Здавалка
Главная | Обратная связь

С. НАРУЖНЫЙ НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА



ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ОЖИВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА (РЕАНИМАЦИЯ)

Реанимация – это восстановление утраченных жизненно важных функций дыхания и сердечно-сосудистой деятельности организма (предагония, агония и клиническая смерть) выполняется строго последовательно по программе «азбуки оживления» в три приема: А, В, С.

А. ОСВОБОЖДЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

Пострадавшего укладывают на плоскую и жесткую поверхность на спину. Грудь и живот освобождают от одежды. Голову максимально запрокидывают назад, а нижнюю челюсть выдвигают вперед. Полость рта освобождают от инородных предметов пальцем, удаляют кровь, рвотные массы, тину, песок.

В. ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ.

Осуществляют искусственное дыхание методом « рот в рот», или «рот в нос» (спасательный поцелуй). Сущность его состоит в следующем: производят форсированное введение воздуха в легкие пострадавшего при полной остановке дыхания или неправильном дыхании. Одним из основных условий его проведения является полная проходимость дыхательных путей, в чем следует предварительно убедиться. Для проведения искусственного дыхания « рот в рот» необходимо сжать двумя пальцами нос больного, чтобы вдуваемый воздух достигал его легкие и не выходил наружу. На рот пострадавшего с гигиенической целью рекомендуется предварительно положить платок, салфетку или другую ткань. Одну руку подводят под шею и приподнимают ее, а другой рукой, положенной на лоб, удерживают голову в запрокинутом положении и зажимают крылья носа. Делают глубокий вдох, плотно прижимают свой рот для обеспечения пассивного выдоха, осуществляемого за счет эластичности ткани легкого. Частота вдуваний должна соответствовать 12-16 дыханиям в минуту. Важнее объем вдуваемого воздуха, чем частота дыхания. При дыхании «рот в нос» одной рукой, лежащей на теменной области, запрокидывают голову, другой приподнимают челюсть и плотно закрывают рот. Сделав глубокий вдох и охватив губами, нос пострадавшего, вдувают в него воздух. Во вдыхаемом воздухе здорового человека содержится достаточное количество кислорода для поддержания жизнедеятельности человека. Следует остерегаться попадания воздуха в желудок, так как раздутый желудок препятствует раздуванию легких, а вытесненное его содержимое может попасть в рот т дыхательные пути. Искусственное дыхание производится до полного восстановления самостоятельного дыхания.

С. НАРУЖНЫЙ НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА

Остановка дыхания нередко сопутствует остановки сердечной деятельности и поэтому одновременно с искусственным дыханием проводят закрытый наружный или непрямой массаж сердца. Показанием к наружному массажу сердца служит полная остановка сердца, и сущность его заключается в ритмичном сдавливании грудной клетки толчкообразными движениями с частотой 60-70 раз в минуту. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, кровь из желудочков выбрасывается в крупные артериальные сосуды и сосуды сердца, чем обеспечивается питание жизненно важных органов и восстанавливается деятельность сердца. При выполнении закрытого массажа сердца скрещенные ладони рук размещают посредине нижней части грудины, уложенного на спину пострадавшего, ритмично и энергично надавливают на нее. Давление на грудину осуществляется не только силой рук, но и тяжестью верхней части тела. Поэтому руки следует держать вытянутыми, что можно достигнуть, если грудная клетка пострадавшего будет находиться на уровне реаниматолога. Грудина при этом должна опускаться на глубину от 4 см и 6 см, у детей и подростков для этого применяют меньше усилий, чем у взрослых (2 см в глубину). При одновременном проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца необходимо соблюдать определенную последовательность и соотношения частоты дыхания и массажа. Она зависит от того, оказывает ли один человек или двое. При этом один из них осуществляет ИВЛ , а второй наружный массаж сердца. В первом варианте соотношение должно быть 2:15 – на 2 вдувания проводят 15 нажатий. При втором варианте 1:5- на одно вдувание производят 5 надавливаний на грудину. Проводимое оживление организма, выполняемое по такой «азбуке оживления» позволяет продлить состояние клинической смерти и предотвратить переход ее в необратимое состояние биологической смерти. Проводимые мероприятия считаются эффективными, если наступает сужение зрачков, изменяется окраска кожи, появляется самостоятельное дыхание, пульс на сонных артериях, восстанавливается сердечная деятельность. Восстановление сознания происходит в последнюю очередь, а иногда спустя несколько часов после появления самостоятельного дыхания и сердцебиения. В критической ситуации при оказании первой помощи решительные, активные действия при реанимации могут сохранить человеку жизнь.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.