Здавалка
Главная | Обратная связь

Роль практики в науке о государстве и праве



 

Научные знания о государственно-правовых явлениях - результат особой и достаточно сложной человеческой деятельности. Результат этой деятельности закрепляется в теориях, законах, понятиях и категориях, дефинициях и др. Научные знания о государстве и праве отличаются от обыденных истинностью, обоснованностью, способностью отражать существенные, глубинные свойства и признаки указанных объектов. Возникает вопрос: "Что является или может являться критерием истинности, достоверности, аргументированности и обоснованности научной информации?" Ответ на этот вопрос сформулирован историей человеческой деятельности достаточно давно и не оспоряется, это практика. Социальная практика, в том числе в сфере государственного и правового строительства, правового регулирования, способна оценить полученные знания и выработанные на их основе практические рекомендации на предмет объективности и функционального качества.

Практика формирует и преобразует общественные отношения, ибо в ее основе предметная деятельность людей. Государственно-правовые институты являются средствами, инструментами по преобразованию социальных связей и отношений. Практическая деятельность людей, в том числе в государственно-правовой сфере, - условие стабильности и развития общества.

Отдельно следует сказать о социально-правовом эксперименте, который является средством проверки научных выводов и рекомендаций. Например, он имел место при введении института присяжных, начале этапа реформы местного самоуправления.

Юридическая практика как разновидность социальной имеет сложную структуру. Включает в себя правотворческую и правореализационную, в составе последней - правоприменительная, которая подразделяется на судебную, административную и др. В любом случае только практическая деятельность может служить критерием достоверности и правильности выводов и рекомендаций юридической науки, в том числе теории государства и права.

Связь юридической науки и практики проявляется в следующем. Во-первых, юридическая практика (правотворческая, правореализационная, правоприменительная, в том числе судебная и др.) ставит перед юридической наукой задачи, требующие решения. В свою очередь, перед юридической наукой также поставлен ряд задач по выработке практических рекомендаций по следующим направлениям:

- современная рациональная организация работы государственных органов;

- обеспечение полной реализации принципа законности в деятельности государственных органов и структур;

- повышение доверия к госорганам и искоренение фактов взяточничества и бюрократизма;

- открытость современного правосудия и др.

Во-вторых, связь юридической науки и практики проявляется (здесь она имеет противоположное направление) в формулировании научно-практических рекомендаций, приказов, которые могут служить основой политики в сфере законотворчества, государственного строительства, совершенствования судебной системы, правоприменительной деятельности и др. Рекомендации науки могут иметь и менее стратегическое значение, выступать в форме законопроектов, их концепций, законодательных предложений и др. На основе теоретических исследований юридическая наука обосновывает и формулирует правила непосредственной практической деятельности, например, правила законодательной техники*(7), правила по толкованию нормативных правовых документов и договоров*(8), правила юридической квалификации*(9) и др. Во всем этом проявляется прикладное значение юридических наук, в том числе теории государства и права.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.