Здавалка
Главная | Обратная связь

Поверхностно-пластическое деформирование (ППД)



 

Упрочнение поверхностного слоя металла изготовляемых де­талей пластическим деформированием — один из наиболее про стых и эффективных технологических путей повышения работо­способности и надежности изделий машиностроения. В результате ППД повышаются твердость и прочность поверхностного слоя, формируются благоприятные остаточные напряжения, умень­шается параметр шероховатости Ra,увеличиваются радиусы закругления вершин, относительная опорная длина профиля и т. п.

Формирование поверхностного слоя с заданными свойствами должно обеспечиваться технологией упрочнения.

Основные способы поверхностного пластического деформи­рования, достигаемая точность и шероховатость поверхностей показаны на рис. 9.14.

Наиболее широко применяют способы обкатывания и раскаты­вания шариковыми и роликовыми обкатниками наружных и вну­тренних цилиндрических, плоских и фасонных поверхностей. Цилиндрические наружные, внутренние, фасонные поверхности обрабатываются, как правило, на токарных, револьверных, свер­лильных и других станках; плоские поверхности – на строгаль­ных, фрезерных станках. Примеры обкатывания и раскатывания поверхностей роликами приведены на рис. 9.15. Обычно этими способами обрабатывают достаточно жесткие детали из стали, чугуна и цветных сплавов.

На рис. 7.15, а показана схема обработки цилиндрических наружных и внутренних поверхностей, на рис. 7.15, б– пло­ских поверхностей и на рис. 7.15, в – фасонных поверхностей.

Качество обрабатываемой поверхности при обкатывании роли­ками и шариками в значительной степени зависит от режимов деформирования: силы обкатывания (или давления на ролик и шарик), подачи, скорости, числа рабочих ходов и применяемой смазочно-охлаждающей жидкости. До обкатывания и раскатыва­ния заготовки обрабатывают точением, шлифованием и другими способами, обеспечивающими точность по 7–9-му квалитету и Ra< 1,6...0,2 мкм. Припуск на обработку обычно рекомен­дуется выбирать равным 0,005–0,02 мм.

Пластическое поверхностное деформирование может быть от-делочно-упрочняющей операцией (улучшает шероховатость по­верхности и упрочняет поверхностный слой), отделочно-упрочняющей и калибрующей операцией (кроме сказанного выше, повышает точность обработки); отделочно-калибрующей опера­цией (упрочнения не происходит).

Внутренние цилиндрические поверхности, кроме рассмотрен­ных операций раскатывания, пластически деформируют путем прошивания и протягивания выглаживающими прошивками и протяжками (дорнование) и шариками.

Схемы обработки отвер­стий дорнованием приведены на рис. 7.16. Этими способами можно упрочнять, калибровать фасонные поверхности (шлицы, отверстия).Точность обработки поверхностей повышается на 30–60%, шероховатость обработанных внутренних поверхно­стей уменьшается. При обработке отверстий обязательным яв­ляется применение смазочно-охлаждающих жидкостей. Дорно­вание осуществляются на протяжных станках и прессах.

 

 

Рис. 7.15. Схемы обкатывания поверхностей роликами

 

Наряду с изложенными выше способами широко применяют центробежное (инерционное) упрочнение. При этом используется центробежная сила шариков (роликов), свободно сидящих в ра­диальных отверстиях быстровращающегося диска. Схема цен­тробежной обработки поверхности шариками показана на рис. 7.17. Шарики 2при вращении диска 3смещаются в радиаль­ном направлении на величину h = (Rx - R),нанося многочис­ленные удары по заготовке 1 и пластически деформируя поверх­ность. Для получения поверхностей с минимальным параметром шероховатости и упрочненным слоем небольшой глубины при­меняют алмазное выглаживание. Процесс аналогичен обкаты­ванию, но инструментом служит кристалл алмаза, находящийся в специальной державке.

 

 

Рис. 7.16. Схемы дорнования отверстий: а – однозубым дорном; б – многозубым дорном; в – многозубым составным дорном

 

К методам пластического деформирования, упрочняющим по­верхности деталей, кроме указанных на рис. 7.14, относятся: обработка дробью, гидровиброударная обработка; электромагнит­ное, ультразвуковое упрочнение и др.

 

Рис. 7.17. Схема центробежной обработки поверхности шариками

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.