Здавалка
Главная | Обратная связь

Учет нематериальных активов



6.1.При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
  • возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
  • использование в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  • использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.) (п.3 ПБУ 14/2000).

 

6.2. К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:

  • исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;
  • исключительные авторские права на программы для ЭВМ, базы данных;
  • исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
  • имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
  • деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный (складочный) капитал организации (п.4 ПБУ 14/2000).

 

6.3. Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. (п.5 ПБУ 14/2000).

 

6.4. Нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости. При этом первоначальная стоимость определяется в зависимости от способа их поступления:

- при приобретении нематериальных активов за плату первоначальная стоимость складывается из фактических затрат на приобретение, а также на расходы по доведению НМА до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (п.6 ПБУ 14/2000);

- первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных акционерным обществом, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление;

- первоначальная стоимость нематериальных активов полученных в счет вклада в уставный капитал, определяется исходя из денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п.9 ПБУ 14/2000;

- при получении нематериальных активов по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения первоначальной стоимостью признается их рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету (п.10 ПБУ 14/2000);

- первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств не денежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно определяется стоимость (аналогичных товаров (ценностей)).

Если же цену установить невозможно, то стоимость полученных нематериальных активов определяется исходя из цены, по которой обычно приобретаются аналогичные нематериальные активы (п.11 ПБУ 14/2000).

Разница между стоимостью получаемых нематериальных активов и стоимостью переданных ценностей отражается как внереализационные доходы или расходы.

 

6.5.Первоначальная стоимость нематериальных активов погашается путем начисления амортизации линейным способом по нормам, определенным акционерным обществом исходя из установленного срока их полезного использования объекта (п.14-16 ПБУ 14/2000).

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы износа устанавливаются в расчете на 20 лет (п.17 ПБУ 14/2000).

 

6.6.Начисление амортизации производится с использованием счета 05 "Амортизация нематериальных активов" (п.21 ПБУ 14/2000).

 

6.7.Расходы на оплату пошлин за поддержание патентов, свидетельств, внедренных в производство в бухгалтерском учете отражается по Дт счета 26 «общехозяйственные расходы» в корреспонденции со счетами учета расчетов. В случае если патенты и свидетельства пока не используются в производстве, то указанные расходы отражаются по Дт счета 97 «Расходы будущих периодов», и с даты внедрения изобретений в производство, списываются на общехозяйственные расходы. В случае принятия решения о нецелесообразности внедрения изобретения, либо о продаже исключительных прав на использование патентов, свидетельств, расходы на оплату пошлин за поддержание патентов, свидетельств, списываются в Дт 91-2 «Прочие расходы» в состав операционных расходов.

Учет материалов

7.1.Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы, используемые в процессе осуществления хозяйственной деятельности акционерного общества, отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости.

 

7.2.Фактической себестоимостью материалов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение относятся:

-суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

-суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материалов, таможенные пошлины, невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материала;

-вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материалы;

-затраты по заготовке и доставке материалов (транспортно - заготовительные расходы) до места их использования, включая расходы по страхованию;

-затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях;

-иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов (п.6 ПБУ 5/01).

 

Транспортно - заготовительные расходы – это затраты организации, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки материалов в организацию. В состав транспортно – заготовительных расходов входят:

- расходы по погрузке материалов в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих материалов согласно договору;

- расходы по содержанию специальных заготовительных пунктов, складов и агентств, организованных в местах заготовок (кроме расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды);

- наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным посредническим организациям;

- плата за хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах, пристанях;

- плата по процентам за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением материалов до принятия их к бухгалтерскому учету;

- расходы на командировки по непосредственному заготовлению материалов;

- стоимость потерь по поставленным материалам в пути (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли;

- другие расходы (п.68 Методических указаний по бухучету МПЗ № 119н).

 

7.3.Фактическая себестоимость материалов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных материалов. Учет и формирование затрат на производство материалов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции (п.7 ПБУ 5/01).

 

7.4.Фактическая себестоимость материалов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (п.8 ПБУ 5/01).

В случае если расходы по доставке (транспортно - заготовительные расходы) берет на себя принимающая сторона, то фактическая себестоимость материалов увеличивается на сумму произведенных расходов.

 

7.5.Фактическая себестоимость материалов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (п.9 ПБУ 5/01).

В бухгалтерском учете стоимость безвозмездно полученных материалов отражается проводкой Дт 10 «Материалы» и Кт 98 «Доходы будущих периодов», по мере передачи материалов в производство в учете признается внереализационный доход по Дт 98 – Кт 91-1 «Прочие доходы» (п.8 ПБУ 9/99).

 

7.6.Фактической себестоимостью материалов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организации, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов или, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально - производственные запасы (п.10 ПБУ 5/01).

 

7.7.Оценка материально-производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету (п.15 ПБУ 5/01).

Курсовая разница, возникающая в связи с изменением курса ЦБ РФ на дату погашения обязательств по приобретенным материальным ценностям, отражается в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором произошла оплата и подлежит зачислению на финансовые результаты как внереализационные расходы (или доходы) (п.11-13 ПБУ 3/2000).

 

7.8.Учет фактических затрат по заготовлению и приобретению материальных ресурсов отражается в бухгалтерском учете с использованием счетов 15 субсчет “Заготовление и приобретение материалов” и 16 субсчет “Отклонения в стоимости материалов”.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов в дебет счета 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей” относится стоимость материалов по договорным ценам, транспортно - заготовительные расходы, расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию, в корреспонденции со счетами 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”, 20 “Основное производство”, 23 “Вспомогательное производство”, 71 “Расчеты с подотчетными лицами”, 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, 79 «Внутрихозяйственные расчеты» и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов.

В кредит счета 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей” в корреспонденции со счетом 10 “Материалы” относится учетная стоимость материалов (под учетной стоимостью следует иметь ввиду договорную стоимость, т.е. стоимость, указанная в договоре поставки материалов), а сумма разницы в стоимости приобретенных материалов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списывается со счета 15 на счет 16 субсчет “Отклонения в стоимости материальных ценностей ”.

Накопленные на счете 16 “Отклонения в стоимости материальных ценностей” разницы списываются ежемесячно на счета бухгалтерского учета, на которых отражен расход соответствующих материалов.

Списание отклонений в стоимости материальных ценностей производится пропорционально учетной стоимости материалов, исходя из отношения суммы остатка величины отклонений на начало месяца и текущих отклонений за месяц к сумме остатка материалов на начало месяца и поступивших материалов в течение месяца по учетной стоимости (п.87,88 Методических указаний по бух.учету МПЗ»

 

7.9. При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии, их оценка производится по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам отчетного месяца (п.15,17 ПБУ 5/98).

Оценка материальных ресурсов на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого метода оценки при их выбытии, т.е. по средней себестоимости (п.21 ПБУ 5/98).

 

7.10. Суммовые разницы, возникающие по расчетам за полученные материально - производственные запасы, учитываются при формировании фактической себестоимости материалов и отражаются на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» (п.6.6 ПБУ 10/99).

В фактические затраты на приобретение материально – производственных запасов включаются суммовые разницы, возникающие до принятия материально – производственных запасов к бухгалтерскому учету. Суммовые разницы после принятия материально – производственных запасов к бухгалтерскому учету являются прочими операционными расходами (доходами) и учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

 

7.11. В случае если акционерным обществом используются средства полученных займов и кредитов для осуществления предварительной оплаты материально-производственных запасов, других ценностей, работ, услуг или выдачи авансов и задатков в счет их оплаты, то расходы по обслуживанию указанных займов и кредитов относятся на увеличение дебиторской задолженности по Дт 60 субсчет «Расчеты с поставщиками по выданным авансам» и Кт 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».

При поступлении в организацию материально-производственных запасов и иных ценностей, выполнении работ и оказании услуг, начисленные проценты и осуществленные другие расходы, связанные с обслуживанием полученных займов и кредитов, отражаются в бухгалтерском учете по Дт счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» (в отношении МПЗ, оборудования, товаров), счета 91-2 «Прочие расходы» (в отношении выполненных работ по капремонту, оказанных услуг) и Кт 60 субсчет «Расчеты с поставщиками по выданным авансам» (п.15 ПБУ 15/01).

 

Учет спецодежды

8.1.Для целей бухгалтерского учета в состав оборотных активов принимается специальная одежда – средства индивидуальной защиты работников организации, которые имеют особый порядок отнесения стоимости в затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг).. В состав специальной одежды входит: специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды).

 

8.2.Специальная одежда, находящееся в собственности организации, а также в хозяйственном ведении или оперативном управлении, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, т.е. в сумме фактических затрат на приобретение или изготовление (п.13 Методич. указаний № 135н)

 

8.3.Специальная одежда, не принадлежащая организации, но находящаяся в ее пользовании или распоряжении, учитывается на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником.

 

8.4.Приемка и оприходование поступающей специальной одежды оформляется путем составления приходных ордеров (типовая межотраслевая форма № М-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 №71а). Отпуск в производство (эксплуатацию) со складов (иных мест хранения) производится по требованиям-накладным (форма М-11). Выбытие спецодежды производится на основании Акта на списание, для этого можно использовать типовую межотраслевую форму № МБ-4 и № МБ-8, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ то 30.10.1997г. № 71а.

 

8.5.Для учета специальной одежды в рабочем Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены на счете 10 «Материалы» субсчета 92 «Спецодежда сроком эксплуатации до 1 года на складе», 94 «Спецодежда сроком эксплуатации более года на складе», 95 «Спецодежда в эксплуатации (срок эксплуатации более года)».

При передаче спецодежды сроком носки до 1 годав производство (эксплуатацию) производится единовременное списание стоимости спецодежды в Дт счетов затрат на производство в момент передачи (отпуска) сотрудникам организации с Кт 10-92 «Спецодежда сроком эксплуатации до 1 года на складе». С целью обеспечения контроля за сохранностью спецодежды должен быть организован забалансовый учет по ее движению.

Передача спецодежды сроком носки более 1 года в производство (эксплуатацию) отражается в бухгалтерском учете по Дт 10-95 «Спецодежда в эксплуатации» с Кт 10-94 «Спецодежда сроком эксплуатации более 1 года на складе».

Стоимость спецодежды (сроком носки более 1 года) в эксплуатации погашается линейным способом исходя из сроков полезного использования, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также в Правилах обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда и социального развития РФ от 18.12.1998 г. № 51.

Начисление погашения стоимости спецодежды начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем выдачи спецодежды и отражается в бухгалтерском учете по Дт счетов затрат на производство и Кт 10-95 «Спецодежда в эксплуатации».

Спецодежда (сроком носки более 1 года), приобретенная до 01.01.2003г. и учтенная в составе основных средств в соответствии с ПБУ 6/01, остается в составе основных средств до ее выбытия (продажи, безвозмездной передачи, морального и физического износа).

 

8.6.Аналитический учет специальной одежды, находящейся в производстве (эксплуатации), ведется по наименованиям (номенклатурным номерам), количеству и фактической себестоимости, с указанием даты поступления в производство (эксплуатацию) (месяц, год), мест эксплуатации (по цехам, участкам) и материально ответственных лиц.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.