Здавалка
Главная | Обратная связь

Нормирование продолжительности ежедневной работы (смены).



Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется ПВТР или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели (полной или сокращенной), установленной нанимателем.

Предусмотрена также предельная продолжительность ежедневной работы (смены) для работников с сокращенным рабочим временем.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

1) для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 4 часа 36 минут, от шестнадцати до восемнадцати лет - семь часов;

2) для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет - 2 часа 18 минут, в возрасте от 16 до 18 лет - 3 часа 30 минут;

3) для инвалидов I и II группы - 7 часов;

4) для работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны, - 7 часов.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

1) при 35-часовой рабочей неделе - 7 часов;

2) при 30-часовой и менее рабочей неделе - 6 часов.

Сокращение продолжительности работы накануне государственных праздников и праздничных дней, а также при работе в ночное время.

Согласно ст. 116 ТК накануне государственных праздников и праздничных дней (ч. 1 ст. 147 ТК) продолжительность работы работников сокращается на 1 ч. Данное правило распространяется на все категории работников, в том числе и на работников с сокращенным рабочим временем.

При этом если по условиям производства продолжительность работы (смены) уменьшить невозможно, работникам предоставляется дополнительный день отдыха по мере накопления часов переработки (ст. 116 ТК).

В соответствии со ст. 117 ТК ночным считается время с 22 ч. до 6 ч. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч. с соответствующим сокращением рабочей недели. Данное правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращенное рабочее время, а также на те случаи, когда это необходимо по условиям производства, в том числе в непрерывных производствах. Продолжительность ночной работы (смены) не сокращается тогда, когда работник специально принят на работу в ночное время (ночной сторож).

К работе в ночное время не допускаются:

- беременные женщины;

- работники моложе 18 лет.

Инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Сверхурочные работы регулируются ст. 119-122 ТК. Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;

3) работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

4) работниками-надомниками.

Основания применения сверхурочных работ:

- согласие работника (общее правило);

- предписание закона (без согласия работника);

- условие коллективного договора, соглашения (без согласия работника).

В силу предписания закона (ст. 121 ТК) сверхурочные работы допускаются только в следующих исключительных случаях:

1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

К сверхурочным работам не допускаются:

1) беременные женщины;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

3) работники моложе восемнадцати лет;

4) работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий;

5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;

6) другие категории работников в соответствии с законодательством.

Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов. В предельное количество не включаются сверхурочные работы, выполненные в случаях, предусмотренных ст. 121 ТК. Правительство Республики Беларусь вправе сокращать на определенный срок предельное количество сверхурочных работ в целом по республике либо по отраслям или отдельным территориям с тем, чтобы расширить возможности трудоустройства незанятого населения.

Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве предоставляется работнику по его требованию.

Основной компенсацией за работу в сверхурочное время является дополнительная оплата. За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время) (ст. 69 ТК).

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (статья 158).

Категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день, определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Следовательно, генормированный рабочий день можно определить как особое условие труда, при котором в случае производственной необходимости по требованию нанимателя либо по инициативе самого работника допускается выполнение работы сверх установленной продолжительности рабочего дня без дополнительной оплаты или компенсации отгулом. Иными словами, для работников с ненормированным рабочим днем их фактическая сверхурочная работа юридически не признается таковой, а считается внеурочной.

Наниматель не вправе систематически привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе во внеурочное время. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, для них обязательны правила, определяющие начало и окончание работы, перерывы для отдыха и питания.

25. Понятие режима рабочего времени, его виды

Правовому регулированию режима рабочего времени посвящены ст. 123-131 ТК.

Режим рабочего времени – это порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Цель установления режима рабочего времени: обеспечение соблюдения установленных норм рабочего времени, интересов работников и правил охраны труда.

Режим рабочего времени определяется локальными нормативными актами – ПВТР или графиком работ (сменности). При этом график работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом. Установленный режим рабочего времени доводится до работников не позднее 1 месяца до введения его в действие.

Виды режимов рабочего времени:

- режим рабочей недели;

- режим рабочего дня (смены);

- режим рабочего времени при сменной работе;

- нестандартные режимы рабочего времени.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.