Здавалка
Главная | Обратная связь

Обработка отверстий абразивным инструментом



 

Для обработки отверстий применяют шлифование, хонингова­ние, притирку.

Шлифование. Внутреннее шлифование применяют для окончательной обработки отверстий закаленных деталей или в тех случаях, когда невозможно применить другие, более производи­тельные методы обработки. Оно осуществляется на внутришлифовальных станках и бесцентрово-внутришлифовальных автоматах. Отверстия обрабатывают напроход и методом врезания (короткие отверстия).

Внутреннее шлифование имеет свои технологические особен­ности. При шлифовании отверстий наружный диаметр круга всегда должен быть меньше диаметра шлифуемого отверстия. Диаметр шлифовального круга принимают равным 0,8–0,9 диа­метра отверстия. Высоту круга выбирают в зависимости от длины обрабатываемой поверхности.

Припуски на шлифование отверстий зависят от диаметра от­верстия и его длины и рекомендуются 0,07–0,25 мм для диаметра до 30 мм; 0,18–0,75 для диаметра до 250 мм. Наиболее распро­страненным методом является шлифование напроход с продоль­ным движением подачи.

Различают три основных вида внутреннего шлифования (рис. 7.13): во вращающейся заготовке; в неподвижной заготовке (планетарное); бесцентровое.

 

б)

Рис. 7.13. Виды внутреннего шлифования: а – во вращающейся заготовке;

б – планетарное; в – бесцентровое

 

Шлифование отверстия во вращающейся заготовке (рис. 7.13, а) осуществляется так же, как шлифование наружных поверхностей тел вращения.

Шлифование отверстия в неподвижной заготовке применяют при обработке отверстий в крупных заготовках, которые трудно вращать (рис. 7.13, б).

При этом методе заготовка устанавливается на стол станка и остается неподвижной во время обработки. Шпиндель и шлифо­вальный круг имеют четыре движения: I – вращение вокруг своей оси; II – планетарное движение по окружности внутрен­ней поверхности заготовки; III – возвратно-поступательное дви­жение вдоль оси заготовки; IV – поперечное перемещение (по­перечное движение подачи). Этот метод менее производителен, чем первый.

При внутреннем бесцентровом шлифовании (рис. 7.13, в) базой для установки заготовки служит наружная, предварительно обработанная поверхность. Обработка происходит следующим образом. Заготовка 2 направляется и поддерживается тремя ро­ликами. Ролик 1 (большего диаметра) является ведущим; он вра­щает заготовку и в то же время удерживает ее от возможного вращения с большой скоростью под действием шлифовального круга 3. Верхний нажимной ролик 5 прижимает заготовку к ве­дущему ролику 1 и нижнему поддерживающему ролику 4. Заго­товка, зажатая между тремя роликами, вращается с той же ско­ростью, что и ведущий ролик 1. При смене заготовки ролик 5 отходит, освобождая заготовку и позволяя вставить, вручную или автоматически, новую заготовку. Бесцентровое шлифование – более производительный метод.

Хонингование – один из методов отделочной обра­ботки отверстий осуществляемый с помощью хонинговальных головок (хонов) со вставными абразивными брусками. В основном применяется для обработки внутренних цилиндрических отверстий (от 2 мм) путём совмещения вращательного и поступательно-возвратного движения хона с закреплёнными на нём раздвижными абразивными брусками при постоянном давле­нии р абразивных брусков на обрабатываемую поверхность, с обильным орошением обрабатываемой поверхности смазочно-охлаждающей жидкостью. Хонингование позволяет получать отверстия с отклонением от цилиндричности до 5 мкм и шероховатостью поверхности Ra 0,63÷0,04 по 6–5 квалитетом точности.

Хонингова­ние выполняется на специальных станках, которые подразделяют на две группы: вертикально-хонинговальные и горизонтально-хонинговальные. Кроме того, иногда хонингование осуществляется на специально модернизированных (шлифовальных, горизонтально-расточных) станках.

В процессе хонингования абразивные бруски удаляют слой металла толщиной 0,3–0,5 мкм за один двойной рабочий ход при общем припуске 0,01–0,07 мм для стали и 0,02–0,20 мм для чугуна. При этом снимаются как микронеровности, остав­шиеся после предыдущей операции, так и некоторая часть основ­ного металла, что позволяет устранять конусообразность, овальность, бочкообразность.

Предварительная обработка отверстий под хонингование может быть выполнена растачиванием, зенкерованием, развертыванием или шлифованием и должна обеспечивать точность обработки не ниже чем по 7–8-му квалитету и Ra = 6,3–3,2 мкм.

Наибольшая эффективность достигается алмазным хонингованием. Производительность алмазного хонингования гладких от­верстий повышает производительность шлифования в 2 раза.

 

 

 

Смазочно-охлаждающие жидкости для хонингования. При обработке деталей из стали и чугуна применяют керосин или смесь керосина с веретённым маслом (10 %–20 %). При использовании алмазных хонинговальных брусков часто применяют в качестве СОЖ обычную воду, в которую добавляют различные (как правило, синтетические) вещества предотвращающие коррозию обрабатываемой детали и самого станка. Использование водных растворов оправдывается более высокой плотностью воды (по сравнению с маслами и керосином), а, следовательно, и более интенсивным отводом тепла, что является одним из важнейших требований, предъявляемых к СОЖ. При этом водные растворы более экологичны и менее вредны для оператора станка.

Притирка (доводка внутренних поверхностей). Этот ме­тод аналогичен притирке наружных цилиндрических поверх­ностей. Притирка малопроизводительна, поэтому в машинострое­нии ее применяют сравнительно редко.

 

Пробивка отверстий

 

Для получения отверстий малых диаметров (до 3,5–5 мм) в плоских стальных деталях толщиной до 5 мм и деталях из цвет­ных металлов толщиной до 10 мм в крупносерийном произ­водстве используют высокопроизводительный метод – пробивку в штампах.

С помощью дыропробивных штампов одновременно можно по­лучить до 20 отверстий и более. Для получения большой точности отверстий с параллельными осями (по диаметру – до 0,005 мм и по межцентровым расстояниям – до 0,01 мм) после сверления или пробивки выполняют калибрование отверстий в штампах.

 

7.2. Методы упрочнения поверхностей

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.