Здавалка
Главная | Обратная связь

Влияние физиологических функций организма человека на технику плавания



На технику плавания оказывают влияние различные физиологические процессы, происходящие в организме.

Жизнь человека возможна лишь тогда, когда в его организме непрерывно происходит обмен веществ, являющейся результатом сложных биохимических процессов. Эти процессы требуют систематического поступления в организм человека кислорода и удаления из него некоторых продуктов распада. Интенсивная мышечная работа приводит к усиленному потреблению кислорода за счет увеличения газообмена. При этой работе газообмен увеличивается в 10-12 раз, достигая 100 - 110 л/мин. Пловец высокого класса при проплывании дистанции с большой скоростью потребляет кислорода до 5 л.мин. При проплывании интенсивность биохимических процессов возрастает еще и потому, что вода имеет большую теплоемкость и низкую по отношению к телу пловца температуру.

Для того чтобы обеспечить нормальное течение биохимических процессов при плавании, необходимо обеспечить в каждом способе плавания такую структуру движений, которая, с одной стороны, отвечала бы гидродинамическим требованиям, а с другой - полностью обеспечивала бы организм пловца кислородом. В любом способе техника дыхания отрицательно влияет на гидродинамические условия плавания. Однако каждый пловец делает глубокий вдох через широко открытый рот путем поднимания или поворота головы в сторону. При проплывании дистанций свыше 200 м пловец выполняет работу в основном в аэробном режиме, поэтому на один цикл плавательных движений ему целесообразно делать один вдох и один выдох в воду через нос и рот. При спринтерском плавании (50 и 100 м), когда работа субмаксимальной интенсивности выполняется в анаэробном режиме (до 80%), многие пловцы высокой квалификации не всегда выполняют вдох на каждый цикл.

Известно, что мышцы человека не могут длительное время находиться в состоянии сокращения. Если это происходит, то мышцы быстро утомляются, теряют мощность и работоспособность. Чтобы обеспечить достаточную мощность и длительную работоспособность, необходимо правильно чередовать напряжение и расслабление в работающих мышцах. Такое чередование предусматривает энергичное выполнение пловцом гребкового движения и последующим переходом участвующих в этом движении мышц к расслаблению во время выполнения подготовительного движения.

При анализе структуры плавательных движений определить, какие группы мышц в данном способе плавания являются ведущими и какие второстепенными. Ведущие группы мышц должны производить интенсивную работу, а второстепенные - умеренную.

При плавании спортсмен непрерывно получает поток информации от различных анализаторов (пропри орецепторов мышц, рецепторов глаз, вестибулярного аппарата, кожи, сосудов и др.). Они позволяют пловцу лучше ощущать положение своего тела в пространстве (воде), давление воды на гребущие поверхности, ускорения конечностей во время гребков, скорость движения тела и т.п. На этой основе формируется такое важное для пловца комплексное ощущение, как “чувство воды”. Оно позволяет пловцу лучше осваивать элементы спортивных способов, совершенствовать координацию движений, повышать силовые показатели на гребущих поверхностях, ощущать темп движений и скорость проплывания отрезков и дистанций.

Основу рациональной техники определяет совершенность координации движений.

Для того чтобы добиться отличного двигательного навыка, в цикле движений должны быть установлены размеры напряженности и расслабленности различных мышц и мышечных групп. Длительная тренировка последовательного чередования напряжения и расслабления мышц приведет к явлению, которое носит название автоматизированного движения.

Автоматизированные движения определяют следующие компоненты: скорость (V), темп (N) - количество циклов движений в секунду, ритм (К) - соотношение времени выполнения различных частей движения в пределах одного цикла, продвигаемость или “шаг” пловца (S), т.е. длина пути, пройденного телом за один цикл. В цикле плавания “шаг” зависит от величины рабочей поверхности, скорости и длины гребка, а также от массы тела пловца.

Если компоненты V, N и S связаны зависимостью V = N S = const, то движения становятся автоматизированными.

Чем выше равномерная скорость, которую пловец удерживает на дистанции, тем его движения более автоматизированы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.