Здавалка
Главная | Обратная связь

Организационно-методические принципы проведения тренинга личностного роста с подростками



 

1. Группа должна быть абсолютно добровольна! Важно, чтобы они чувствовали себя добровольцами. Часто это клиентский принцип – дети клиентов. Психологи делятся подростками. Группа принципиально открыта для участников. Следствие: количественный состав группы как правило большой и быстро увеличивается (за 18, бывает 28 чел.). В группу всё идут и идут. Член группы может прийти в группу и уйти из нее в любое время. Последнего разумно принимать на 5-6 занятии из 12. Такое ограничение обусловлено процессами групповой динамики.

2. Эта группа предполагает зрителей. Они создают фон сопереживания. Как правило, это взрослые. Для того, чтобы лучше понимать подростков, педагоги должны иметь право видеть, что и как происходит с детьми в тренинге и как они себя при этом проявляют. К тому же каждое хорошее, релевантное упражнение дети проводят самостоятельно на следующий день. Группа принципиально открыта для родителей. Они могут быть участниками или зрителями только при обязательном согласии подростка. Группа открыта также и для психологов. Любой психолог почерпнет для себя много полезной информации, наблюдая за подростками в тренинге.

3. Тренинг строится как последовательная цепь психологических испытаний. Как помощь в подготовке к инициации. Как испытание: "Попробуй!", "Не хочешь – не пробуй, но попробуй!". Единицей тренинга является склейка, единство микропоступка (испытания) и переживание по поводу этого поступка. Из этого строится весь тренинг.

4. Группа принципиально безпрограммна. Программа – это когда есть план проведения и руководитель ставит галочки: это сделано, это сделано и т.д.; на это 15 мин., на это 20 мин и т.д. Здесь такой расписанной по минутам программы нет. Здесь есть прямо противоположное в пользу того, что происходит в группе. Можно заниматься одним и тем же весь день, а можно сделать 15 упражнений. Так как это не коррекционная, не обучающая и не терапевтическая группа. Та цель, которая стоит перед руководителем тренинга (создать условия для личностного роста, а именно, формирования целостной, зрелой Я-концепции) может предполагать отсутствие жесткой программы в пользу, повторюсь, тех запросов, которые возникают у подростков в ходе занятия. Каждое занятие строится на интуиции руководителя, на непосредственном самочувствии и настроении подростков. На том, какая потребность доминирует в тот момент, либо у большинства, либо у кого-то в отдельности.

5. Основное переживаемое противоречие, которое чувствует руководитель: группа сочетает в себе максимальную демократичность (подростки не потерпят авторитарность) и одновременно она с очень активной позицией руководителя. Причем это не активность манипулирования. Но если случается, что руководитель теряет контроль над группой, значит он недостаточно активен. Демократизм задается следующими правилами, которые говорятся перед группой вначале:

- Во-первых, мы все обращаемся друг к другу на "ты" по введенному имени. Брать можно любое имя. Можно свое.

- Мы здесь свободны участвовать или не участвовать в испытаниях. Но и вы оставьте мне свободу предлагать вам участвовать в каком-то упражнении, обосновывать, что именно данное упражнение вам полезно. Но каждый имеет право отказаться.

- Каждый член группы свободен выйти из группового процесса на любом этапе.

Основные тезисы вступительного слова руководителя к участникам:

1. Руководитель должен представиться.

2. Руководитель указывает на то, чего не будет: "А) ни в коем случае не ожидайте, что я буду вас воспитывать или перевоспитывать. Это не моя задача; б) я не буду вас ничему учить – я не учитель; в) я не собираюсь лечить вас – я не врач."

3. Затем руководитель вводит понятие испытания. Он говорит: "Я предлагаю вам пройти множество простых и сложных психологических испытаний." "Испытай себя, попробуй, сумеешь ли?", "Попробуй ответить себе на вопросы: "Какой я?", "Что я могу?", "Что обо мне могут сказать?" и получить обратную связь." Обязательно нужно сказать, что испытания будем проходить будем проходить вместе, на равных. От простых упражнений к сложным.

4. Руководитель должен сказать о правилах: а) все общаются на "Ты"; б) каждый свободен участвовать или не участвовать в упражнениях.

 

Основные тезисы вступительного слова руководителя к зрителям:

1. Руководитель должен убедить зрителей, что они нужны ему.

2. "Я тоже прошу вас быть свободными и поближе к нам, чтобы видеть дрожание век и интонации голоса."

3. "Мне нужны не только ваши глаза, но и ваше сопереживание. Мне нужны взрослые образцы поведения. Я буду включать вас в группу на 1-2 упражнения. Я буду использовать вас для получения обратной эмоциональной реакции."

4. "Не бойтесь, что вы будете мешать. Через полчаса подростки не видят зрителей."

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.