Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ



Скорость химической реакции определяется как изменение концентрации одного из реагирующих веществ или продуктов реакции в единицу времени. Среднюю скорость реакции в промежутке времени от t1 до t2 рассчитывают следующим образом:

,

где с1 и с2 – концентрация вещества в моменты времени t1 и t2 соответственно.

Знак плюс берется при расчете скорости по продукту реакции, в ходе реакции концентрация продукта возрастает, с2 > с1, Dс>0. Знак минус берется при расчете скорости по одному из исходных реагентов, концентрация его при протекании реакции убывает, с2 < с1, Dс<0.

Мгновенная скорость, т.е. скорость реакции в данный момент времени и соответственно при данной концентрации с, есть .

Значение концентрации в выражении для скорости берется в моль/м3 либо в моль/дм3 (моль/л), время – в секундах, минутах, часах.

Скорость химической реакции зависит от природы реагирующих веществ, концентрации, температуры и присутствия в системе катализатора.

Для всякой химической реакции зависимость скорости реакции от концентраций реагирующих веществ выражается законом действующих масс: скорость химической реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ в соответствующих степенях

,

где ci – концентрация i-го реагента. Показатель степени при концентрации называется порядком реакции по i-му веществу. Сумма показателей степеней при концентрациях в законе действия равна суммарному порядку реакции. Для простых реакций показатель степени совпадает со стехиометрическим коэффициентом в уравнении реакции. Коэффициент пропорциональности k в законе действующих масс называется константой скорости. Величина k численно равна скорости химической реакции при концентрациях реагирующих веществ, равных единице. Константа скорости химической реакции является характеристикой каждой конкретной реакции, зависит от температуры и не зависит от концентраций.

Уравнения, связывающие скорость химической реакции с концентрациями, а также выражающие зависимость концентраций от времени, называются кинетическими уравнениями (см. таблицу 1).

Таблица 1







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.