Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕМА№ 9. Субъект преступления



Цели занятия:овладеть нормами действующего законодательства РФ; овладеть навыками с помощью различных средств и приемов толковать уголовно-правовые нормы; уяснить теоретические основы и правила применения уголовно-правовых норм; ознакомиться с основными проблемами в теории и практике применения уголовного законодательства и способами их преодоления.

Основные понятия: субъект преступления, возраст уголовной ответственности, вменяемость: медицинский (биологический) и юридический (психологический) критерии.

Вопросы для обсуждения:

Ø Понятие субъекта преступления в уголовном праве. Обязательные и факультативные признаки субъекта преступления. Виды субъектов преступления: общий и специальный. Проблема признания юридических лиц субъектами отдельных преступлений.

Ø Возраст наступления уголовной ответственности, его значение и критерии законодательного определения. Исключение уголовной ответственности несовершеннолетнего, достигшего возраста ее наступления, вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством. Проблема верхней возрастной границы уголовной ответственности.

Ø Вменяемость как обязательный признак субъекта преступления. Понятие и значение вменяемости.

Ø Понятие невменяемости по уголовному праву России. Формула невменяемости по УК РФ. Критерии невменяемости: медицинский (биологический) и юридический (психологический). Признаки медицинского и юридического критериев невменяемости и их значение для признания лица невменяемым. Последствия признания лица невменяемым.

Ø Психические расстройства, не исключающие вменяемости, и их влияние на уголовную ответственность.

Ø Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, и ее обоснование.

Темы сообщений:

Развитие учения о субъекте преступления в уголовном праве.

Проблемы и перспективы уголовной ответственности юридических лиц.

Критерии законодательного определения и дифференциации возраста уголовной ответственности. Проблема верхней возрастной границы уголовной ответственности.

Юридическая природа отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством. Влияние этого обстоятельства на уголовную ответственность несовершеннолетних.

Ограниченная (уменьшенная) вменяемость в теории уголовного права и в уголовном законе. Правовые последствия совершения преступления лицом, страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Критерии невменяемости. Порядок признания лица невменяемым. Правовые последствия совершения общественно опасного деяния в состоянии невменяемости.

Проблемы оценки состояния опьянения при совершении преступления.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.