Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок, сроки, группы основных средств, по которым осуществляется переоценка, устанавливаются приказом генерального директора Общества.



Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (убытка), относится в кредит счета учета нераспределенной прибыли (убытка) в корреспонденции с дебетом счета учета основных средств.

Сумма уценки объектов основных средств относится в уменьшение добавочного капитала, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток).

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток).

При выбытии объекта основных средств сумма дооценки переносится с добавочного капитала в нераспределенную прибыль (п.15 ПБУ 6/01).

 

3.9.Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей (10000руб включительно) за единицу, а также приобретенные издания (книги, брошюры, журналы и т.п.) признаются в бухгалтерском учете затратами на производство (расходами на продажу) и списываются в материальные расходы по мере их отпуска в производство или эксплуатацию без начисления амортизации (п.18 ПБУ 6/01, п.6,7 ст.256 НК РФ).

В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или эксплуатации должен быть организован надлежащий контроль их движения (п.18 ПБУ 6/01).

НКТ, штанги, кабель КРБК, учитываемые как объекты основных средств в соответствии с технологическими особенностями и Отраслевой методикой планирования и калькулирования себестоимости добычи нефти и газа, не подлежат списанию как объекты стоимостью не более 10000 рублей. Данные объекты основных средств амортизируются в установленном порядке.

 

3.10.Начисление амортизации объектов основных средств производится линейным способом. Годовая сумма амортизационных отчислений при линейном способе определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования (п.18,19 ПБУ 6/01).

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы (п.19 ПБУ 6/01).

 

С 01.01.2005г. по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, ОТМЕНЯЕТСЯосновная норма со специальным коэффициентом 0,5 (п.9 ст.259 НК РФ).

 

По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, введенным в эксплуатацию до 01.01.2005г. амортизация продолжает начисляться по ранее принятым нормам амортизации со специальным коэффициентом 0,5.

По объектам основных средств, введенным в эксплуатацию до 01.01.2002г. амортизация продолжает начисляться по ранее принятым нормам амортизации, определенным в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 № 1072.

При этом указанные объекты должны быть распределены по амортизационным группам в соответствии со сроками полезного использования, согласно «Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

 

3.11. ВНИМАНИЕ! По ликвидированным и недоамортизированным нефтяным и газовым скважинам амортизационные отчисления не начисляются.

Начисление амортизации по нефтяным и газовым скважинам производится в зависимости от фактического срока их полезного использования в соответствии с ПБУ 6/01.

 

3.12.Начисление амортизации приостанавливается:

· в случае перевода объекта основных средств по решению руководителя организации (структурного подразделения) на консервацию на срок более трех месяцев;

· в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п.23 ПБУ 6/01).

 

3.13.Срок полезного использования объекта основных средств определяется при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств, включая объекты основных средств, ранее использованные у другой организации, производятся исходя из:

· ожидаемого срока использования в организации этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

· ожидаемого износа, зависящегося от режима эксплуатации (количества смен); естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

· нормативно правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды) (п.59 Методических указаний по бух.учету ОС).

3.14.В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации пересматривается срок полезного использования по этому объекту в пределах группы к которой относятся (п.60 Методических указаний по бух.учету ОС).

3.15.Амортизация не начисляется по объектам, установленных ПБУ 6/01:

-по объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.);

-по объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.);

-по продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста.

По указанным объектам основных средств производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа учитывается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются – это: земельные участки и объекты природопользования (п.17 ПБУ 6/01).

По объектам жилищного фонда, которые используются для извлечения дохода и учитываются на счете учета доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке (п.51 Методических указаний по бух.учету ОС).

 

3.16.По объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемым, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации.

Объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемым, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и учитываются на счете 01 субсчет 80 «Основные средства на госрегистрации».

 

3.17.Основные средства, предоставляемые арендатору (нанимателю) за плату во временное владение и пользование или временное пользование, отражаются в бухгалтерском учете у арендодателя. Начисление амортизации производится арендодателем.

Доходы и расходы от сдачи основных средств в аренду относятся к обычным видам деятельности и отражаются в бухгалтерском учете по Дт счета 62 и Кт счета 90-1 «Продажи».

 

3.18.Основные средства, полученные по договору аренды, арендатором учитываются на забалансовом счете по стоимости, определенной в соответствии с передаточным актом и договором аренды.

Учет полученного в аренду имущества осуществляется по инвентарным номерам, по местам эксплуатации, по материально ответственным лицам и другим аналитическим признакам, необходимым для обеспечения сохранности имущества.

Расходы по выплате арендной платы и содержанию основных средств, используемых при производстве продукции (работ, услуг) включаются арендатором в себестоимость продукции (работ, услуг).

 

3.19.Основные средства, полученные по договору лизинга, учитываются лизингополучателем на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Аналитический учет по счету 001 ведется по лизингодателям и по каждому полученному объекту основных средств в разрезе цехов и материально-ответственных лиц.

На каждый полученный по лизингу объект основных средств составляется акт приемки основных средств по форме ОС-1 и открывается инвентарная карточка по форме ОС-6.

Учет лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю, производится по дебету производственных счетов (в зависимости от того, где используется лизинговое оборудование) в корреспонденции со счетом 79. Распределение лизинговых платежей между видами деятельности производится пропорционально стоимости установленного оборудования, полученного по лизингу.

При выкупе лизингового оборудования его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства». Одновременно производится запись по Дт 01 «Основные средства» - Кт 02 «Амортизация основных средств» на сумму лизинговых платежей, по Дт 08 субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств» - Кт 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и Дт 01 «Основные средства» - Кт 08 субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств» на выкупную стоимость лизингового оборудования. Первоначальной стоимостью выкупленного лизингового оборудования в бухгалтерском учете признается сумма фактических затрат, это: лизинговые платежи плюс выкупная стоимость.

Таким образом, в инвентарной карточке выкупленного объекта лизинга указывается его первоначальная стоимость, тогда норма амортизации определяется путем деления первоначальной стоимости на срок полезного использования (как на вновь приобретенный объект).

 

3.20.Фактические затраты на ремонт объектов основных средств включаются в себестоимость продукции по мере выполнения ремонтных работ на основании соответствующих первичных учетных документов. Затраты по ремонту основных средств оцениваются в размере фактически произведенных расходов, если работы ведутсяхозяйственным способомили в размере уплаченных денежных средств, если работы ведутся подрядным способом.

Резерв на капитальный ремонт в связи с этим не создается.

 

3.21.Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости и отражаются по Дт 10 «Материалы» и Кт 91-1 «Прочие доходы и расходы» в качестве операционных доходов (п.79 Методических указаний по бух.учету ОС).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.