Здавалка
Главная | Обратная связь

Оздоровительное, прикладное, спортивное значение плавания, и влияние его на организм человека



Лекция 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

1. Оздоровительное, прикладное, спортивное значение плавания, и влияние его на организм человека.

2. Классификация спортивных видов.

3. История развития плавания.

Оздоровительное, прикладное, спортивное значение плавания, и влияние его на организм человека

Плавание - один из самых популярных видов спорта. Почти во всех странах мира проводятся национальные первенства по этому виду спорта. Организуются первенства и чемпионаты мира по плаванию.

По числу золотых медалей, разыгрываемых на олимпийских играх, плавание находится на втором месте после легкой атлетики. В нем разыгрывается 26 медалей.

Плавание является неотъемлемой частью подготовки спортсмена в водном поло, подводном спорте, синхронном плавании, прыжках в воду, современном пятиборье, гребле, парусном спорте, парашютном и ряде других.

Для понимания воздействия физических упражнений в воде на человеческий организм и правильного их применения необходимо знать специфические особенности плавания.

Первая в них заключается в том, что человек находится и производит движения в необычной для себя среде - воде, свойства которой (теплоемкость, теплопроводимость, вязкость, плотность и др.) во многом определяют характер воздействия на организм. Так, простое погружение в воду вызывает изменение терморегуляторных процессов, что способствует закаливанию организма. Вследствие повышенной теплоотдачи в воде активизируется обмен веществ в организме, расходуется в несколько раз больше энергии (в зависимости от температуры воды и скорости плавания). В целом это способствует достижению оптимального веса тела, оптимального соотношения в нем активной (мышечной) и пассивной (жировой) тканей. Раздражая весь комплекс рецептов тела, вода оказывает стимулирующее, управляющее воздействие на центральную нервную систему. Дополнительная нагрузка, равная в среднем 12,5 кг, которая приходится на грудную клетку при погружении тела в воду (при передвижении она возрастает до 20 кг), стимулирует развитие дыхательных мышц, подвижность грудной клетки, увеличение ее размеров и жизненной емкости легких (ЖЕЛ). Высокие показатели ЖЕЛ (6500 см3 и больше) характерны, как правило, для пловцов, которые начали заниматься плаванием в детском возрасте. Годовой прирост ЖЕЛ у пловцов в возрасте 9-15 лет колеблется от 300 до 1100 см3 и значительно превышает средние величины ЖЕЛ у детей, не занимающихся плаванием.

Второй характерной особенностью плавания является то, что тело в воде не имеет твердой опоры. Такое положение значительно увеличивает его двигательные возможности и содействует их развитию. Например, у квалифицированных пловцов отмечается высокий уровень подвижности основных сочленений туловища и конечностей. Показатель суммарной подвижности суставов у пловцов значительно выше, чем у спортсменов других специализаций. Действие мышц при отсутствии твердой опоры (когда преобладает динамический режим сокращения) способствует более длительному сохранению эпифизарных хрящей в костях конечностей, а следовательно, и продолжению роста тела пловца в целом.

Занятия плаванием гармонически развивают основные качества - силу, быстроту, ловкость, выносливость.

Третья особенность заключается в относительной невесомости тела в условиях водной среды. Вес тела человека нейтрализуется выталкивающей силой воды. Взвешенное состояние тела в воде разгружает опорно-двигательный аппарат от статической нагрузки и способствует правильному процессу физического формирования человека. Создаются условия для коррегирования нарушенной осанки, для восстановления двигательных функций, утраченных вследствие травм, и для предупреждения их последствий.

Четвертой особенностью, определяющей характер влияния плавания на организм, является горизонтальное положение тела при выполнении плавательных движений. Такое положение тела, циклические движения, связанные с чередующимся сокращением мышц, давление воды на подкожное венозное русло, глубокое диафрагмальное дыхание и взвешенное состояние тела - все это способствует притоку крови к сердцу и в целом существенно облегчает его работу. Поэтому плавательные упражнения при соответствующей дозировке допустимы для лиц с ослабленным сердцем и могут использоваться как одно из средств укрепления и развития сердечно-сосудистой системы.

Вместе с тем у квалифицированных пловцов под влиянием тренировки происходят положительные сдвиги в строении и функции сердечно-сосудистой системы. Так, увеличиваются сила и объем сердечной мышцы, в покое отмечается брадикардия (45-50 сокращений сердца в 1 мин.), возрастают систолический объем сердца, пауза абсолютного покоя мышц сердца в сократительном цикле. Однако во время нагрузки частота сердечных сокращений может достигать 200 ударов в 1 мин., минутный объем крови с 4-5 л в покое доходит до 40 л, значительно превышая возможности сердечной мышцы у лиц, не занимающихся спортом.

Суммарное влияние условий водной среды и уровня физической нагрузки, по наблюдением проведенным в 1985 году, показывают существенное влияние на величину энергозатрат, выражающуюся в различном диапазоне снижения веса до 1 кг в учебном процессе со студентами факультета физической культуры. В тоже время у пловцов высокой квалификации, по данным Кошкина (1986 г.) происходит более значительное потеря веса от 2-х до 4-х кг, и поэтому это изменение может использоваться в виде объективного критерия для оперативной оценки воздействия физической нагрузки при плавании.

Указанные выше особенности способствуют глубокой положительной морфологической и функциональной перестройке всех систем организма, что возможно при использовании плавания как вида спорта, имеющего также оздоровительно-гигиеническое и лечебное значение (Парфенов В.А., 1981 г.).

2. Классификация спортивных видов.

В соответствии с принятой классификацией различают: плавание (спортивное, прикладное), игры и развлечение в воде, синхронное плавание, водное поло, прыжки в воду, подводный спорт.

СПОРТИВНОЕ ПЛАВАНИЕ характеризуется преодолением соревновательной дистанции без специальных приспособлений с использованием техники движений, регламентированной правилами соревнований.

Соревнования по спортивному плаванию проводятся по видам (эстафетное, комплексное плавание), дистанциям и способам плавания и регламентируется правилами.

Соревнования проходят в бассейнах (25 и 50 м) на дистанции от 50 до 1500 м (ширина дорожки 2,5 м).

В соревнованиях применяются спортивные способы плавания - кроль на груди, кроль на спине, брасс, баттерфляй (дельфин).

В комплексном плавании спортсмен преодолевает дистанцию, применяя четыре способа - дельфин, спина, брасс, кроль. В эстафетном плавании (4 х 100 м, 4 х 200 м вольным стилем, 4 х 100 м комбин.) участвуют 4 пловца, каждый из которых проплывает одинаковый отрезок (100 м или 200 м), применяя в комбинированной эстафете отдельный способ плавания (I этап - кроль на спине, П - брасс, Ш - дельфин, IV - кроль на груди).

Соревнования по плаванию на открытой воде делятся на плавание на дальние дистанции (от 1,5 км до 25 км включительно) и марафонское плавание (свыше 25 км) и проводятся в естественных водоемах (реки, озера, моря и океаны).

ПРИКЛАДНОЕ ПЛАВАНИЕ - спасение тонущих, ныряние в длину и глубину, а также преодоление водных преград с помощью поддерживающих средств или без них (плавание в одежде, снимание одежды в воде, транспортировка вплавь различных предметов и т.д.).

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ В ВОДЕ - широко используются в занятиях с детьми. По педагогической направленности эти игры подразделяются:

1. Игры, направленные на ознакомление с водной средой;

2. Игры, способствующие овладению техникой спортивного плавания и совершенствованию в ней;

3. Игры, направленные на повышение уровня общей физической подготовленности;

4. Игры с целью усвоения элементов прикладного плавания;

5. Игры с элементами водного поло;

6. Игры, помогающие освоить технику простых прыжков в воду.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ВОДЕ (индивидуальные и групповые) являются разновидностью игр, в которых отсутствует соревновательный элемент. Это упражнения в воде на мелком месте, плавание с препятствиями и усложнениями. Специально сооруженные приспособления (горки, вращающиеся барабаны и др.) позволяют разнообразить развлечения в воде, что повышает эмоциональность занятий.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ - подразделяется на сольное и групповое. Оно включает обязательную и произвольную программы. Движения оцениваются в баллах. Произвольная программа выполняется под музыку. В основе синхронного плавания лежат индивидуальные упражнения, групповые перестроения, групповые упражнения, построение пловцами различных фигур.

ВОДНОЕ ПОЛО - командная спортивная игра, требующая от спортсменов высокого уровня плавательной подготовленности и умения владеть мячом в воде. Полем для игры служит ограниченный участок водной поверхности размером 20 х 30 м. Ворота (90 см х 3 м) устанавливаются по середине лицевых линий. Для участия в игре заявляются по 13 человек от каждой команды, а непосредственно участвуют по 7 человек, которые могут заменяться согласно правилам соревнований. Продолжительность игры - 28 минут чистого времени разделенного на четыре периода по 7 минут каждый. Цель игры - добиться преимущества в количестве мячей, забитых в ворота противника.

ПРЫЖКИ В ВОДУ - вид спорта, имеющий большое спортивное и прикладное значение.

Прыжки в воду подразделяются на спортивные, выполняемые с трамплина (1 м и 3 м) и вышки (5 м и 10 м), и неспортивные (учебные, прикладные, групповые и комические).

ПОДВОДНЫЙ СПОРТ - вид спорта, связанный с плаванием под водой и использованием специального снаряжения и оборудования: дыхательного аппарата со сжатым воздухом, ласт, маски или очков. При выполнении упражнения “плавание в ластах” используются ласты (моноласты), маска (очки), дыхательная трубка. Подводный спорт делится на три вида: 1) скоростной, 2) подводное ориентирование, 3) спортивная подводная стрельба.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.