Здавалка
Главная | Обратная связь

Следовательно, 1 джоуль (дж), или ватт-секунда,-есть работа, выполняемая на участке цепи при напряжении 1 вольт, величине тока 1 ампер за 1 секунду.



Итак, работа, совершаемая током на каком-либо участке цепи, прямо пропорциональна напряжению на этом участке, величине тока и времени, в течение которого протекает ток.

Если принять U=1 в, I=1 a, t=1 сек, то А=1 в a сек

Эта единица работы называется джоулем.

Следовательно, 1 джоуль (дж), или ватт-секунда,-есть работа, выполняемая на участке цепи при напряжении 1 вольт, величине тока 1 ампер за 1 секунду.

Если в основной формуле выразить ток (или напряжение) по закону Ома то получим соответственно:

В зависимости от типа потребителя процесс совершения работы электрическим током сопровождается превращением электрической энергии в другие виды энергии: тепловую (лампа накаливания, электронагревательные приборы), механическую (электрические двигатели), химическую ( электролиз, зарядка аккумуляторов), световую (газосветные лампы).

4) Источник ЭДС (идеальный источник напряжения) - двухполюсник, напряжение на зажимах которого постоянно (не зависит от тока в цепи). Напряжение может быть задано как константа, как функция времени, либо как внешнее управляющее воздействие.
В простейшем случае напряжение определено как константа, то есть напряжение источника ЭДС постоянно.
Реальные источники напряжения рузочная ХАРАКТЕРИСТИКА Идеальный источник напряжения (источник ЭДС) является физической абстракцией, то есть подобное устройство не может существовать. Если допустить существование такого устройства, то электрический ток I, протекающий через него, стремился бы к бесконечности при подключении нагрузки, сопротивление RH которой стремится к нулю. Но при этом получается, что мощность источника ЭДС также стремится к бесконечности, так как Р = EI. Но это невозможно, по той причине, что мощность любого источника энергии конечна. В реальности, любой источник напряжения обладает внутренним сопротивлением г, которое имеет обратную зависимость от мощности источника. То есть, чем больше мощность, тем меньше сопротивление (при заданном неизменном напряжении источника) и наоборот. Наличие внутреннего сопротивления отличает реальный источник напряжения от идеального. Следует отметить, что внутреннее сопротивление - это исключительно конструктивное свойство источника энергии. Эквивалентная схема реального источника напряжения представляет собой последовательное включение источника ЭДС - Е (идеального источника напряжения) и внутреннего сопротивления

5) Законы КирхгофаНемецкий физик Г.Р. Кирхгоф в 1845 году установил законы равновесия в электрических цепях. Уравнения, составленные согласно этим законам, называются уравнениями Кирхгофа.

Первый закон Кирхгофа формулируется двояко:

1) алгебраическая сумма токов, подтекающих к любому узлу схемы, равна нулю;

2) сумма подтекающих к любому узлу токов равна сумме утекающих от узла токов

Согласно первой формулировки

При записи уравнений по этому закону токи, направленные к узлу и от узла, берутся с разными знаками. Например, для узла «d» электрической схемы, представленной на рисунке 1.9, уравнение имеет вид:

Рисунок 1.9 – Схема электрической цепи

Физический смысл первого закона Кирхгофа заключается в том, что в узлах электрической цепи не происходит накопления зарядов. Какое количество электричества в единицу времени подтекает к узлу, такое же и утекает от узла.

Второй закон Кирхгофа также можно сформулировать двояко:

1) алгебраическая сумма падений напряжения в любом замкнутом контуре равна алгебраической сумме ЭДС вдоль того же контура

При составлении уравнений по второму закону Кирхгофа произвольно выбирают направление обхода контура и все падения напряжений и ЭДС, направление которых совпадает с направлением обхода, берут со знаком «+», остальные со знаком «–». Например, для левого конура схемы, изображенной на рисунке 1.9, обходя его по часовой стрелке, можно записать

2) алгебраическая сумма напряжений (не падений напряжения) вдоль любого замкнутого контура равна нулю.

27)

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.