Потери от порчи, боя, лома.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Лекция №14 Учет товарных потерь и результатов инвентаризации План: 1.Учет товарных потерь 2. Отражение результатов инвентаризации в учете. Учет товарных потерь Естественная убыль представляет собой уменьшение массы или объема товаров и вызвана действием физико-химических процессов: усушки, испарения, вымораживания, утечки, распыла, раскрошки, разлива, расхода веществ на дыхание. Естественная убыль определяется по специальным нормам. К примеру, нормы потерь товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации, утвержденные приказом Минторга СССР от 24 сентября 1991г. № 68, не являются утратившими силу. Поэтому их можно использовать в практической деятельности. Важно обратить внимание, что данные нормы потерь товаров бытовой химии при транспортировании, хранении и реализации являются предельными и применяются предприятиями и оптовой, и розничной торговли. Применение норм должно происходить только при установлении фактических потерь, образующихся вследствие вытечки, россыпи, улетучивания, а также потерь товарного вида, связанных с боем или порчей потребительской тары. Нормы потерь распространяются на всю номенклатуру товаров бытовой химии в мелкой расфасовке (до10кг) отечественного и импортного производства. Пример Оптовые предприятия бытовой химии получило автотранспортом партию бытовой химии в мелкой расфасовке в пластмассовой упаковке на сумму 52 210 руб. Приемка товара производилась путем стопроцентной поштучной приемке. В ходе приемки выявлен бой в сумме 411 руб. Норма боя для предприятий оптовой и розничной торговли, осуществляющих стопроцентную поштучною приемку товара и получающих товары со складов оптовых баз в упаковке изготовителей автотранспортом в пластмассовой упаковке, составляет 0,2%. Отсюда может рассчитать норму потерь данной партии товаров: 52 210 руб. × 0,2% = 104,42 руб. Т.е. потери в пределах суммы 104,42 руб. являются потерями в пределах норм, а потери в сумме 306,58 руб.(411 – 104,42) – потерями сверх норм. В розничной торговле нормы естественной убыли при хранении товаров зависит от климатической зоны, группы магазинов, условий и сроков хранения и других факторов и не применяются к товарам, которые применяются и отпускают без взвешивания или списывают по акте порче, боя, ломе, а так же по штучным товарам. В предприятиях розничной торговли нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм в розничный оборот не включаются следующие товары:
Пример В розничном магазине ООО «Океан» (расположенным во второй зоне и относящимся ко второй группе магазинов) за период с 1 января по 31 марта 2005 года проводилась инвентаризация товаров. В ходе инвентаризации выявлена недостача соленой рыбы семейства лососевых, продаваемой в нарезку в количестве 1,9 кг (за 163 руб. в продажных ценах). Наценку на данную товарную позицию применяется в размере 30%, а следовательно, покупная стоимость недостающей рыбы составит 125,38 руб. (163 руб.: 1,3). Норма естественной убыли на соленую рыбу семейство лососевых, продаваемой в нарезку, составляет для данной категории магазинов 0,34%. На начало инвентаризационного периода остаток данной рыбы составлял 66кг. За межинвентаризационный период в магазин поступило 400кг рыбы, а остаток соленой рыбы семейства лососевых на конец инвентаризационного периода составило 55кг. Бухгалтер магазина составил следующий расчет.
Недостача же выявлена в сумме 1,9кг, т.е. недостача сверх норм составит 0,503кг (1,9-1,397). Бухгалтер сделал в учете следующие проводки. При ведении учета в покупных ценах:
При ведении учета в продажных ценах:
В оптовой торговле нормы естественной убыли при хранении и отпуске товаров зависит от климатической зоны (первая и вторая – регионы РФ), времени года, условий и сроков хранения и других факторов. Пример На оптовом складе кондитерских изделий, относящемся ко второй зоне, в ходе инвентаризации была выявлена недостача карамели – 1,2 кг. Карамель в количестве 330кг хранилась на складе 29 суток. По карамели для предприятий второй зоны установлена следующая норма потерь: от 15 до 30 суток хранения норма составляет 0,03%. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступление каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации. Отсюда получим потерю в пределах норм: 330кг*0,03% = 0,099кг. Разница между 1,2 кг и 0,099кг и составит недостачу сверх норм. При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара. Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округления до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляется до единицы. Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров за каждый день хранении в инвентаризационном периоде. Полученную сумму остатков нужно разделить на количество дней в инвентаризационном периоде. Одновременный оборот определяют путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде. Пример. На оптовом складе ООО «Закамье», расположенном во второй зоне, 31 марта 2005 г. проведена инвентаризация. Предыдущая инвентаризация проводилась 31 декабря 2004г. Таким образом, инвентаризационный период составил 90 суток. Остаток зефира на предыдущую инвентаризацию составил 121г. Фактический остаток зефира на текущую инвентаризацию составил 311кг. Выявлена недостача 2,5 кг. За межнациональный период было следующее движение зефира:
Средний суточный остаток - 248кг (22 321кг/90 сут) Однодневной оборот – 23кг (2030кг/90 сут.) Средний срок хранения – 11 суток (248кг/23кг) Норма ЕУ на зефир при сроке хранения 11 суток – 0, 1% Предельный размер ЕУ зефира при обороте 2030кг и сроке хранения 11 суток составит 2,03 кг (2030кг*0,1%) Итак, зефир в количестве 0,47кг(2,5-2,03) будет представлять собой недостачу сверх норм. И в розничной, и в оптовой торговле ЕУ товаров списывается по фактическим данным, но не выше установленных норм. Пример ЕУ товара, рассчитанная по нормам, составила 700 руб. В то же время фактическая недостача этого товара составила 500 руб. Бухгалтер списал сумму недостачи следующим образом:
Пересортица. Зачастую недостачу выявляется одновременно с излишком ценностей одного наименования. Бухгалтер должен дать правильную оценку таким излишкам и недостачам. Частенько такие недостачи и излишки говорят о возникновении пересортицы.
Чтобы определить недостачу одного и излишек другого товара как пересортицу, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:
От того, можно ли классифицировать недостачи и излишки как пересортицу, зависит и порядок отражения их в учете. По решению руководства организации могут быть произведен взаимный зачет излишков и недостач, возникших в результате пересортицы. Но такое решение нужно применить после рассмотрения подробного объяснения МОЛ о причинах допущенной пересортицы. Пример В ООО «Торговый ряд» в продаже имеется большой перечень конфет разных наименований, но по одной цене. В связи большим потребительским спросом на данную продукцию перед праздниками и для ускорения обслуживания покупателей все конфеты по решению руководства проводились как одна товарная позиция. После праздников была проведена инвентаризация, в ходе которой были выявлены фактические остатки каждого вида конфет. По решению руководителя предприятия произведен взаимный зачет излишков и недостач, возникших в результате пересортицы. Бухгалтер на основании решения руководителя сделал в учете такую запись:
В случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих запасов выше стоимости запасов, оказавшихся в излишке, указанная разница относится на виновных. Пример Сумма недостачи по пересортице составила 150 руб., а сумма излишков – 100 руб. По решению руководителя предприятия произведен взаимный зачет излишков и недостач, возникших в результате пересортицы, а разница отнесена на виновное лицо. В бухгалтерском учете сделаны следующие проводки:
В обратной ситуации, когда сумма излишков превышает сумму недостач, такие ценности подлежат оприходованию на предприятии. После проведенного зачета недостач излишками по пересортице определяется недостача товаров в пределах установленных норм ЕУ. При этом нормы ЕУ должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. Если же покрытая недостача превышает установленные нормы, то такие суммы относятся на виновное лицо. Недостачи сверх установленных норм.. Списание таких потерь зависит от того, установлено виновное лицо или нет. Если производится списание потерь, по которым виновное лицо не установлено, то в этом случае источником погашение таких сумм является счет 91 «Прочие доходы и расходы». А вообще все потери списываются на виновных лиц, ведь именно они должны возместить выявленную недостачу. Для обобщения информация обо всех видах расчетов с работниками организации, в том и числе и по возмещению материального ущерба используется счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При этом расчеты по возмещению материального ущерба ведутся на субсчете73.2 Пример В ходе инвентаризации, проводимой в организации на складе №1 (ответственное лицо – Юрина П.А.) и №2 (ответственное лицо – Зайцева Р.О.), была выявлена недостача в покупных ценах: по складу №1 – 5323 руб. по складу №2 – 1344 руб. Недостача в продажных ценах составило 6432 руб. и 1890 руб. соответственно. При этом в ходе проведенного разбирательства Юрина, была признана не виновной в недостаче, а Зайцева, наоборот, была признана виновным лицом, с чем и согласилась. В бухгалтерском учете сделаны следующие проводки. При ведении учета в покупных ценах:
При ведении учета в продажных ценах
Потери от порчи, боя, лома. Для оформления таких потерь предусмотрен свой порядок. Оформление возникающего по различным причинам боя, лома, порчи товара производится актом (форма № ТОРГ-15), в котором указывается наименование, артикул, сорт, цена, кол-во и стоимость товара, причину и характер порчи, возможность дальнейшего использования товара (уценка), способ уничтожения и виновников потерь. Акт составляется комиссией в 3х экземплярах и подписывается членами комиссии с участием администрации организации, МОЛ, при необходимости, предпринимателя санитарного надзора. 1 экземпляр – в бухгалтерию, где проверяют правильность его составления, после чего передают на утверждения руководителю организации, который решает, за чей счет списать потери товаров. 2-ой экземпляр остается в подразделении, 3-й у МОЛ. Уничтожение испорченных товаров должны производить строго в присутствии комиссии, составившей акт, чтобы не было возможности еще раз задекларировать бой товаров с присвоением взамен неиспорченных. Списание потерь от боя, порчи и лома производится:
Пример. В ходе инвентаризации был выявлен бой товаров. Бой был заактирован и уничтожен в присутствии комиссии. При этом бой в сумме 420 р. Представляет собой бой в пределах имеющихся норм. Бой в сумме 643р. отнесен на виновное лицо, а бой в сумме 5343 р. списан на прочие расходы предприятия в связи с отсутствием виновных лиц. На предприятии применяется торговая наценка в размере 10%. Учет ведется по покупным ценам:
При ведении учета по продажным ценам:
(707,30 - 643) – сторнирована наценка, возмещенная работником
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|