Здавалка
Главная | Обратная связь

Сравнение по шкале интервалов.



ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

1.1 Сущность понятия “измерение”

 

Слово “метрология” произошло от двух греческих слов: “метрон” - мера и “логос” - учение, т.е. дословно - учение о мерах. В современном понимании метрология - это наука об измерениях, которая включает как теоретические, так и практические аспекты измерений во всех отраслях науки и техники. Для осмысления сущности понятия “измерение” вспомним, что окружение человека представляет собой совокупность физических объектов и явлений. Последние воспринимаются и характеризуются человеком с помощью физических величин (ФВ) и их размеров.

Физическая величина - это свойство, общее в качественном отношении многим физическим объектам, но индивидуальное в количественном отношении для каждого из них (ДСТУ 2681-94. Метрологія. Терміни та визначення).

Например, все тела обладают массой и температурой, но для каждого из них эти параметры различны.

Количественной характеристикой ФВ служит ее размер.

Размер ФВ - это количественное содержание физической величины в данном объекте.

В процессе практической деятельности человеку приходится сравнивать между собой размеры ФВ. Эти сравнения для различных ФВ могут осуществляться тремя различными способами, по трем различным шкалам: порядка, интервалов и отношений.

Сравнение по шкале порядка.

Это сравнение размеров ФВ по принципу “больше – меньше”, без выяснения, на сколько или во сколько раз один размер больше другого. Расположенные в порядке возрастания (ранжира) разные размеры одной и той же ФВ образуют шкалу порядка.

Определенные точки на шкале порядка фиксируются в качестве опорных (реперных), выражаемых, как правило, в баллах.

По реперным шкалам сравниваются, например, интенсивность землетрясений, сила морского волнения, уровень знаний, чувствительность фотопленки и т.д.

Недостаток шкалы порядка - неопределенность интервалов между реперными точками. Поэтому с баллами нельзя производить математических операций (складывать, вычитать, делить, умножать).

Сравнение по шкале интервалов.

Шкала интервалов отличается от шкалы порядка тем, что она составлена из равных, строго определенных интервалов.

Примером шкалы интервалов является шкала времени, шкала температуры.

В первом случае время сравнивается по шкале, разбитой на интервалы, равные периоду обращения Земли вокруг Солнца (летоисчисление). Эти интервалы делятся на более мелкие (сутки), равные периоду обращения Земли вокруг своей оси. Сутки делятся на часы, часы – на минуты, минуты – на секунды и т.д.

При сравнении температур пользуются шкалами, получаемыми путем пропорционального деления интервала между двумя реперными точками. Так, в температурной шкале Цельсия один градус является сотой частью интервала между температурой таяния льда, принимаемой за начало отсчета, и температурой кипения воды.

По шкале интервалов можно уже судить не только о том, что один размер больше другого, но и о том, на сколько больше, т.е. для шкалы интервалов определены такие математические действия как сложение и вычитание.

Таким образом, для шкалы интервалов известным является масштаб шкалы, а начало отсчета может быть выбрано произвольно, поэтому недостатком шкал интервалов является то, что по ним невозможно определить отношение между различными размерами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.