:

срочные;

• до востребования.

Срок обращения по депозитным сертификатам установлен в пределах 1 года, а по сберегательным - в пределах 3 лет. Если срок получения депозита или вклада просрочен, то такой сертификат считается документом до востребования и должен быть оплачен банком по первому требованию владельца. Банк может предусмотреть возможность досрочного предъявления к оплате срочного сертификата с выплатой суммы сертификата и процентов по пониженной ставке:

по условиям выплаты:

• с регулярно выплачиваемой процентной ставкой до истечения определенного расчетного периода:

• с выплатой процентов в день погашения сертификата. Погашение сертификата можно осуществлять тремя

способами:

• сертификаты нового выпуска;

• безналичными перечислениями в другие виды вкладов или на счет до востребования;

• наличными деньгами (для физических лиц).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.