II. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫСтр 1 из 2Следующая ⇒
Факультет сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания
Кафедра «Маркетинг и экономика»
«УТВЕРЖДАЮ» Проректор по учебной работе ___________Ю.Л. Камашева «__» ______________ 2014 г.
Демченко С.Г, Морозова И.Г. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ По выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика и организация предприятия» По направлению бакалавриата Менеджмент» На 2014 -2015 гг.
Казань - 2014 УДК 338.24(075.8) ББК 65.291.21я.73 Д 31
Печатается по решению секции дисциплин менеджмента и маркетинга Учебно-методического совета Института экономики, управления и права (г. Казань)
Демченко С. Г. Д 31 Экономика и организация предприятия: метод. указания по выполнению курсовой работы по дисциплине/Демченко С.Г., Морозова И.Г. – Казань: Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права, 2014. – 19 с.
Обсужден и одобрен на заседании кафедры «Маркетинг и экономика». Методические указания по выполнению курсовой работы предназначены для учащихся по направлению бакалавриата по направлению 38.03.02 «Менеджмент».
УДК 338.24(075.8) ББК 65.291.21я.73 © Институт экономики, управления и права (г. Казань), 2014 © Демченко С.Г., Морозова И.Г., 2014
СОДЕРЖАНИЕ
I. ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ ……………………..………….…4 II.СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ …………………..…………………...4 III. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ………………………………….. 7 IV. ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ ………………………………………..10 V. ОШИБКИ, НЕДОПУСТИМЫЕ В КУРСОВОЙ РАБОТЕ ……………….11 VI. ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ …………………….…………………12 VII. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………….17 I. ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
1.1. Общие положения Курсовая работа – это самостоятельная творческая работа, цель выполнения которой состоит в приобретении студентами эффективных навыков работы с учебной, методической и научной литературой, закреплении знаний по изучаемому курсу, применении их к решению реальных практических задач, а также выработке конкретных практических рекомендаций по рассматриваемым проблемам. Курсовая работа преследует следующие задачи: 1) закрепить и углубить теоретические знания, полученные студентами при изучении дисциплины; 2) научить студентов применять полученные теоретические знания для решения поставленных перед ними практических задач по рациональному использованию ресурсов и усилению воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности деятельности предприятия в условиях рыночной экономики; 3) привить студентам навыки самостоятельной работы со специальной, справочной литературой и нормативными документами; В процессе подготовки курсовой работы студент должен показать умение применять полученные теоретические знания на практике, работать с первичными данными и литературными источниками. II. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ Курсовая работа брошюруется в следующей последовательности: Титульный лист (образец приведен в приложении 1). Аннотация на русском языке (12-15 строк) и английском языке (12-15 строк). Содержание. Введение (объем 2-3 страницы). Теоретическая глава. Методико-методологическая глава Аналитическая глава.[1] Заключение (объем до 2 страниц). Список использованной литературы (не менее 15 наименований). Приложения (при необходимости). В приложения выносятся таблицы, занимающие более одной страницы, какие-либо утвержденные положения и инструкции. Распечатка на антиплагиат (оригинального текста должно быть не менее 65%). Кратко поясним разделы. Аннотация.Это краткое изложение темы. Объем аннотации 10-12 строк, где в кратком виде излагается основная суть и концепция предмета исследования. Аннотация пишется на русском языке и согласовывается с научным руководителем. Аннотация должна быть переведена студентом на английский язык и согласована с преподавателем кафедры «Перевод и переводоведение», закрепленным за дисциплиной «Экономика и организация предприятия». Содержание (план) – отражает логику изложения материала, порядок построения работы и взаимосвязь ее отдельных частей. Это перечень разделов, параграфов или пунктов, составленный в той последовательности, в какой они даны в работе, где указывают номер страницы, на которой содержится начало раздела, параграфа. В тексте курсовой работы не должно быть заголовков, которые не вынесены в содержание. Введение - излагается актуальностьвыбранной темы для науки и/или народного хозяйства, степень разработанности темы в литературе, объект и предмет курсовой работы. Под объектом понимается та среда, на которую направлено исследование. В качестве объектов выступают те явления, которые могут быть измерены. Например, прибыль предприятия. Предмет исследования раскрывает взаимосвязи и отношения, влияющие на состояние объекта исследования. Например, факторы, влияющие на величину прибыли. Цель и задачи для раскрытия выбранной темы. Цель исследования – это конечный результат, задачи – это этапы, по которым мы движемся к достижению цели. Например, выявление факторов, влияющих на прибыль предприятия. Задачи должны быть логически последовательны и необходимы для достижения цели. Например, определение сущности прибыли; методы измерения прибыли; перечень факторов, влияющих на величину прибыли, мотивация прибыли. Введение завершается абзацем, где указывается количество страниц курсовой работы, количество рисунков, количество таблиц и количество литературных источников в списке. Объем введения составляет 2-3 страницы. 1. Теоретическая глава. Раскрывается сущность исследуемой проблемы и дается её теоретическое осмысление. Приводится обзор литературы по изучаемой теме с изложением различных точек зрения авторов на предмет (проблему) изучения, их анализ и обобщение. Содержание теоретической части показывает, насколько студент владеет знаниями по исследуемой проблематике, насколько в целом пополнился его научный опыт, как это используется в самостоятельной научной работе. Рекомендуется использовать графический материал в виде схем, рисунков, графиков. По ходу текста обязательна ссылка на литературные источники, откуда студент заимствует те или иные материалы, положения, данные. Желательно, чтобы студент высказывал свои суждения по исследуемой проблематике.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|