Здавалка
Главная | Обратная связь

Посад возвращённых заготовок



Открытое акционерное общество

«Нижнетагильский металлургический комбинат»

 

 

  УТВЕРЖДАЮ Главный инженер НТМК Н. Х. Мухатдинов    

 

НАГРЕВ ЗАГОТОВОК В КРУПНОСОРТНОМ

ЦЕХЕ

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ТИ 102-П.С-174-2009

(Взамен ТИ 102-П.С-174-2004)

  РАЗРАБОТАНА Начальник технического управления А. А. Киричков
  Начальник ЦЛК Ю. П. Петренко
    Всего страниц 56 Начальник КСЦ В. А. Степанов

 

Н. Тагил

2009

ОАО «НТМК» Технологическая инструкция «Нагрев заготовок в крупносортном цехе» ТИ 102-П.С- 174-2009 Взамен ТИ 102-П.С-174-2004

 

Настоящая инструкция устанавливает технологию подачи, приемки, посада, выдачи и нагрева катаных и непрерывно-литых заготовок (НЛЗ) в методических печах крупносортного цеха (КСЦ).

Перечень нормативной документации приведен в приложении А.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Сортамент заготовок приведен в приложении Б.

1.2 Исходная заготовка для прокатки профилей должна соответствовать требованиям:

СТП 102-44 – для катаной заготовки;

СТП 102-30 – для непрерывно-литой заготовки.

 

 

Разработана техническим управлением, ЦЛК, КСЦ Внесена техническим управлением Срок действия с до

ПОДАЧА ЗАГОТОВОК

 

2.1 Подача заготовок с участка вырубки и уборки горячего металла обжимного цеха № 1 (УВ и УГМ ОЦ № 1) производится поплавочно на загрузочные устройства.

Примечание - В исключительных случаях (неисправность крана, загрузочного устройства, рольганга) допускается разрыв плавки по согласованию с мастером управления технического контроля (УТК).

2.2 Очередность подачи устанавливается фабрикатором КСЦ согласно заданию планово-распределительного бюро (ПРБ) цеха.

2.3 При подаче транзитом НЛЗ, требующей регламентированного охлаждения согласно ТИ 102-СТ.К-106-2005, время от момента закрытия крышек вагонов-термосов в конвертерном цехе до конца посада плавки в нагревательные печи не должно превышать 4 ч.

Длительность разгрузки одного вагона-термоса от момента открытия крышки до конца посада заготовок в нагревательные печи не должно превышать 40 мин. В случае остановки стана заготовки возвращаются в вагоны - термосы, закрываются крышкой и охлаждаются в соответствии с требованиями ТИ 102-СТ.К-106-2005.

2.4 Подача заготовок на столы загрузочных устройств производится при опущенных упорах.

Заготовки прямоугольного сечения подаются на широкой грани (кроме заготовок сечением 160х200 мм, которые подаются на узкой грани).

Заготовки для балок и швеллеров подаются по рольгангу на боковой грани передним заусенцем вправо по ходу перемещения.

2.5 Подачу новой плавки через то же загрузочное устройство разрешается производить при наличии на столе не более трех заготовок предыдущей плавки и при условии нахождения их на столе в крайнем положении (у рольганга).

2.6 При подаче новой плавки через другое загрузочное устройство заготовки предыдущей плавки сталкиваются на рольганг с помощью специального сляба и подаются к печам перед заготовками новой плавки.

2.7 Подача горячего металла осуществляется таким образом, чтобы на секции рольганга находилось не более двух пачек заготовок.

В случае остановки стана подача горячего металла прекращается, а заготовки, находящиеся на рольганге, перемещаются по нему во избежание одностороннего нагрева роликов.

С одного загрузочного устройства подаётся не более одной плавки.

2.8 Подача головных заготовок для проката с контролем макроструктуры производится в начале плавки.

Примечание - При подаче такого металла в горячем состоянии выделяются первые шесть головных заготовок, которые садятся в печь в начале плавки (для отбора проб).

 

3 ПРИЕМКА ЗАГОТОВОК

 

3.1 Приемка заготовок производится фабрикатором КСЦ и контролером УТК по накладным ОЦ №1.

3.2 Для приемки заготовки укладываются на загрузочное устройство клеймом в сторону рабочей площадки, т.е. на первое и второе загрузочные устройства - клеймом вперед (в сторону печей), на третье загрузочное устройство - клеймом в обратную сторону.

После приемки на третьем загрузочном устройстве головные заготовки разворачиваются краном клеймом вперед.

3.3 При приёмке контролер УТК на загрузочном устройстве проверяет клеймо каждой заготовки, отмечает мелом на первых и последних заготовках начало и конец плавки.

При подаче заготовок в горячем состоянии проверяется клеймо на первой и последней заготовках плавки и ведется учет загото-

вок. При расхождении количества заготовок с указанным в накладной фабрикатором КСЦ и посадчиком металла ОЦ № 1 принимаются своевременные меры по выяснению причин расхождения.

При приемке сборной партии заготовок, предназначенных для рельсов типа Р33, проверяется категория по горячему клейму.

При приемке сборных партий, сформированных на стеллажах вырубки УВ и УГМ ОЦ № 1, проверяется маркировка: марка стали и номер партии, нанесенные известью.

Масса сборной партии, формируемой с потока, должна быть от 100 до 150 т.

В остальных случаях масса сборной партии – в соответствии с СТП 102-44.

3.4 При приемке заготовок, передаваемых без обработки на УВ и УГМ ОЦ № 1, контролер УТК осматривает верхнюю поверхность заготовок и визуально оценивает отклонения формы. Сортамент заготовок, передаваемых без обработки на УВ и УГМ ОЦ № 1 и требования к качеству поверхности, приведены в приложении В.

При посаде НЛЗ не допускаются пояса, трещины, шлаковые включения.

Заготовки с видимым скручиванием и кривизной, грубым усом (более 6 мм), недопустимыми поверхностными дефектами к посаду не

допускаются и снимаются на УВ и УГМ ОЦ № 1 для исправления или бракуются. При назначении заготовок на исправление остающаяся часть плавки должна составлять не менее 20 т.

При массовой отсортировке заготовок (более 10 заготовок) оставшаяся часть плавки полностью назначается на зачистку.

При передаче плавки не полностью контролер УТК на передаче выписывает для фабрикатора и аттестации накладные на переданное количество заготовок, в накладной сдачи (основной) указывает количество переданных заготовок, расписывается и возвращает накладную сдачи посадчику металла.

3.5 Контролёр УТК на передаче ведет журнал нарушений технологии передачи плавок.

3.6 При передаче заготовок из стали марок, не предусмотренных в приложении Г (таблица Г.1), фабрикатор совместно с мастером УТК определяет группу стали по углеродному эквиваленту, приведенному в приложении Г (таблица Г.2).

 

ПОСАД ЗАГОТОВОК

 

4.1 Посад заготовок в печи производится поплавочно, печи загружаются поочередно и равномерно.

4.2 Порядок посада заготовок одной плавки по печам устанавливается старшим нагревальщиком в зависимости от длины и количества заготовок в плавке.

Заготовки в зависимости от длины садятся следующим образом:

2,2-2,9 м - в два ряда по ширине печи;

3,5-5,0 м - в шахматном порядке;

5,1-5,9 м - равномерно по ширине печи.

Переход с одного вида посада на другой производится согласно рисункам 1 - 4.

Для разделения партий заготовок разных длин служат выравнивающие заготовки («ремонтные» квадраты).

При посаде заготовок в два ряда по ширине печи, «ремонтные» квадраты укладываются через каждые 20 рядов. Посад НЛЗ в два ряда по ширине печи разрешается производить без разделения каждых 20 рядов «ремонтными» квадратами.

 

 

 


Рисунок 1 - Схема перехода с двухрядного

посада на однорядный при длине заготовок 5,1 - 5,9 м

 

 

 


А – Выравнивающая заготовка («ремонтный» квадрат) длиной 5,1 - 5,9 м

 

 

Рисунок 2 - Схема перехода с двухрядного

посада на однорядный при длине заготовок 3,9 - 5,0 м

 

 


А – Выравнивающая заготовка («ремонтный» квадрат) длиной 5,1 - 5,9 м

 

Рисунок 3 - Схема перехода с двухрядного

посада на однорядный при длине заготовок 3,5 - 3,8 м

 

 

       
 
 
   

 


А – Выравнивающая заготовка («ремонтный» квадрат) длиной 4,7 - 5,9 м

 

Рисунок 4 - Схема перехода с однорядного

посада на двухрядный

 

 

4.3 Разделение плавок при посаде производится контролером УТК огнеупорным кирпичом, накладываемым на первую заготовку плавки в каждой печи.

При двухрядном посаде если в предыдущей плавке оказалось нечетное количество заготовок, то первая заготовка новой плавки садится во второй ряд и отмечается кирпичом.

При двухрядном посаде если садятся плавки разных марок стали и при однорядном посаде при наличии в плавке короткой заготовки (длиной менее 2,9 м), на место второй заготовки в ряду садится бракованная заготовка и отмечается кирпичом, которая после выдачи из печи направляется на возвратный поток.

4.4 Безлитерные заготовки отделяются от литерных путем наложения кирпича на первую безлитерную заготовку.

4.5 Контролер УТК на посаде ведет учет посада заготовок по печам с указанием в рапорте посада времени посада и сечения заготовок (напротив первой заготовки).

Время посада заготовок в печь отмечается в момент прохождения первой(ых) заготовки(ок) плавки под балкой посада.

В рапорте посада регистрируются размеры всех заготовок.

 

Посад возвращённых заготовок

(возвратов)

4.6.1 Посад возвратов производится старшим нагревальщиком по накладным контролера УТК на выдаче при наличии на них меловой маркировки (номер плавки, марка стали).

Если на возвратах четкое клеймо, то меловая маркировка может не наноситься.

4.6.2 Одиночные возвраты садятся в конце плавки такой же марки стали.

4.6.3 При наличии нескольких возвратов одной марки стали (углеродистой обыкновенного качества или низколегированной) или нескольких марок стали с содержанием углерода не более 0,23 %, эти возвраты комплектуются фабрикатором и старшим нагревальщиком в сборные партии и оформляются совместно УТК (контролером аттестации) соответствующей маркой или как сталь марки Ст0.

 

НАГРЕВ ЗАГОТОВОК

 

5.1 Температурный режим нагрева заготовок устанавливается согласно приложению Д, в зависимости от группы стали и назначения.

5.2 Разрежение в борове перед печью (после шибера) в зависимости от тепловой нагрузки должно быть в пределах от -98 до - 451 Па (от –10 до -46 кгс/м2).

5.3 Продолжительность нагрева заготовок указана в таблице 1.

 

Таблица 1

Размеры сечения заготовок, мм Продолжительность нагрева, минимальная, ч - мин
200х200; (200-250)х250; 255х255; 200х525; 240х440 3 - 00
285х 285 3 - 15
(240-320)х320 3 - 30
325х440; 300х360 4 - 00

 

5.4 Оплавление и сваривание заготовок не допускается.

5.4.1 При непроизводительной работе стана, в зависимости от длительности нагрева заготовок, температурный режим работы печей устанавливается в соответствии с приложением Е.

5.4.2 При задержке в выдаче нагретых заготовок (более 1 ч) производится снижение температуры печи путем сокращения расхода топлива согласно приложению Ж.

5.4.3 При наличии сварившегося металла старший нагревальщик организует непрерывный контроль за выдачей металла.

Температура в сварочных зонах снижается путем закрытия горелок (частичного или полного), в томильной зоне поддерживается в пределах от 1180 оС до 1200 оС.

5.4.4 При вводе печи в эксплуатацию после ремонта должен садиться металл менее склонный к свариваемости. Рекомендуется, в первую очередь, посад заготовок из низкоуглеродистых марок стали.

5.5 При нахождении в зоне выдачи заготовок из легированной стали (II и III группы) при простоях печи более 45 мин крайний ряд заготовок передаётся на возвратный поток.

5.6 При планируемых простоях свыше 4,0 ч не рекомендуется нахождение в томильной зоне заготовок из легированных, высокоуглеродистых марок стали и для производства трубной заготовки.

5.7 Время подъема температуры в зонах после длительных простоев - согласно таблице 2.

 

 

Таблица 2

Продолжительность простоев, ч Размеры сечения заготовок в томильной зоне, мм Время подъема температуры в томильной зоне* до начала проката, ч Время выдержки в томильной зоне при рабочей температуре, ч, не менее
Св. 4,0 до 7,0 Любые 3,0 1,0
Св. 7,0 до 12,0 (200-255)х (200-255) 4,0 1,0
Остальные 5,0 2,0
свыше 12,0 (200-255)х (200-255) 5,0 2,0
Остальные 6,0 3,0
* Подъем температуры в остальных зонах осуществляется плавно до начала проката.

 

6 КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА НАГРЕВА

6.1 В процессе нагрева нагревальщик следит за качеством нагрева металла, прохождением заготовок по печи, температурным режимом и своевременным его изменением при переходе на нагрев заготовок другого вида, снижением температуры печи при простоях стана.

При одновременном нагреве заготовок, относящимся к различным группам стали по режиму нагрева, температура в зонах печи устанавливается по режиму нагрева марки стали, принадлежащей к более высокой группе.

6.2 Схема технологического контроля приведена в приложении И.

7 ВЫДАЧА ЗАГОТОВОК

 

7.1 Выдача заготовок производится в порядке посада их в печь. Темп выдачи устанавливается согласно приложению Б, в зависимости от размеров сечения заготовок и назначения.

7.2 Выдача заготовок новой плавки начинается после окончания выдачи заготовок предыдущей плавки из всех печей.

7.3 Одновременная выдача заготовок из печи зависит от размера широкой грани и составляет:

- не более двух рядов - для заготовок с размером более 320 мм;

- не более трёх рядов - для заготовок с размером 320 мм и менее.

7.4 Контролер УТК на выдаче контролирует количество заготовок в плавке и темп их выдачи, фиксирует время начала выдачи каждой плавки.

 

8 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА

 

8.1 Метрологическое обеспечение процесса изложено в приложении К.

 

 

9 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

9.1 Безопасность труда лиц, обслуживающих участок нагревательных печей, осуществляется согласно требованиям:

- ПБ 11-493-02 «Общие правила безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств» (утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 21.06.2002 № 35);

- ПБ 11-519-02 «Правила безопасности в прокатном производстве» (утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 28.11.2002 № 68);

- инструкций по охране труда для всех работающих на комбинате и работников, обслуживающих участок. Перечень инструкций приведен в приложении Л;

- плана ликвидации аварий в крупносортном цехе.

9.2 Нормативные показатели (ПДУ и ПДК) неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих вредное влияние на человека, должны соответствовать нормам, указанным в следующих документах:

ГН 2.2.5.1313-03 «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 76);

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 № 21);

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (утверждены Постановлением Госкомсанэпид-надзора России от 31.10.96 № 36).

9.3 Средства индивидуальной защиты, применяемые для выполнения технологических операций в производстве металла, указаны в инструкциях по охране труда для персонала КСЦ, участвующего в вышеуказанном процессе.

9.4 На все вещества и материалы, используемые в технологическом процессе, должны быть санитарно-эпидемиологические заключения либо паспорт, в котором наряду с показателями качества должны быть указаны показатели безопасности (взрыво-, пожароопасность, токсичность, ПДК в воздухе рабочей зоны, радиоактивность и т.д.).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.